Найти тему
Картины рассказывают...

Вышли на бой Пересвет с Челубеем. Картина М. И. Авилова

Рассмотрим самую известную картину художника Михаила Ивановича Авилова (1882 - 1954) "Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле".

Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле, 1943
Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле, 1943

В трудное время была написана картина. Шел 1943 год. На фоне трагических, но героических событий Великой Отечественной войны самое время было обратиться к теме Куликовской битвы, в ходе которой была одержана самая знаменитая победа русских войск над татаро-монголами.

На своей картине Авилов рассказывает об одном эпизоде перед началом Донского побоища между русскими и татарскими войсками в 1380 году, а именно: о поединке богатыря-русича Пересвета с великаном-печенегом Челубеем.

Эти два персонажа крупно изображены на переднем плане картины. Оба, вооруженные копьям, сидят на вздыбившихся конях. Они уже сблизились для нанесения смертельных ударов друг другу.

О единоборстве Пересвета и Челубея, которое предшествовало Куликовской битве, известно из "Сказания о Мамаевом побоище" (обычно датируемого второй половиной XV — началом XVI века). Согласно ему, оба воина погибли. Но победа была признана за Пересветом. Именно его конь довез воина до русского войска. Пусть уже и мертвого.

Александр Пересвет

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Пересвет - русский монах - воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Пересвет предположительно родился в Брянске и до пострижения в монахи был боярином.

Авилов, стремившийся к точности в деталях, сделал для картины множество эскизов русских доспехов и оружия из Государственного исторического музея. Поэтому одежду Пересвета можно считать максимально приближенной к той, в которой русские воины участвовали в Куликовской битве.

Но стоит обратить внимание на шлем Пересвета.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Именно в изображении шлема Авилов отступил от истины. По тексту "Сказания...", в бою Пересвет смиренно носит «шелом архангельскаго образа», то есть куколь, головной убор монаха. На картине же голову воина защищает сфероконический шлем, причем позднего образца, с подвижным наносником. В XIV веке такие еще не были распространены на Руси.

О принадлежности Пересвета к монашеству напоминает крест-мощевик поверх кольчуги.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Челубей

Челубей - тюркский богатырь из войска темника Мамая. Это вымышленный герой "Сказания...". Никаких достоверных исторических сведений о нем не обнаружено.

На картине Авилова он изображен в восточных одеждах. Здесь художник использовал наброски азиатских орнаментов и предметов одежды, сделанные в эвакуации в Узбекистане во время эвакуации.

На щите Челубея изображен змей.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Змей в русском фольклоре — традиционный символ диких и опасных степных народов. А еще этот элемент картины можно объяснить и так - будто Пересвет в образе Святого Георгия поражает дракона.

Падающая с головы Челубея шапка - малахай - говорит о том, что воин повержен.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

На заднем плане по краям картины Авилов изобразил войска противников.

За Пересветом русское войско.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Русское войско стоит спокойно и уверенно, с хоругвью, на которой изображён образ Христа Спасителя. Впереди князь Дмитрий Донской на белом коне.

Для изображения русского войска Авилов выбрал спокойные, серые тона.

Наоборот, яркие, пёстрые краски татаро-монгольского войска передают их беспокойство и неуверенность в исходе поединка.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Ныне картину Авилова можно посмотреть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.