Чтобы чувствовать себя бодрыми, нашим четвероногим друзьям необходимо спать, в среднем по 12 - 14 часов в сутки.
Крупные породы собак, например сенбернары могут спать спокойно, не просыпаясь всю ночь. Некоторые породы склонны поспать и днем.
Йоркширские терьеры — не прочь подремать и в светлое время суток, если дома царит тишина, тепло и уютно. Дневной сон длится от 20 минут до 2 часов.
А более активные породы и вовсе предпочитают отдыхать «налетами». Сон у них частый и не продолжительный.
Иногда случается так, что ночами щенок может скулить, выть и тем самым нарушать покой окружающих. Причиной такого поведения чаще всего является пассивный образ жизни. Если с малышом мало гуляют днем или вообще не выводят на улицу.
Почему собака плохо спит
1. Погода
Резкий подъём температуры воздуха или наступление морозов также могут влиять на состояние питомцев. Ведь они чувствительны к переменам погоды.
Например поведение собак меняется при выпадении осадков, что объясняется снижением артериального давления.
2. Стресс
Еще одной причиной беспокойного сна может быть стресс. Щенок, который еще совсем недавно рос с братьями и сестрами и получал заботу мамы, оказавшись один в новом, незнакомом месте будет бродить по дому в их поисках, обнюхивая окружение, пытаясь обнаружить знакомый запах. Может отказываться от еды и скулить.
Некоторые породы особенно мучительно переносят расставание с семьёй. Например французские бульдоги. Но если с щенком проводить много времени вместе, заботиться, играть и воспитывать, малыш быстро адаптируется в новой среде.
3. Нарушение режима
Ваш пёсик зависит целиком и полностью от вас. И прежде чем завести четвероногого друга необходимо понимать, что ваша жизнь уже не станет прежней, после этого шага.
Какую бы породу вы не выбрали, помните, что с питомцем нужно гулять утром и вечером минимум полчаса, заниматься дрессировкой, играть и давать ему физические нагрузки. Не забывайте, что регулярное и правильное питание полезно не только людям, но и собакам.
Чтобы режим животного не сбивался, не оставляйте его надолго в одиночестве. Если он видит хозяина только по утрам и вечерам, то естественно, всё это время будет стремиться проводить рядом. В итоге он заиграется и забудет о сне.
Ложитесь спать в одно время с животным. Пока хозяин бодрствует, пес естественно не захочет отправляться на отдых. А засидевшись с человеком до утра животное собьется с распорядка и сон его может стать беспокойным.
4. Место отдыха
Понаблюдайте за своим питомцем. Где он чаще всего ложиться дремать? Его излюбленное местечко своим расположением не должно преграждать путь, обдуваться сквозняком и не иметь прочих раздражающих покой факторов.
Гнездышко для отдыха можно обустроить - постелить подстилку или поставить лежак, если собачка маленькой породы. Чтобы щенок имел возможность расслабиться, ему должно быть удобно, мягко и тепло.
Если пушистый решил взять с собой игрушку, не препятствуйте. Она может помочь ему почувствовать себя комфортно.
Бывает так, что выбранное вами место не нравится питомцу. Если например оно находится в коридоре, а пес любит находиться в хозяйской спальне. Тогда решите вопрос проще, обустройте ему уголок в комнате, где отдыхаете сами.
Ритуалы перед сном
Выгуливайте своего любимца несколько раз в день. Особенную пользу принесут игры на свежем воздухе. Будет потрачена накопившаяся энергия и получены положительные эмоции.
Вечером, перед сном, примерно за час - обеспечьте малышу спокойную обстановку без шумных занятий, чтобы он успокоился и расслабился. Так же можно помочь ему в этом погладив и почесав животик или область за ушками.
Во время прогулки, не забывайте проследить чтобы пес сходил в туалет, особенно перед сном. Иначе спать он будет беспокойно.
Рекомендуется кормить животное за 3 часа до сна и за 2 часа поить водой. Чтобы процесс пищеварения не мешал спокойному сну.
Если ваш питомец начинает скулить, важно пресекать подобное поведение сразу. Не жалейте и не потакайте его прихотям. Иначе в следующий раз он обязательно захочет получить ласку от хозяина снова. Лучше игнорировать скуление. Можно дать запрещающую команду.
Малыш быстро привыкнет к режиму, если регулярно его придерживаться и в скором времени начнет спать спокойно.
Как приучить питомца спать на своём месте
Самый подходящий для этого возраст 8-12 недель. Обычно в это время новые хозяева забирают щенков от заводчиков или из питомников.
Важно выбрать для своего любимца удобное место для отдыха и сна. Если он маленьких размеров, можно купить домик, положив на дно подстилку. Чтобы у щенка появились приятные ассоциации с домиком, рядом с ним можно поставить его миски с едой и водой. В домик положить игрушки, которыми он занимается в течение дня.
Если малыш никак не хочет засыпать на своём месте и стремиться в хозяйскую кровать, то расположите его «место» на своей кровати, поместите его в домик, рядом с вами.
Как только он уснет, аккуратно перенесите домик со спящим питомцем в предназначенное для него место.
Не забывайте хвалить питомца за совершение правильных поступков. Например если он лег спать на свое место. Так сформируется стимул повторять правильные действия.
6 правил приручению питомца спать на своём месте:
1. Соблюдайте режим. В него входит питание, регулярные прогулки, дрессировка и игры, спокойный отход ко сну.
2. Питомцу должно быть отведено комфортное место для отдыха.
3. Не забывайте про последовательность отхода ко сну. Старайтесь придерживаться одного и того же времени.
4. Хвалите за правильные поступки. И не идите на поводу поощряя плохие.
5. Питомец так же как и его хозяин может чувствовать себя плохо, например разболелась голова или погода сменилась. Важно помнить и об этом. У всех бывают «не важные дни». :)
6. Самое главное, при приучении животного спать на своем месте, быть последовательными и довести дело до конца. Если сегодня вы ругаете собаку, зато что она пытается попасть на вашу кровать, а завтра сами позовете под одеялко — то и результат будет соответствующим.