На этой неделе ГД завершает работу над проектом закона о федеральном бюджете на 2021 – 2023 годы. Сегодня документ был принят во втором чтении.
Председатель Госдумы отметил, что к третьему чтению депутаты готовят проект Постановления, где будут зафиксированы вопросы, которые необходимо решить в ходе исполнения бюджета, – в первую очередь это касается выравнивания бюджетной обеспеченности регионов.
От депутатов, сенаторов и правительства к проекту бюджета поступило 876 поправок, из которых принято 669. Как отметил спикер ГД, «это результат работы над проектом закона в комитетах, фракциях, совместной работы ГД с правительством». Поправки, по его словам, решают задачи повышения уровня жизни граждан, развития регионов.
Вячеслав Володин рассказал о некоторых из них:
🔷 Ко второму чтению распределены средства на финансовое обеспечение общенационального плана по восстановлению экономики. В 2021 году эта сумма составит 638,9 млрд рублей.
Эти деньги пойдут, например, на сохранение рабочих мест в наиболее пострадавших отраслях за счет реализации кредитной программы поддержки организаций (421,2 млрд рублей в 2021 году), на снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам, в том числе на субсидирование ипотеки на новостройки под 6,5% – в 2021 году на эти цели будет направлено 12,6 млрд рублей, а в 2022 и 2023 годах сумму планируется увеличить почти вдвое.
🔷 От доступности и качества здравоохранения напрямую зависит уровень жизни людей, поэтому ряд поправок касается именно этой сферы. 17,8 млрд рублей в 2021 году будет направлено на строительство, модернизацию и капремонт медучреждений инфекционного профиля. На модернизацию первичного звена здравоохранения предусмотрено 90 млрд рублей.
🔷 Поправки депутатов также решают ряд важнейших для повышения уровня жизни и благополучия граждан вопросов – создание комфортной городской среды, обеспечение занятости в шахтерских городах и поселках, доступность авиаперевозок, реконструкция и капремонт детских школ искусств, домов культуры в малых городах и спортзалов в сельских школах.
🔷 Поддержка регионов была для депутатов одним из приоритетных направлений работы над бюджетом. В рамках Трехсторонней комиссии ко второму чтению по регионам распределены межбюджетные трансферты на 1 трлн 387 млрд рублей.
Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составили 718,3 млрд рублей.
На частичную компенсацию дополнительного повышения оплаты труда работников бюджетной сферы – 90 млрд.
Распределены субсидии на горячее питание в школах, выплаты за классное руководство.
100 млрд рублей зарезервированы на оказание регионам нецелевой финансовой помощи при ухудшении экономической ситуации и падении налоговых и неналоговых доходов.
В целом, с учетом субсидий, которые были распределены в первом чтении, региональным бюджетам распределено межбюджетных трансфертов на 2 трлн 717 млрд рублей – 95% от всего объема бюджетных ассигнований на предоставление межбюджетных трансфертов в 2021 году. Это позволит регионам уже сейчас планировать свои расходы, а значит – сделать их более эффективными.
🔷 Тема поддержки регионов будет продолжена в Постановлении Госдумы к третьему чтению, над которым сейчас работают депутаты. В нем будут зафиксированы задачи, которые необходимо решить в ходе исполнения бюджета. Речь идет о продолжении работы по сокращению разрыва в бюджетной обеспеченности субъектов РФ.
Особого внимания требуют регионы с высокой естественной убылью населения. А дополнительные доходы бюджета мы предлагаем направить на развитие городского общественного транспорта, расширение программы сельской ипотеки.