Стоит ли в очередной раз упоминать, что 2020ый год был очень сложным для всей планеты? Пожалуй, без этого никак, ведь внезапно обрушившаяся пандемия не пощадила ни одну экономику мира. Стабильная ситуация на валютном рынке в данных обстоятельствах просто невозможна. Мы попробовали хоть как-то проанализировать для Вас текущую обстановку и попытаться предугадать, как всё будет развиваться в дальнейшем.
Без всяких сомнений, одним из важных важных факторов, влияющих на состояние валют, является и всегда являлось состояние рынка природных ресурсов. Одним из самых важных ресурсов считается нефть. Уже в начале года, с февраля на март, цены не нефть обвалились на 67%. Таких серьёзных изменений не наблюдалось уже очень давно.
Разумеется, это вызвало колебания на валютных курсах в первую очередь стран-экспортёров. Так, например, аргентинский песо и бразильский риал рухнули на 34% по отношению к американскому доллару, турецкая лира девальвировалась на 29%, а российский рубль упал на 23%. С учётом восстановления спроса на рисковые активы у аутсайдеров года есть вероятность постепенного возвращения утраченных позиций. И здесь, не исключают эксперты, - российский рубль может быть в фаворитах укрепления. Учитывая рост цены на нефть марки Brent, которая может дойти до 50$/баррель, курс доллара может опуститься ниже 74 рублей за единицу. На сегодняшний день нефть уже торгуется на биржах по 49,03$, а значит этот прогноз вполне реален. Нефтетрейдеры играют на повышение, ожидая начала вакцинации от коронавируса, а эта тенденция усиливает российскую валюту. Эксперты считают, что рубль также поддержит ослабление доллара на фоне сверхмягкой денежно политики ФРС и масштабного бюджетного дефицита в США. К сожалению, для для долгосрочного прогноза курса российского рубля эта информация особо не поможет. Мы бы посоветовали ориентироваться на макроэкономические показатели.
Кардинально противоположная ситуация сложилась в Китае. Несмотря на негативные предсказания в начале года, экономика уже выросла на 0,7% за 2020 год, и эта цифра может ещё изменится в большую сторону.
Одновременно с этим курс юаня показал устойчивый рост с начала года на 6,5% с пиковых значений пары USD/CNY, а на фоне весенней мировой паники на финансовых рынках китайский юань окреп более чем на 9%. Причин для укрепления юаня много, прежде всего, это и успешная борьба с коронавирусом и поддержание Национальным Банком КНР ликвидности финансовой системы. И самое важное - Китай рассматривает сразу два крайне важных и радикальных проекта:
- полный переход на CIPS (China International Payments System), что подразумевает отключение от SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications);
- создание собственной единой государственной криптовалюты - "Цифровой Юань", что подразумевает запрет в КНР всех остальных видов цифровых валют.
На фоне столь стремительного развития Китайской экономики, их прямому торговому конкуренту - США - приходится особенно нелегко. Соответственно, страдает и USD.
- На сегодняшний день количество заболевших COVIDом в штатах продолжает бить все рекорды, а появившаяся недавно вакцина никак не спасает положение;
- Скандальное движение за права афроамериканцев в стране - BLM (Black Lives Matter) - очень сильно повлияло на благосостояние страны;
- Непростые выборы нового президента Америки также не прошли для доллара бесследно.
В итоге всех перечисленных событий, USD впервые с 2013 года перестал быть самой используемой валютой глобальных платежей. Это следует из данных системы SWIFT за осень 2020 года. Данные показали, что на доллар пришлось 37,6% транзакций, тогда как на евро — 37,8%. Еще в марте на доллар приходилось почти 45% платежей.
На третьем месте по доле в трансграничных расчетах фунт стерлингов, на четвертом — японская иена. Долю рубля в трансграничных расчетах не упомянают, но, скорее всего, она осталась приблизительно на уровне 0,3%, как это и было год назад.
Многие аналитики прогнозируют дальнейшее ослабление американской валюты. К пример, банк Citigroup считает, что в 2021 году доллар упадет на 20% к основным валютам.
На фоне этого, EUR показывает завидную стабильность. Более того, считается, что ЕВРО способен ещё обновить свои двухлетние максимумы выше 1,2 по паре EUR/USD на фоне ультрамягкой фискально-монетарной политики мировых Центральных Банков и активного восстановления экономики Еврозоны. Эксперты RLA SERVICES склонны согласиться с таким утверждением, так как взаимосвязь EUR и USD видна невооружённым глазом. Учитывая неутешительные прогнозы на доллар, евро находится в заведомо выигрышном положении.
Большое спасибо всем прочитавшим! Чтобы быть в курсе всех новостей и читать только краткие и понятные новости, факты, оценки и прогнозы, получать полезные советы по финансам, банкам, инвестициям и другим актуальным темам - подписывайтесь на наш блог в Яндекс ДЗЕН, страницу на Facebook и Instagram.
Список использованных источников:
If24.ru
rg.ru
finance.rambler.ru
YouTube канал Игоря Рыбакова
THE BELL