Найти тему

Не продешеви

Купила в местном кафе пирог с мясом, стоит недорого, да и готовить - дело долгое. Извините, но я не почувствовала вкуса мяса. И с обонянием все нормально, рецепторы очень четко определили главный ингредиент – лук репчатый.

Имела опыт приобрести мясо и в магазине, ощущения те же. Поняла, что это результат реализации крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве с мудреными технологиями производства экономически выгодного продукта. Мы то привыкли к деревенскому мясу, наращенному на вольных цветущих лугах с естественными прозрачными водопоями.

Наступил сезон заготовки мяса. Едут городской люд, перекупщики в деревни за экологически чистым продуктом.

Вот в этом самом месте хочется замолвить словечко за деревенского производителя. И за крестьянские (фермерские) хозяйства, и за владельцев частного подворья. Выращивать продукцию они умеют, а цену ставить не всегда. В разговоре слышала, покупатели предлагают цену за голову молодняка крупного рогатого скота старше года 30 тысяч рублей. Извините, дешевле 45 тысяч рублей - тот случай, когда «Дешевле только даром».

Посчитаем. Вот приблизительные затраты по уходу и содержанию 1 головы молодняка крупного рогатого скота:

  • Стоимость теленка всегда приравнивалась к 1,5 ц молока – 6 тыс. рублей;
  • Стоимость цельного молока на выпойку теленку 400 кг по 40 руб. – 16 тыс. рублей;
  • Расход концентрированных кормов (на 1 ц привеса – 3,5 ц умножаем на 3.2 ц = 11,2 ц) по цене 1200 за 1 ц концентратов= 14,2 тыс. рублей.

Уже 36,2 тысячи рублей.

Можно продолжить дальше, и грубые корма, и инвентарь, и зооветеринарные мероприятия. Живой труд, который бесценен, деревенский народ никогда его в издержки не включал. А ещё где тот бонус за труд в виде прибыли?

Чтобы как-то оправдать свой труд и возместить его в денежном эквиваленте необходимо обосновать ценооборазование на примере.

Пользуемся следующей таблицей для определения живого веса.

-2

Определим выход мяса по таблице

«СРЕДНИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВОДА ЖИВОЙ МАССЫ В УБОЙНЫЙ ВЕС»

Мясо крупного рогатого скота Высшей упитанности - 0,63

Средней упитанности - 0,58

Ниже средней упитанности - 0,54

Допустим, известна цена 1 кг мяса и она равна 250 руб за 1 кг, тогда при живом весе скота в 350 кг при средней упитанности скота цена 1 головы молодняка составит =

350 кг*0,54*250=47250 рублей

Торг всегда уместен, 45000 рублей та красная цена, на которой можно сговориться. Вы согласны? Я – всегда за факт свершения акта купли-продажи!