Если первый или второй ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2018 года, семья может получать ежемесячную выплату. На первого ребенка - из средств государства, на второго - из суммы материнского капитала.
Требования к доходу семьи:
Право на выплату имеют семьи, у которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного населения.
🔸 Как считать. Среднедушевой доход считают по формуле:
Все доходы семьи ÷ 12 ÷ Кол-во членов семьи
🔸 Какие доходы учитывать. Учитываются доходы членов семьи за 12 месяцев, которые закончились за полгода до даты подачи заявления на выплату. Если обратиться за выплатой в июле 2020 года, будут учитываться доходы за январь — декабрь 2019 года. Если в августе — за период с февраля 2019 года до января 2020 года. Доходы родителей, которые на день подачи заявления признаны безработными, в расчете не учитываются.
🔸 С чем сравнивать. При назначении выплаты среднедушевой доход сравнивают с прожиточным минимумом трудоспособного населения, установленного за II квартал предыдущего года. Если выплата назначается в 2020 году, за ориентир берется прожиточный минимум за II квартал 2019 года. В Воронежской области это 10 140 рублей, в Курской — 10 927 рублей, в Ярославской — 11 631 рубль, в Иркутской — 12 325.
🔸 Пример расчета. У семьи с одним ребенком общий доход — 50 000 рублей в месяц, среднедушевой — 16 667 рублей. Прожиточный минимум в их регионе — 12 325 рублей. Среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Семья имеет право на ежемесячную выплату на первого ребенка.
🔷 Размер выплаты
Сумма ежемесячной выплаты равна одному прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе за II квартал предыдущего года. В Воронежской области — 9190 рублей, в Курской — 10 107 рублей, в Ярославской — 10 571 рубль, в Иркутской — 11 959 рублей.
🔷 Срок выплаты
С 2020 года выплату можно получать до трехлетия ребенка. Каждые 12 месяцев нужно подтверждать доход и соблюдение других условий.
🔷 Оформление
🔸 На первого ребенка. Выплата назначается женщине, которая родила или усыновила первого или второго ребенка с 1 января 2018 года. В случае ее смерти или при лишении родительских прав — отцу или опекуну. Заявление нужно подавать в соцзащиту или МФЦ. Выплата осуществляется из федерального бюджета на счет в банке.
🔸 На второго ребенка. Заявление подает владелец сертификата на материнский капитал. Обычно это женщина — мать ребенка. Обращаться нужно в отделение ПФР или МФЦ. Ежемесячная выплата на второго ребенка уменьшает размер материнского капитала. В своем регионе я подавала через МФЦ (выплата из маткапитала). ПФР рассмотрел через 25 дней, и далее через 3 дня получила сумму на счет с даты подачи заявления.
Какие доходы учитываются при назначении выплат на детей до 3 лет?
🔹 Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до 3 лет назначается при среднедушевом доходе семьи не более двух прожиточных минимумов. При условии, что ребенок родился или усыновлен начиная с 2018 года.
Среднедушевой доход считают по формуле:
Все доходы за расчетный период ➗ 12 ➗ Кол-во членов семьи
Расчетный период — это 12 месяцев, которые закончились за полгода до обращения за выплатой.
Доходы семьи, которые учитываются в расчете:
— Зарплата и вознаграждение за услуги.
— Пенсии, пособия, стипендии.
— Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц.
📌 Доходы учитываются до вычета НДФЛ.
В расчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи в связи со стихийным бедствием, выплаты до 3 лет за предыдущий период и зарплата безработных членов семьи.
В состав семьи включаются родитель, супруг и несовершеннолетние дети.
❗️Ежемесячные выплаты на первого ребенка будут продлеваться без заявлений до 1 марта 2021 года. Если в этот период ребенку исполнится 1 или 2 года, выплаты будут назначены автоматически.