Рынок ценных бумаг невероятно обширен и разнообразен. Куча различных видов финансовых инструментов, внутри которых также существует огромное количество нюансов, создающие, порой, незаметные [для человека не знакомого с этими инструментами] отличия.
Сегодня мы разберёмся с различием в великом разнообразии акций – эмиссионных ценных бумаг, дающих право их владельцу на долю владения частью имущества компании (не буквально), право получения регулярного дохода (=дивидендов – отчислений из чистой прибыли) и право принятия решений в компании.
Существует несколько основных классификаций:
1. По объёму прав [рассмотрим дальше подробно]
1.1) Обыкновенные (простые)
1.2) Привилегированные
2. По форме
2.1) Бездокументарные (в России эмитируются только такие)
2.2) Документарные
3. По праву (характеру) распоряжения
3.1) Именные (в России эмитируются только такие)
3.2) На предъявителя (=ассигнации)
4. По способу отражения долей:
4.1) С фиксированным номиналом = номинальные (в России эмитируются только такие)
4.2) Без объявленного номинала = безноминальные (номинал при каждом выпуске устанавливается советом директоров)
Безусловно, выше указаны не все классификации, опять же, я указал, на мой взгляд, основные.
Как уже было отмечено, внимание акцентируем на самой важной классификации — по объёму предоставляемых прав на акцию.
1. Обыкновенная акция – акция, предоставляющая все возможные права, предусмотренные федеральным законом. Часто можно слышать обозначение «инструмент наиболее низкого статуса» в отношении данного вида бумаг, однако, на мой взгляд, это не совсем справедливо в силу того, какой спектр прав (все возможные, как уже было отмечено) данный вид акций предоставляет.
Обыкновенные акции, как правило, наиболее востребованы на бирже, чем привилегированные акции того же эмитента, следовательно, и стоимость их [обыкновенных], как правило, опять же, выше.
Разновидностью обыкновенной акции можно условно выделить «золотую» акцию – акцию, дающую держателю (государственному/муниципальному органу–акционеру) ряд эксклюзивных прав. Например, право вето на то или иное решение (образование дочернего предприятия; внесение изменений в устав; реорганизация предприятия и так далее).
2. Привилегированная акция – акция, дающая отдельные права и/или дополнительные привилегии держателю. Обычно к таким правам относятся следующие:
- гарантированное и первоочередное право получения фиксированной суммы дивидендов
- первоочередное право получения ликвидационной стоимости в соответствии с долей. *Ликвидационная стоимость – стоимость имущества организации, установленная в результате оценки, уменьшенная на величину коммерческих (связанных с продажей) расходов.
Но с данным видом акций не всё так просто. Во-первых, существует несколько типов "префов":
- Кумулятивные – акции, которые способны накапливать дивидендный доход, в случае, когда установленная сумма не была выплачена полностью или частично. При этом устанавливается срок выплаты накопленных дивидендов.
*при этом, соответственно, можно выделить и некумулятивные – акции, которые не дают права получения невыплаченных дивидендов в будущем.
- Конвертируемые – акции, для которых предусмотрена возможность обмена на другой вид акций в течении определённого периода. При этом существует возможность обмена как на обыкновенные, так и на привилегированные акции.
- Участвующие – акции, дающие возможность получения дополнительного дивидендного дохода сверх установленного. Встречаются крайне редко.
- Акции с регулируемой ставкой дивидендов – акции, размер дивидендов по которым определяется в соответствии с каким-либо рыночным индикатором; как правило, размер выплат привязан к банковским ставкам по депозитам или к ставке инфляции.
- Отзывные – акции, которые могут быть выкуплены эмитентом в принудительном порядке.
- Акции с опционом на продажу – акции, которые могут быть проданы эмитенту по определённой стоимости в определённый срок независимо ни от чего (исполнение опциона). [тут, кстати, рассказываю про производные финансовые инструменты]
**При этом может иметь место старшинство акций (старшие/младшие акции), обязательства по которым удовлетворяется по порядку, соответственно, от старших к младшим.
**Также при невыполнении эмитентом обязательств по привилегированным акциям (например, было принято решение не выплачивать дивиденды), привилегированные акции получают право голоса наравне с обычными.
При том, существует ряд вопросов, по которым привилегированные акции априорно имеют право голоса (вопросы реорганизации/ликвидации общества и некоторые другие).
*** Акции также могут быть распределены по классам: A, B, C; об этом расскажу в другой статье.