Именно сегодня, 9 декабря, исполняется 55 лет со дня подписания акта ввода железной дороги Абакан – Тайшет в эксплуатацию МПС. Эта линия, волею судьбы, в Тайшете соединилась с начальным, еще довоенным БАМом, да и строители с линии Абакан – Тайшет передислоцировались в 1974 году на БАМ. Именно этому посвятил свою публикацию ветеран БАМа Александр Зяблицев.
Со знаменитой «Трассой мужества» Усть-Кут связывают судьбы многих ветеранов БАМа, строительные организации которых к 1974 году были передислоцированы. Со ст. Бирюса (ее эксплуатационники переименовали в ст. Тагул) в Усть-Кут передислоцирован СМП-288 во главе с начальником Григорием Николаевичем Загородним, который назвал новый поселок «Бирюсинка».
Ранее на Коршуниху со ст. Саранчет переехал СМП-289, а десант на Таюру во главе с начальником Петром Петровичем Сахно. Информация о том, что СМП-266 ранее был занят строительством железной дороги Хребтовая-Усть-Илим и переведен из Абакумовки, общеизвестна. Мостоотряд №5 переехал из Абакана, да и в СМП-286 на ст. Лена и СМП-158 в п. Кирзавод переехал не один строитель с линии Абакан-Тайшет.
В июне 1972 г. я проходил практику в Красноярском учебном батальоне ЖДВ, в продолжение практики Военной кафедры НИИЖТа в июле попал на тактико-специальную подготовку по переустройству моста перегона Ирбейская – Коростелево. Мосты на Центральном участке железной дороги Абакан – Тайшет сооружал 105 Отдельный мостовой железнодорожный батальон ЖДВ, в котором служил Владислав Дмитриевич Панкратов.
Вот что вспоминает о том периоде сам полковник ЖДВ.
«Идея строительства железнодорожной линии через Саянские горы появилась еще в середине XIXвека. Проектирование дороги началось только в 1935 году, активизировались с началом Великой Отечественной войны, для чего в октябре 1942 года велись изыскания варианта на Нижнеудинск.
Трагичной оказалась судьба экспедиции во главе с инженером Алексеем Кошурниковым и его товарищами. Об этом стало известно из записки, которую Кошурников написал в последние секунды своей жизни.
Проект строительства дороги был утвержден только в 1959 г., её строительство в 647 км было поручено трем основным подрядчикам:
- Западный участок 0-250 км, тресту «Абакантрансстрой»
- Восточный участок 481- 647 км, тресту «Ангарстрой»
- Центральный участок 250-481 км ЖДВ-Управления И. Матвейкова и И. Егорушкина.
Завершено строительство было 24 января 1965 года, а в декабре 1965 года первая железная дорога в СССР, электрифицированная сразу во время строительства и оборудованная всеми новейшими средствами автоматизации, введена в постоянную эксплуатацию МПС.
Моя биография инженера – строителя мостов началась с этой стройки. По окончании в 1959 году МИИТа мне в числе пяти студентов факультета «Мосты и тоннели» присвоили воинское звание «лейтенант» и направили на службу в Железнодорожные войска.
Прибыл я в поселок Кой, где дислоцировался 105 Отдельный мостовой железнодорожный батальон, задача – строительство сооружений на участке Отроги – Кой – Хабайдак – Мана.
1960 – 1961 годы - строительство ИССО (малые мосты и трубы до 3- х на 1 км). Наиболее трудными были три железобетонных моста длиной более 100 метров через реку Мана.
1962 – 1963 годы – строительство металлических мостов схемой 3 х 55 через Кан и Агул. Монтаж пролетов «на заклепках» шел круглосуточно на высоте до 25 метров.
Вспоминаю сослуживцев батальона: командиров рот Попова Николая, Васильева Михаила, командиров взводов: Королева Б., Буланова Н., Юзефовича Н., Вильцева Ю., Калиновского И. На этой стройке я получил первую награду – медаль «За трудовую доблесть».
У всех нас сформировалась гордость за наши ЖДВ - единственный род войск, который и в мирное время окупает себя и вносит большой вклад в экономику страны.
Стройка Абакан - Тайшет была действительно Всенародной стройкой. Металлурги Нижнего Тагила и Новокузнецка обеспечивали её рельсами, Муромский и Новосибирский заводы - стрелочными переводами, Омск - мостовыми металлоконструкциями, Карбышево - железобетонными изделиями.
А ещё железную дорогу Абакан-Тайшет не случайно называли трассой мужества. Она такой и была."
Ветераны дороги, принимайте поздравление и от Ивана Варшавского, который дарит вам стихи собственного сочинения:
«Не так давно здесь глушь таежная была,
И жизнь тайги своим законом шла:
Гулял хозяином когда-то здесь медведь,
Так было до – осталось бы и впредь.
Но в эту глушь приехал человек,
Он трассу мужества построил здесь навек.
И подвиг тот я повторить готов,
Что совершили Кошурников, Стоффато, Журавлев.
Через тайгу, ущелья, перевалы,
Через болота, реки и увалы,
Блестя на солнце рельсовая сталь,
Уходит вдаль стальная магистраль,
Соединив поселки, села, города,
Здесь непрерывно мчатся поезда.
И эстафетный пламенный привет
Шлет Абакану город наш Тайшет».
— Поздравляю с 55 – летием ввода в эксплуатацию линии
Абакан – Тайшет! Счастья, здоровья, успехов! Особый привет
начальнику Филиала ОАО РЖД В. В. Владимирову, — пишет Герой БАМа.
Спасибо, что читаете)))