Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Русская экспансия. Как завоевательные походы Ивана Грозного создали Россию.

Долгие годы монголо-татарского Ига русские княжества не вели завоевательных войн, не до того было. Орда контролировала внешнюю политику. Но однажды всё круто изменилось.

Вообще, иногда можно услышать миф о том, что русские никого не завоёвывали, что все присоединялись к России добровольно, а мы очень мирный и неагрессивный народ. История утверждает, что это не так.

Русские - величайшие завоеватели, силой оружия покорившие половину Евразии, и успешные колонизаторы, заселившие бескрайние просторы континента. Кстати, почти вся территория нынешней России это тоже итог военной экспансии.

Когда при Иване III в 1480 году удалось избавиться от внешней зависимости, Москва сразу же начала серию войн за новые земли. Войн успешных, в итоге создавших мощную Империю. С тех пор движение русских во всех направлениях было подобно лавине, которую трудно остановить.

Завоевательные походы Ивана-III из учебника истории
Завоевательные походы Ивана-III из учебника истории

ИванIII подготовил Русское государство к рывку, присоединил ряд княжеств. Завоевал Новгород, силой отнял у Казанского ханства Вятскую Землю, завоевал Великую Пермь и Югру. Это уже было начало Великой Русской Экспансии.

Сын Ивана III Василий III присоединил Псков, Рязань. Смоленск взял в ходе войны с Литвой. Но это ещё не великие завоевательные походы, а вот уже сын Василия удивил всех. Это был Иван Грозный.

О Иване Грозном чаще говорят, как о жестоком правителе, который учредил Опричнину, эдакое средневековое НКВД, и всех жестоко мучил. Эту тему и развенчание мифов мы распишем отдельно, сейчас только бесспорный факт - при Иване Грозном Россия стала де-факто Империей, покорив или разгромив все страны по периметру своих границ, и шагнув за Урал. Без военных походов Грозного Царя не было бы России, какой мы её изучаем. Л. Н. Гумилёв назвал бы эпоху Ивана IV - русским пассионарным взрывом.

"Царь Иван Васильевич Грозный" Художник: В. Васнецов
"Царь Иван Васильевич Грозный" Художник: В. Васнецов

Каким было геополитическое положение Русского государства в начале правления Ивана IV? На северо-западе Швеция и Ливонский Орден преграждали путь к Балтике. На западе Литва удерживала русские земли, являясь транзитным государством для сухопутной торговли. На юге Крымское ханство преграждало путь к Чёрному морю, а Астраханское ханство к Каспийскому. Волгу контролировало Казанское ханство.

Россия была зажата в кольце не самых дружественных стран, и не имела контроля над стратегически важными для неё торговыми путями.

Иван Грозный поставил себе целью выйти к трём морям. Каспийскому, Чёрному и Балтийскому. Это торговые пути на Иран, Османскую Империю и Англию одновременно. Масштаб замысла такой, что не приходится сомневаться, будь у Ивана Грозного возможность, он и на колонизацию Америки отправил бы людей.

Карта походов российских войск при Иване Грозном из учебника истории
Карта походов российских войск при Иване Грозном из учебника истории
Начал логично с ближайшего и наиболее изученного соперника - с Казанского ханства. Не за один поход, но Казань взяли и подчинили.Противостояние Москвы и Казани по масштабу можно сравнить с противостоянием Парижа и Берлина. Но европейским народам ещё далеко было создания новых Империй, а Россия уже шла по этому пути.

После взятия Казани Русское государство значительно усилилось. Многие народы Поволжья после победы русского орудия действительно добровольно подчинились Грозному. Например, башкиры. Великая русская река Волга вновь стала действительно русской. И чтобы контролировать её полностью Грозный направил силу своего орудия на Астрахань. Ханство покорилось. Теперь в руках русских была вся волжская магистраль - это древний торговый путь, приносивший значительную прибыль. Влияния России простиралось теперь до Кавказа, где многие племена стали просить русской защиты.

Позже, даже в годы Смуты и безвременья ни Астрахань, ни Казань не отошли от Москвы, настолько крепко привязал их к себе Грозный. В это же время русские шагнули за Урал и огнём и мечом покорили Сибирское ханство. Путь на Тихий океан был открыт. В дальнейшем русские войска вошли в Прибалтику и разгромили Ливонский орден. С тех пор такого государства не существует.

Параллельно шла битва с Литовским княжеством за старинные русские земли. Литва понесла тяжелые потери и стояла в шаге от полного подчинения Москвы. Ради спасения династии литовские князья пошли на союз с Польшей. Независимая Литва пала под ударами русского оружия, вернула часть русских земель, но значительную часть унесла с собой, покорившись Варшаве.

Крымское ханство было разгромлено русскими войсками Ивана Грозного. В ходе походов брались крымские города. Во время одного ответного похожа крымцев в битве при Молодях в 1572 году войско Крымского хана было почти полностью уничтожено. Лишившись армии хан не стал дожидаться русского Царя и Крымское ханство присоединилось к Османской Империи.

Однако, не всё было гладко для Царя. Европейские страны создали антирусскую коалицию, опасаясь новой мощи. При этом и Османская Империя, обладавшая крупнейшей армией того времени, вступила в противоборство с Русским государством. Царю предстояло в тяжёлой борьбе отстоять завоевания, сделанные для процветания Русского государства. Внутренние смуты и предательство были известны и ему, именно поэтому в ходе войн параллельно шла и централизация власти внутри страны.

Иван Грозный расширил пределы Русского государства на востоке и на юге и наметил направление будущей экспансии.