Вы, как и большинство людей, вероятно, можете задержать дыхание примерно на две минуты, хотя в 2016 году мировые рекорды Гиннесса показали, что фридайвер Алейкс Сегура Вендрелл из Барселоны , Испания, задерживает дыхание чуть более чем на 24 минуты, что, конечно же, безумно.
Однако люди не созданы для того, чтобы задерживать дыхание-у нас есть другие приоритеты, такие как мировое господство. Если бы мы потратили хотя бы немного больше нашей эволюционной истории, работая над удержанием воздуха вместо того , чтобы сделать наш мозг гигантским и сложным, мы, вероятно, могли бы выжить без кислорода по крайней мере так же долго, как обычный бобр, который составляет 15 минут.
Но есть много дышащих воздухом животных, которые созданы для задержки дыхания. Некоторые из них , как черепахи, могут провести всю зиму на дне замерзшего озера в глубокой спячке, не используя свои легкие вообще. Секрет черепахи заключается в том, что в этот период почти полного отключения системы она действительно вбирает в себя крошечный кусочек кислорода, выдыхая из своей сильно васкуляризованной задницы (технический термин-клоакальное дыхание). Морские черепахи-это совсем другая история, они не дышат задницей, но Спящая морская черепаха может задерживать дыхание до семи часов за раз. Головастые черепахи (Caretta caretta) добровольно добывают корм под водой в течение примерно 40 минут за один заход, но если их держать под водой (и не в бедственном положении), головастик может поддерживать себя на одном дыхании около 10 часов.
Черепахи, однако, являются эктотермами-животными, которые полагаются на внешние источники тепла. Эктотермам гораздо легче обходиться без кислорода, чем эндотермам вроде нас, млекопитающих. Мы используем много кислорода, чтобы поддерживать наши системы в горячем состоянии, вот почему морские млекопитающие, такие как киты, тюлени и выдры, так впечатляют: они могут совершать невероятно длинные, глубокие погружения, чтобы охотиться за пищей.
Возьмем клювастого кита Кювье (Ziphius cavirostris), самого глубокого ныряльщика из всех морских млекопитающих, и того, который, по мнению ученых, является рекордсменом по эндотермии, достигшей самой длинной задержки дыхания. Эти киты среднего размера могут нырять на глубину около 10 000 футов (3000 метров) под волнами, охотясь за кальмарами и другими глубоководными лакомствами, задерживая дыхание в среднем на 67 минут, причем одно рекордное погружение длилось 138 минут. Прежде чем клювастый кит Кювье побил рекорд, Северный слоновый тюлень (Mirounga angustirostris) стал серебрянным призером, задержав дыхание на 119 минутах. Кашалот (Physeter macrocephalus) занимает третье место на 90-й минуте.
Это долго, чтобы плавать без кислорода, когда у вас есть обширный метаболизм млекопитающих, чтобы идти в ногу! Но многие морские и водные млекопитающие заставляют его работать, замедляя частоту сердечных сокращений и перенаправляя кровь от конечностей к мозгу, сердцу и мышцам. У них даже есть специальные кислородсвязывающие белки в мышцах, которые позволяют им накапливать больше кислорода, чем нам, сухопутным млекопитающимся.