«Кто дольше всех жену выбирает, тому кривая достается»
(с) народная мудрость
(для новых читателей возможно будет интересен общий обзор портфеля, который можно посмотреть тут)
Общаясь с читателями в комментариях обсуждали некоторые бумаги. Обменивались мнениями, я рассказывал, почему те или иные бумаги мне не хочется видеть в своем портфеле.
Появилась мысль сделать об этом публикацию и рассказать читателям, как я делаю выбор бумаги в портфель.
Соображений у меня всего три.
Во-первых, как учил нас великий Баффет, компания должна нравиться настолько, чтобы если завтра биржу закроют на 10 лет, то тебя вполне устроило бы, что ты будешь владеть этой компанией 10 лет. Вы обратили внимание – я пишу КОМПАНИЕЙ – не акцией. Это не случайно. Именно так я отношусь к этой покупке. Покупаешь не бумагу, не спекулятивный актив – прежде всего ты покупаешь ДОЛЮ (в переводе с английского акция – это как раз «доля») в компании, долю в бизнесе компании. Это тот момент, которого не понимают очень многие инвесторы, почему и переживают от «бумажных» убытков чрезмерно – а чего переживать? Разве у Лукойла «усохли» скважины от падения акций? Или у вас доля в бизнесе Лукойла уменьшилась? Или ему банкротство грозит? Сидите спокойно. Все будет хорошо – цена выправится.
Отсюда, кстати, во-вторых, чтобы сидеть в бумагах какой-либо компании, хотя бы теоретически, десять лет, необходимо, чтобы эта компания платила регулярные и достойные дивиденды. Без этого даже в хорошем бизнесе участвовать как-то грустновато будет. То есть бизнес то хороший, но че то он с тобой, вроде как его владельцем, не хочет своими успехами делиться…. Непорядок )))
В-третьих, чтобы я уж совсем точно захотел бумагу поместить в свой портфель, хорошо бы чтобы при наличии двух предыдущих факторов, у нее был еще и хороший спекулятивный потенциал. Да, да, прикиньте, какие некрасивые слова ))) Это прямо ересь какая для дивидендного инвестора )) Это вот как раз то, что не понимают чаще всего те, кто считает себя «матерым» инвестором и проповедует принцип «купил и держи» с упорством, более достойным религиозного фанатика, чем биржевого торговца.
У трейдеров есть грустная пословица «инвестиция – это неудавшаяся спекуляция». Для себя я ее развернул с точностью до «наоборот» - спекуляция это «выстрелившая» инвестиция. Почти по Роберту Бернсу «доволен я малым, а большему – рад» ))
И вот тут я, как раз, не согласен с «упертыми сектантами» из секты «купил и держи». Это, конечно, тоже стратегия. Но не единственно верная. Если у меня есть еще огромное количество идей, куда переложить капитал, а эта бумага «созрела» для продажи – надо продавать. Сидеть постоянно в одной бумаге – это можно пятую точку себе отсидеть, ребята ))) Под лежачий камень вода не течет.
Никто не предлагает «прыгать» из бумаги в бумагу постоянно, как наскипидаренный. А уж тем более – нидайбох - фиксировать убыток. Но если эта бумага бьет максимумы, а рядом другая, имеющая отличные перспективы и совсем не на своих «хаях» - ну неужели вам лень переложиться аккуратненько, заодно и прибыль зафиксировав? Мне вот – не лень ))
Подытожим. Что нам хочется видеть у кандидата на покупку?
1. Хорошая компания, бизнесом которой хочется владеть вечно.
2. Хорошие и при этом регулярные дивиденды.
3. Очень желательно спекулятивный потенциал.
Мне кажется, что набирая портфель по такому принципу –только вопрос времени, когда вы станете настоящим миллионером )))