Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала "Аграрий". В данной теме мы рассмотрим, как живёт наш коллега-фермер в Соединенных Штатах Америки. Сколько фермеров в США. Какой у них доход. Какой возраст фермеров в США.
Кем в США называют фермеров
В Соединенных Штатах Америки фермером может называться любой человек, который продал на одну тысячу долларов продукции сельского хозяйства. Только вот сам вырастил или перекупил - история умалчивает. По статистики 91% сельскохозяйственной продукции производят лишь 11% фермерских хозяйств. Вот тут то и вопрос...
Как говорит статистика, с связи с такими критериями в США аж более двух миллионов фермеров. Кстати, а средняя площадь земельных участков фермерских хозяйств около 180 гектар. В России же если у тебя будет такая площадь, то ты будешь личным подсобным хозяйством. И плевать, что в некоторых регионах есть закон, ЛПХ нельзя иметь более 2-3-4-5 га.
В принципе как и у нас, многие "Фермеры" уже не работают сами на земле. Земельный участок достался в наследство и они его сдают в аренду крупным холдингам. Но фермерами называются...
Как и в России, в США средний возраст фермера 58 лет. Нет желающий горбатиться на земле, когда можно вести блог и с помощью шуток зарабатывать себе на жизнь.
Доходы фермеров в США
Средняя чистая прибыль на одного фермера составляет 102 тыс. долларов, при том что средняя заработная плата гражданина США составляет 53 тыс. долларов в год.
Кстати, у фермеров в США в порядке вещей обновлять зерноуборочный комбайн раз в два-три года. Фермер из России сейчас читает это и думает, вот это да, а я работаю на комбайне всю жизнь. Купил и сносу ему не будет. Тому пример наши еле двигающиеся развалюхи.
Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в США
Прямые выплаты денег фермерам, в США отменили уже давно. Только в 2014 году у них отменили действовавший почти 100 лет закон о сельском хозяйстве принятый аж в 1916 году. Сейчас действует "Закон о сельском хозяйстве 2018". Основная доля денег в этом законе уходит как раз не фермерам, а простым гражданам в рамках продовольственной безопасности. Малоимущим выплачивают по 1,5 бакса в день на продукты.
Фермерам же субсидируют страхование посевов и минимизацию рисков в сельском хозяйстве. В принципе разумно, поскольку сельское хозяйство это очень рискованный бизнес, в отличии от металлургии и другой промышленности.
К нам тоже идёт такая субсидия, в скором времени планируют ввести одним из условий получение поддержки - страхование посевов.
Что касается количественных показателей, то тут тоже интересно. Агрохолдинги получают и гос. бюджета в среднем 29 баксов, а обычный мелкий фермер 12 баксов.
Кому легче, фермерам в США или фермерам в России?
Из всего вышесказанного, по моему мнению никому не легко. Поскольку сельское хозяйство, это та отрасль, где очень много факторов влияющих на конечный итого - прибыль.