Почему внезапно желтеют листья на растениях? И на цветах, и на деревьях, и на кустах? И на комнатных, и на садовых... Можно ли оставить без внимания этот процесс?
В самом запущенном варианте растение может погибнуть, а внешние факторы этому - начинающие опадать скрученные и измельчавшие листья, засыхание верхушек, замедление роста, опадение завязи, усыхание плодов, отмирание корневой системы.
Поэтому необходимо срочно принимать меры, как только заметили желтые пятна.
Нарушение образования хлорофилла в листьях и связанная с этим потеря зеленого цвета называется хлорозом.
Одним из его ярких признаков является пожелтение верхних и нижних листьев, когда сама листовая пластина желтеет не полностью - либо жилки, либо части между ними.
Хлороз бывает неинфекционный, когда вызван дефицитом микроэлементов, и инфекционный, полученный через вредителей, зараженный садовый инструмент.
Спасти растения можно - в почву в районе активной зоны корней вносят недостающие минеральные подкормки, опрыскивают листья (внеконевая подкормка), делают инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев.
Если хлороз инфекционный, растение уничтожают.
Но, прежде чем поставить диагноз хлороз, исключите вирусную мозаику, возможное поражение вредителями, пятнистость и паршу.
Наиболее подвержены хлорозу малина, смородина, яблоня, груша, помидоры, огурцы, виноград, клубника, из декоративных - гортензия, розы, различные цитрусовые, фикусы, азалия, примула и др.
Существует несколько видов хлороза: железный, азотный, магниевый, серный, цинковый.
Нехватка какого-то из этих элементов и вызывает болезнь.
Причины хлороза сложно назвать точно - могут быть и кислая почва, и вредители, и грибки, и вирусы, и неправильный уход...
Причину хлороза точно можно узнать в лаборатории. Но можно определить и самостоятельно - по внешнему виду листьев и устранить ее - просто дать растению недостающие элементы. Препараты, их содержащие, продаются во всех садовых магазинах.
Итак, если пожелтели или побелели участки между жилками на ВЕРХНИХ молодых листьях - это нехватка железа. Часто бывает на известковых почвах, после холодной погоды.
Лечить можно опрыскиванием листьев или поливом препаратами, содержащими хелат железа - Микро-Fe, Хелат Железа, Ферровит, Феррилен.
Популярные народные советы по закапыванию в почву железных предметов пользы не приносят и от хлороза не спасают.
Я столкнулась с таким хлорозом на гортензиях и газонной траве. После холодного августовского тумана и сырости началось пожелтение. Однократная внекорневая обработка хелатом железа вернула зелень.
Если пожелтели сами жилки на ВЕРХНИХ молодых листьях - не хватает серы. Если не принять меры - лист пожелтеет целиком.
Нехватку серы восполняют азофоской с серой, калимагнезией, диаммофоской с серой.
Если желтеют участки между жилками на НИЖНИХ старых листьях - не хватает магния или цинка.
Магниевый хлороз чаще бывает на песчаных почвах. Листья могут стать оранжевыми или красными.
Магниевый хлороз лечат препаратами калимагнезии, доломитовой муки, сульфата магния.
Цинковый хлороз бывает из-за переизбытка азота в почве. Его показателем служат также оранжевые, желтые, красные точки на листьях.
Лечат этот хлороз сернокислым цинком, цинковым суперфосфатом, оксидом цинка и др.
Если желтеют жилки на НИЖНИХ старых листьях - не хватает азота.
Эта болезнь чаще бывает на кислых почвах.
Сначала листья становятся светло-зелеными, затем желто-зелеными, а при сильном недостатке азота все растение теряет свой естественный цвет.
Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.
Для борьбы с азотным хлорозом применяют карбамид, аммиачную селитру, натриевую селитру, сульфат аммония.
При недостатке калия хлороз появится на старых листьях в виде пятен по краям и между жилками, а листья начнут скручиваются краями вверх. Сам лист останется зеленым. Постепенно будет прогрессировать краевой некроз (засыхание).
Наблюдается замедление роста растений, усыхание молодых побегов, измельчение плодов и их слабая окраска.
Недостаток калия характерен для районов с частыми дождями и на песчаных почвах.
У меня тоже была такая проблема - на красной смородине летом и на рассаде астильбы весной. Края листьев коричневели и сохли. Молодые астильбы чуть не погибли, не заметила вовремя. Калийные подкормки помогли.
Для восполнения калия в почву подмешивают древесную золу и проводят внекорневые подкормки раствором калийной соли. Рекомендованы серные соединения калия (сульфат калия).
Хлороз бывает инфекционный. Его вызывают вирусы, патогенные грибы и микроорганизмы. Поэтому необходимо вовремя проводить дезинфекцию почвы, посадочного материала, садовых инструментов. Вирусы разносят также насекомые (например, тля). Поэтому профилактические меры против них также актуальны. Они проводятся ранней весной - используются растворы медного, железного купороса, нитрафена.
Борьба с хлорозом может быть успешной. Если препарат был подобран верно, то хлороз очень быстро проходит - молодые листья зеленеют практически сразу.
Бывает сложно определить вид хлороза. В этом случае в почву можно внести комплекс минеральных удобрений, содержащим все необходимые вещества (Кемира Люкс, Унифлор Микро, Изумруд, и т.д.).
Если Вам пригодилась информация - ставьте 👍и подписывайтесь на канал!