Евгений Леонов-Гладышев родился в Вильнюсе. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Ленинград. Они поселились в коммунальной квартире на набережной реки Фонтанки. В первый класс Женя пошёл в в ленинградскую школу №206. Родился младший брат Евгения - Андрей.
Настоящая фамилия артиста - Леонов. Уже после съемок в нескольких картинах он добавил девичью фамилию матери, чтобы отличаться от другого знаменитого актера Евгения Леонова, звезды комедий "Полосатый рейс" и "Джентльмены удачи".
А дальше в семье случилось событие, когда их жизнь изменилась. Отец влюбился в другую женщину и женился на ней. Со своей новой супругой он поселился в той же квартире, заняв соседнюю комнату. Мать работала на заводе "Светлана", воспитывать сыновей было тяжело, несмотря на то, что отец давал деньги. Старший сын был определен в школу-интернат, а младший в круглосуточный сад.
Женя стал заниматься в детской драматической студии, педагоги разглядели в нем актерский талант. В интернат пришел ассистент для подбора юных актеров в фильм "Республика ШКИД", отобрал двух мальчишек - Сашу Кавалерова и Женю. Кавалеров сыграл роль Мамочки, а Женя пробовался на роль Японца. К сожалению, не сложилось, но в роли беспризорника он снялся. На площадке работал с кумирами - Сергеем Юрским и Павлом Луспекаевым.
После окончания школы Евгений подал документы в ЛГИТМиК на курс Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд. Когда после отборочных туров в вывешенном списке среди 25 фамилий не увидел своей, даже не огорчился. Собрался было уходить, но вдруг вышла женщина и что-то дописала карандашом. Из любопытства он заглянул, а там последней строчкой добавлено: "Евгений Леонов". Оказывается, Меркурьев пошел в деканат и упросил дать шанс талантливому пареньку.
Началась студенческая жизнь. Юноша хорошо учился и был барабанщиком в местном вокально-инструментальном ансамбле. На четвертом курсе он женился на Людмиле Фирсовой, самой красивой девушке в институте. Людмила была старше Евгения на четыре года. Будучи студентом, в 1972 году снялся в детской приключенческой драме режиссера Радомира Василевского "Включите северное сияние", где сыграл Сережу Коновалова. В 1973-м исполнил свою первую главную роль - в социальной драме Юрия Рогова "Докер".
Евгений был приглашен на съемки в картину "Забудьте слово "смерть" в Одессе, где его увидела ассистент по подбору актеров режиссера Станислава Говорухина и предложила попробоваться на роль Шарапова в фильме "Место втречи изменить нельзя". На эти пробы приезжали кроме Леонова Александр Абдулов, Сергей Никоненко. Худсовет выбрал Владимира Конкина, возможно по той причине, что он уже прославился в роли Павла Корчагина.
Будущий Шарапов не нравился братьям Вайнерам, авторам "Эры милосердия", но сроки поджимали и они согласились. В частности, Аркадию Вайнеру не понравилась трактовка актером роли Шарапова. Считалось, что Шарапов вернувшийся с войны, где был разведчиком, соответственно должен быть сильной личностью с огромным опытом и составлять с Жегловым-Высоцким тандем. Герой Шарапова в исполнении Конкина получился достаточно лиричным.
Говорухин предложил Евгению эпизодическую роль оперативника Васи Векшина, которого пытаются внедрить в банду. Евгений мечтал познакомиться с Владимиром Высоцким и согласился. Именно этот эпизод с Васей Векшиным как режиссер снимал Высоцкий, потому что Говорухина вызвали по каким-то важным делам.
Высоцкий говорил: "Женя, ты можешь прислушиваться к моему мнению, можешь нет…" Разумеется, я ловил каждое слово: его авторитет для меня был непререкаем. Это он придумал характерные штрихи к образу моего героя", - вспоминал Евгений Борисович.
В фильме у Евгения были два небольших эпизода и всего несколько фраз. Одна из сцен снималась в павильонах Одесской киностудии - где Васю оперативники готовят к заданию. Вторая - проход с мороженым до скамейки в парке, где Васю убивают заточкой. Эту сцену снимали в Москве. Эта небольшая трагичная роль запомнилась зрителям. Братья Вайнеры рассказывали Евгению, что Вася Векшин - исторический персонаж, и закололи его не заточкой, а вязальной спицей.
По поводу фотографии выше и разногласий в комментариях вы можете прочитать здесь.
Евгения пригласил Андрон Кончаловский на роль Алексея Устюжанина в "Сибириаду". Никита Михалков сказал: "Есть такой хороший, нервный парень. А мы с ним похожи!" Так его выбрали на роль Устюжанина в молодости. Из других картин в начале его карьеры выделяются историко-биографическая драма "Рожденная революцией", фильм о гражданской войне "Ненависть" и семейная мелодрама "Взрослый сын".
Супруга актера Людмила, несмотря на свою красоту, в профессии не состоялась и устроилась в Публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина. Через семь лет в браке появился сын Артем. Евгений находился тогда на съемках картины "Санта Эсперанса" в Феодосии. В это же время у Бронислава Брондукова родился сын Богдан. Съемочная группа в количестве восьмидесяти человек отметила эти два радостных события.
Вскоре Евгений получил квартиру, куда они въехали с женой и сыном. У них часто останавливались друзья - Александр Панкратов-Черный, Алексей Серебряков, Павел Чухрай. В начале 2000-х актер стал часто появляться в телесериалах. В частности, стартовал показ криминального детектива "Убойная сила", в котором он сыграл одну из главных ролей - майора Анатолия Павловича Шишкина. Лента, продолжительностью в несколько сезонов, имела огромную популярность у зрителей.
Людмила, с которой они прожили двадцать три года внезапно заболела, у нее диагностировали рак горла и за считанные месяцы ее не стало. Ее похоронили на Смоленском кладбище. Артёму было всего четырнадцать лет и он тяжело переживал эту потерю. Повзрослев, сын Евгения Леонова-Гладышева окончил Институт культуры.
Евгений Борисович женился на Татьяне Ходорченко, работавшей в Гильдии актеров кино Санкт-Петербурга, которую он возглавлял. Они прожили вместе восемнадцать лет. Воспитывали вместе дочь Татьяны Катю, будущую балерину. Вскоре Татьяне стало трудно уживаться с мужем, ездить на фестивали, встречать гостей и она выказала ему: "Женя, мне надоело кино-вино-домино. Хочу покоя!" Расстались они мирно.
С Еленой Скрипкиной, кандидатом исторических наук, преподавателем Омского университета и преданной поклонницей Евгения Борисовича, судьба вновь свела на спектакле "Дети солнца" в Театре на Васильевском острове. Елена пришла с цветами и вручила их кумиру. Евгений вспомнил, что они уже встречались на фестивале в Омске. Вначале была дружба и взаимный интерес. Вскоре Елена переехала к нему в поселок имени Морозова под Петербургом.
В августе 2018-го Евгения Борисовича ждали на съемках в Москве, но до места он так и не доехал: актера обнаружили без сознания у петербургского магазина и срочно госпитализировали в клинику.
У него было диагностировано травматическое внутримозговое кровоизлияние, последовала операция. Затем были долгие месяцы реабилитации и восстановления речи и двигательных функций. Друзья-актеры помогли оплатить дорогостоящее лечение. Супруга все это время находилась рядом. На публике актер не появляется.
Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!