Найти тему

Volga Siber: Короткая история последней легковушки завода ГАЗ

В СССР на протяжении многих лет автомобили марки «Волга» были олицетворением принадлежности к высшим слоям общества, достатка и в целом успешности. Однако с распадом Союза и увеличением количества иномарок, седаны Горьковского автомобильного завода стали сдавать позиции. Какое-то время в Нижнем Новгороде продолжали выпускать модель «ГАЗ-3110», однако в начале нулевых стало окончательно ясно, что в условиях жесткой конкуренции на автомобильном рынке дальше пытаться что-то выжать из модификаций морально устаревшей платформы «ГАЗ-24» сложно.

Тогда было принято решение вернуться к истокам и начать выпускать автомобили по лицензии. В качестве базовой основы была выбрана переднеприводная платформа автомобилей Chrysler JR41, Chrysler Sebring и Dodge Stratus второго поколения. Справедливости ради, стоит отметить, что на тот момент эти модели не были лидерами потребительского рейтинга в США. Однако и такой вариант выводил Горьковский завод на новый уровень. По крайней мере, по сравнению с прошлыми моделями ГАЗа и продукцией Волжского автомобильного завода.

Над внешностью будущей Volga Siber потрудились специалисты британского ателье Ultramotive, которые предложили свое видение светотехники, бамперов и решетки радиатора.

Кроме того, машине сделали более жесткую подвеску, что положительно сказалось на управляемости, а также увеличили дорожный просвет со 110 до 140 мм.

-2

Впервые общественность увидела новый седан от компании «Группа ГАЗ» на выставке «Интеравто-2007» в Москве 29 августа 2007 года. Со следующего года начался серийный выпуск. Планировалось, что автомобиль будет представлен с разными типами двигателя (2,0 и 2,4 литра), однако в серию пошла только версия с силовой установкой 2,4 литра и четырехступенчатой АКПП.

Под выпуск Siber завод приобрел технологическую линию и ввел контроль качества сборки, работники прошли курс профессиональной подготовки за рубежом.

В принципе, машина теоретически могла занять свою нишу на рынке и найти покупателя, но случился кризис 2008 года и с покупателями стало плохо. Вполне ожидаемо планы продаж никак не соответствуют прогнозам и в 2009 году Volga Siber спасает только заказ от МВД и МЧС, а также участие в программе утилизации старых машин, к которой, кстати, Горьковский завод добавляет еще и свою скидку.

-3

Так или иначе, но становится ясно, что задумка с выведением на рынок принципиально нового седана, собранного на берегах Волги, проваливается и в 2010 году производство Volga Siber закрывают как нерентабельное. В результате, за все недолгое время существования модели было продано всего 8933 экземпляра.

В итоге Volga Siber стала последней легковой машиной, которую выпускали на заводе ГАЗ. Решится ли руководство предприятия когда-нибудь на подобный эксперимент снова? Вряд ли.

Авто
5,66 млн интересуются