Купила в местном кафе пирог с мясом, стоит недорого, да и готовить - дело долгое. Извините, но я не почувствовала вкуса мяса. И с обонянием все нормально, рецепторы очень четко определили главный ингредиент – лук репчатый.
Имела опыт приобрести мясо и в магазине, ощущения те же. Поняла, что это результат реализации крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве с мудреными технологиями производства экономически выгодного продукта. Мы то привыкли к деревенскому мясу, наращенному на вольных цветущих лугах с естественными прозрачными водопоями.
Наступил сезон заготовки мяса. Едут городской люд, перекупщики в деревни за экологически чистым продуктом.
Вот в этом самом месте хочется замолвить словечко за деревенского производителя. И за крестьянские (фермерские) хозяйства, и за владельцев частного подворья. Выращивать продукцию они умеют, а цену ставить не всегда. В разговоре слышала, покупатели предлагают цену за голову молодняка крупного рогатого скота старше года 30 тысяч рублей. Извините, дешевле 45 тысяч рублей - тот случай, когда «Дешевле только даром».
Посчитаем. Вот приблизительные затраты по уходу и содержанию 1 головы молодняка крупного рогатого скота:
- Стоимость теленка всегда приравнивалась к 1,5 ц молока – 6 тыс. рублей;
- Стоимость цельного молока на выпойку теленку 400 кг по 40 руб. – 16 тыс. рублей;
- Расход концентрированных кормов (на 1 ц привеса – 3,5 ц – умножаем на 3.2 ц = 11,2 ц) по цене 1200 за 1 ц концентратов= 14,2 тыс. рублей.
Уже 36,2 тысячи рублей.
Можно продолжить дальше, и грубые корма, и инвентарь, и зооветеринарные мероприятия. Живой труд, который бесценен, деревенский народ никогда его в издержки не включал. А ещё где тот бонус за труд в виде прибыли?
Чтобы как-то оправдать свой труд и возместить его в денежном эквиваленте необходимо обосновать ценооборазование на примере.
Пользуемся следующей таблицей для определения живого веса.
Определим выход мяса по таблице
«СРЕДНИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВОДА ЖИВОЙ МАССЫ В УБОЙНЫЙ ВЕС»
Мясо крупного рогатого скота Высшей упитанности - 0,63
Средней упитанности - 0,58
Ниже средней упитанности - 0,54
Допустим, известна цена 1 кг мяса и она равна 250 руб за 1 кг, тогда при живом весе скота в 350 кг при средней упитанности скота цена 1 головы молодняка составит =
350 кг*0,54*250=47250 рублей
Торг всегда уместен, 45000 рублей та красная цена, на которой можно сговориться. Вы согласны? Я – всегда за факт свершения акта купли-продажи!