Найти тему
Дети – цветы жизни

Когда дети перестают любить родителей

С рождения дети привязаны к родителям, они не могут без них, полностью зависят от них. Малыши слушают все, что говорят мамы и папы и знают, что это правда. Они не допускают возможности, что родители могут врать и обманывать. Только они несут истину. Они же воплощение доброты, основная поддержка.

Мамы-папы всегда придут на помощь, они спасут, прогонят обидчиков, избавят от жара, накормят и напоят.

Так вот сначала дети делают все то, что хотят родители. Они словно подчиняются им. Порой противятся, отказываются слушаться. Но это, скорее, временное явление, которое объясняется возрастными кризисами.

Обычно же маленькому ребенку нравится делать то, что ему велят родители. Точнее, больше удовольствия ему приносит то, что мамы и папы улыбаются ему, хвалят, говорят о том, как же он молодец.

Кстати о том, как правильно похвалить ребенка, и о том, что такое любимое всеми слово «молодец» вредит ему, можно прочитать здесь.

Когда ребенок подрастает, у него появляются свои желания. Он сам продумывает пути достижения своих целей. Он становится более самостоятельным и уже не так зависит от родителей.

Он может отказаться слушать их, если ему кажется, что нужно поступить иначе. Он чувствует, что может без чьей-либо помощи добиться того, что ему необходимо.

И вот тут зачастую появляется родительское недовольство.

У мам и пап уже были какие-то планы на ребенка, они представляли, что он будет вести себя иначе. И вот эти идеальные (для них, без учета мнения и чувств ребенка) ожидания не совпали с действительностью.

Тут и начинается разлад.

Родители расстроены.

Да и ребенок испытывает не самые лучшие чувства:

  • он думал, что его поддержат, а его ругают;
  • он считал, что может рассчитывать на помощь, а его лишь стыдят и обвиняют.

Появляется обида, которая со временем может перерасти в раздражение и даже неприязнь.

Ребенок злится, что родители как будто против него. Да и они испытывают разочарование, что все складывается по совершенно неправильному (опять же по их логике) пути. И это разочарование тоже способно трансформироваться в злость.

Растет чувство непонимания (а то и раздражения) между детьми и взрослыми. И если они не попытаются понять друг друга, в первую очередь, конечно, речь о родителях, то ребенок сбежит при первой же возможности.

Он захочет освободиться от пресса непонимания, желания его изменить и переделать. Ему потребуется свобода. Если у родителей не получится принять ребенка со всеми его качествами, стремлениями, да и провалами, привязанность, теплые чувства исчезнут навсегда.