…Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия как ангел утешитель
Спасла меня, и я воскрес душой.
Как получилось, что имение Михайловское было собственностью матери Пушкина?
Когда мы говорим о Пушкине, на ум приходят разные люди: Арина Родионовна, Наталья Гончарова, Дельвиг, Пущин, Дантес... Но об этой женщине, "прекрасной креолке" (так называли её современники) мы не говорим никогда. Надо сказать, что и сам Пушкин о ней не писал, ни хорошего, ни плохого. Кто же была эта женщина, и как она была связана с Михайловским, в котором Александр Сергеевич провёл свои важные годы жизни?
На кого похожа мама поэта?
О, эти непокорные вьющиеся волосы и живой взгляд! Мало изображений женщин со старых гравюр мне действительно нравятся. Надежда Осиповна - прекрасное исключение. Что тому причиной? Профессионализм портретиста, или естественная красота?
Дедом Надежды был Ганнибал Абрам Петрович, тот самый Арап, про которого писал Александр Сергеевич.
В первый раз Ганнибал женился неудачно, жена Евдокия любила другого человека. Первый скандал разразился во время первой брачной ночи, когда невеста оказалась более опытной, чем планировалось. Но они помирились и некоторое время жили мирно. До появления Якова Шишкова. Откуда мы знаем об этом? Когда до Абрама Петровича вновь докатились слухи о его ветвистых рогах, он не выдержал и... отправился в канцелярию, писать донос на любовника жены. В результате чего было заведено «Дело о нарушении супружеской верности».
Месяц Ганнибал выбивал признание об измене у своей жены, потом её заточили в Госпитальный дом, тюрьму для осужденных преступников. Бюджетных средств на содержание было не предусмотрено, считалось, что содержать сидельцев должны родственники. Абрам Петрович не дал ни гроша. Поэтому Евдокия стояла у маленького окошка и молила прохожих и кусочке хлеба.
А Ганнибал тем временем выбрал себе вторую жену - немку Христину фон Шаберг. Жениться то он женился, а со второй женой не развёлся, и долго жил двоежёнцем. Но, на это прикрыли глаза, благодаря его высокому положению. От этого немецко-африканского союза родилось одиннадцать детей. Все они были очень смуглыми, на радость папе.
Освободили Евдокию через одиннадцать лет, отдали родным на поруки. Евдокия снова влюбилась и подала прошение «о разводе с Ганнибалом, уже женившимся на другой, с которой тот прижил нескольких детей».
В 1742 году Елизавета Петровна пожаловала Абраму Ганибалу имение в Псковской области.
Развели Евдокию и Ганнибала лишь в 1753 году. Абрама Петровича оштрафовали и наложили епитимью за двоежёнство. А его бывшую супругу сослали в монастырь с формулировкой: «таковая сквернодевица в столичном граде быть не может».
Также в разных источниках пишут про белую дочь Евдокии, но время и условия её рождения указаны разные, поэтому её я не упоминаю.
Следующий, кто нас интересует - это Осип, сын Ганнибала. Пушкин пишет о нём:
настоящее имя его было Януарий, но прабабушка моя не согласилась звать его этим именем, трудным для ее немецкого произношения: Шорн шорт, говорила она, делат мне шорни репят и дает им шертовск имя
О времена, о нравы
За что я люблю биографии, так это за возможность представить себе, какой была жизнь людей в другие времена. Некоторые люди (например некоторые комментаторы дзена) грешат критикой нового поколения, аппелируя к тому, что мол "были люди в наше время, не то что нынешнее племя". Но если честно начинать сравнивать, то оказывается, что то, что себе позволяли другие поколения, могло быть настолько изощренным, что нынешним молодым людям до них, как до Китая пешком.
Итак, Осип Абрамович, дедушка Александра Сергеевича... тоже был двоеженцем. Александр Сергеевич пишет:
Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой.
К тому же Осип наделал много долгов, в результате чего пришлось продать имение, приданое невесты. Мария Алексеевна Пушкина этого всего терпеть не стала и подала на развод. Интересно, что второй брак Осипа счастливым не сделал. Зато он радостно истратил все деньги новой жены в размере 27 тысяч, прежде, чем та с ним рассталась ( чувствуете, какая интересная наследственность у "солнца русской поэзии"?).
Осип Абрамович поселился в усадьбе в Псковской области, доставшейся ему после смерти Абрама Ганнибала. Осип обустроил усадьбу, переименовав её в Михайловское. Он построил барский дом, устроил парк.
Надежда
Матерью Надежды Осиповны была Мария Алексеевна Пушкина. Росла Надежда в нынешнем Гатчинском районе Ленинградской области, в имении Кобрино. Она получила хорошее домашнее образование и свободно владела французским языком.
Своему будущему мужу она приходилась троюродной племянницей со стороны матери, поэтому не стоит удивляться тому, что у Сергея Львовича тоже фамилия Пушкин.
Александр был старшим сыном, но не самым любимым ребёнком. Никогда она не занимала его стороны, если возникали споры с его гувернерами. Считала его большим шалуном, и раздражалась от его привычки терять платочки. Резкая к сыну Надежда Осиповна не понимала его живого ума, и часто наказывала, заставляя целый день, к примеру, держать руки за спиной. Такое обращение очень обижало юного поэта. С большей нежностью относились родители к младшему сыну Лёвушке.
Отношения с мужем у Надежды Осиповны были хорошими. Но вот незадача, слишком расточителен был супруг. Ей самой приходилось вести финансовые дела, латать финансовые прорехи и заниматься с детьми, когда не было денег на гувернёров.
В 1818 году к Надежде Осиповне перешло родовое имение Михайловское.
Один день в году, в день рождения матери Пушкина, 21 июня, в Михайловском демонстрируют икону "Воскресение Христа".
На пороге смерти, Надежда Осиповна благословила этой иконой свою внучку Марию — первенца Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.
Надо сказать, что отношения с матерью к тому времени наладились. Во время своей болезни, Надежда Осиповна просила прощения у сына за всё, что недодала ему детстве. Когда она умерла, Александр Сергеевич был единственным из четверых детей, кто шёл за её гробом. Он очень тяжело переживал смерть матери, и даже приобрёл участок в Святогорском монастыре, рядом с её могилой.
Его товарищ Вульф про него напишет: «лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».