Анализ занятости в городском округе Домодедово
В развитии любого государства важное место занимает человек – именно от качества жизни жителей и их удовлетворённости своей работой зависит, как будет развиваться экономика округа, региона и страны в целом. Актуальные данные в сфере трудоустройства в нашем городском округе в своём докладе на оперативном совещании представил Павел Горохов, начальник отдела инвестиций и предпринимательства комитета по экономике.
Как рассказал Павел Андреевич, одним из показателей, обобщающих качество уровня жизни населения, экономическое развитие страны, уровень образования и реальные знания трудовых ресурсов, является индекс человеческого капитала. Последний раз исследование данной серии проводили в рамках Всемирного экономического форума в 2017 году. Тогда по его итогам Россия заняла 16-е место в мире.
Потенциал – огромен!
Что же исследуют в рамках измерения индекса человеческого капитала? Основными показателями являются уровень образования, переподготовка кадров, применение сотрудниками полученных в ходе обучения навыков и способность внедрения различных инноваций, которые анализируются по пяти различным возрастным группам. Согласно проведённому исследованию, во всём мире развито только 62% человеческого капитала, то есть потенциал для совершенствования огромен, в том числе в России.
– Наша страна демонстрирует хорошую динамику по индексу «компетенции» и индексу «применения навыков», – говорит Павел Горохов.
Так как рабочие места – фундамент для развития экономики любой страны, вовлечение новых сотрудников и создание всё большего количества вакансий влияют на показатели бедности и производительности труда граждан. То есть чем больше рабочих мест может предложить экономика, тем выше социальная сплочённость общества и чувство уверенности в завтрашнем дне каждого из жителей.
Поэтому особенно важно не только создавать новые рабочие места, но и поддерживать заработную плату на высоком уровне, ведь именно она является основным источником дохода для большей части населения. Высокий уровень зарплат способствует росту качества жизни граждан и в дальнейшем влияет и на пополнение бюджетов разных уровней, что позволяет строить новые дороги, школы, детские сады, больницы – выполнять социальные обязательства.
Высокие зарплаты важны не только для самих работников, но и для государства в целом: чем больший доход будут получать сотрудники, тем больше средств в качестве налогов поступят в бюджет, а значит появится возможность развивать новые общественно значимые проекты. Павел Андреевич приводит такой пример: от одного рабочего со средней зарплатой в 60 тысяч рублей при всём объёме уплачиваемых налогов и сборов в местный бюджет идёт 1170 рублей в месяц. Так что актуальной задачей для местных органов самоуправления является создание качественных рабочих мест, которые обеспечивали бы высокий уровень жизни населения.
До 100 тысяч рабочих мест
Согласно имеющимся данным, большая часть работающего населения нашего городского округа занята в крупных и средних предприятиях. При этом важно отметить, что в Домодедове растёт количество граждан, официально регистрирующихся в качестве самозанятых, – это связано с введением пилотного проекта налога на профессиональный доход (подробнее «Призыв» рассказывал об этом налоге в № 76). Благодаря ему с начала 2019 года более 2,3 тысячи домодедовцев получили официальный статус самозанятых.
– Наибольшую долю по занятости в округе занимают сферы транспорта, промышленности и торговли, – говорит Павел Горохов. – Также многие работают в области образования и здравоохранения.
100 тысяч рабочих мест.Значимые данные удалось получить благодаря операторам мобильной связи. По их информации, более половины всего населения городского округа концентрируется в микрорайонах Центральный и Авиационный. При этом в границах городского округа в сумме представлено от 90 тысяч до
Конечно, для повышения уровня жизни нужна не только хорошая работа, но и жильё. По словам Павла Горохова, за последние пять лет численность экономически активного населения городского округа Домодедово выросла на 16 тысяч, при этом было создано порядка 11 тысяч рабочих мест. И хотя часть из этих новых работников хочет работать в столице из-за более высоких заработных плат и развитой деловой инфраструктуры, главная задача сегодня – снижение трудовой миграции и создание условий для развития наших жителей на территории. В первую очередь это позволит сэкономить время пути до работы и, как следствие, больше времени посвятить близким или собственному развитию.
Планы на будущее
Значительное влияние на развитие нашего городского округа оказывают индустриальные парки и промышленные площадки. Большинство резидентов этих объектов составляют производственные предприятия. Однако наибольшее количество рабочих мест ввиду специфики и масштабов деятельности занято в сфере логистики, например в индустриальном парке «Южные врата» и ПЛК «Северное Домодедово». При этом большая часть резидентов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, сконцентрирована на промышленных площадках «Метако», «ЖБИ», «АТП № 21» и «Житнево».
ТПК «Метком Центр» и «Modulbau», которыми было создано более пятисот рабочих мест, – отмечает Павел Горохов. – Компания «СДЭК», которая только в конце прошлого года пришла на территорию округа и стала резидентом парка «Южные врата», уже создала более 400 рабочих мест. Это значительная цифра.– По наибольшему приросту количества рабочих мест за последние три года в топ-5 вошли два производственных предприятия –
80% территории. К тому же продолжают развивать производства местные товаропроизводители. Так, компании «Принт Колор» и «Технопарк «Импульс» приступили к проектированию новых производственных зданий на территории нашего городского округа, «Колычёвское производственное предприятие» находится в стадии строительства производственного корпуса для изготовления специй. Один из крупнейших производителей пищевой продукции – агропромышленный холдинг «Мираторг» вводит в эксплуатацию в этом году центр переработки сельскохозяйственной продукции.27 октября было подписано постановление о создании особой экономической зоны промышленно-производственного цикла, благодаря которой новые рабочие места появятся и в южной части муниципалитета. В индустриальном парке «Южные врата» осуществляется строительство нового производственно-логистического корпуса, а в индустриальном парке «Долматово» потенциальными инвесторами приобретено
– В округе разработана концепция развития приаэропортовой территории, в рамках которой планируется строительство объектов гостиничной и развлекательной инфраструктуры, – рассказывает Павел Горохов. – К сожалению, пандемия скорректировала планы инвесторов в этом году, но мы рассчитываем, что в ближайшей перспективе значимые проекты будут реализованы. Кроме того, на разных стадиях проработки находятся концепции развития и других территорий. Это позволит сбалансированно развивать округ и создавать рабочие места у дома для наших жителей.
ЦИТАТА
Александр Двойных, глава городского округа Домодедово, в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа»:
– В апреле в аэропорту «Домодедово» произошло беспрецедентное падение пассажиропотока в условиях практически полного прекращения полётов, что также сказалось на малом и среднем бизнесе и на бюджете городского округа. Авиационная отрасль получила большой пакет мер федеральной поддержки, направленных в том числе и на сохранение рабочих мест аэропорта, где работает большое количество жителей городского округа.