В условиях современных технологий технические, хозяйственные, организационные и социальные изменения в производственных процессах нераздельны друг от друга.
Инновационная практика всегда была сложной и неоднозначной. В основе технологии обеспечения нововведений должен быть такой подход к их изучению, в рамках которого возможно одновременное рассмотрение различных сторон взаимодействия социальной среды и нововведения, выявление тех сторон этого взаимодействия, которые в большей степени влияют на успешность инновационных процессов, а также распознавание и предвидение возможных проблем инновационной практики.
К инновациям относятся все изменения (новшества), которые впервые нашли применение на предприятии и приносят ему конкретную экономическую и/или социальную пользу. Поэтому под инновацией понимается не только внедрение нового продукта на рынок, но и целый ряд других нововведений:
– новые или улучшенные виды продукции (продуктовые инновации); примерами такой продукции могут служить “дышащие ткани”.
– новые или улучшенные услуги (инновации услуг); за пример такой услуги можно взять американскую транснациональную корпорацию Google.
– новые или улучшенные производственные процессы и технологии (процессные и технологические инновации); к ним можно отнести лазерные режущие инструменты или перевод процессов печати на цифровую основу.
– измененные социальные отношения на предприятии (социальные или кадровые инновации); сюда можно отнести: кадровые инновации в управлении штатом, гибкость, процесс обучения.
– новые или улучшенные производственные системы. [9]
Таким образом, можно отметить, что все эти виды инноваций в практике предприятия переплетаются между собой.
Эти виды инноваций в практике предприятия переплетаются между собой.
Определяющими для инноваций являются следующие признаки:
– они всегда связаны с хозяйственным (практическим) использованием оригинальных решений. В этом заключается их отличие от технических изобретений;
– дают конкретную хозяйственную и/или социальную выгоду для пользователя. Эта выгода предопределяет проникновение и распространение инновации на рынке;
– означают первое использование новшества на предприятии независимо от того, применялось ли оно где-либо ранее. Иначе говоря, с точки зрения отдельной компании даже имитация может иметь характер инновации;
– нуждаются в творческом подходе и связаны с рисками. Инновации не могут создаваться и внедряться в ходе скучных процессов, а требуют от всех участников (руководителей и сотрудников) ясного понимания необходимости в них и творческих способностей. [10]
Таким образом, инновации не могут создаваться и внедряться в ходе рутинных процессов, а требуют от всех участников (руководителей и сотрудников) ясного понимания необходимости в них и творческих способностей.
Инновационная деятельность в России характеризуется низким результирующим показателем инновационной активности при значительном научно-техническом потенциале. В настоящее время разработку и освоение инноваций осуществляет около 6,2% промышленных предприятий (по данным экспертных оценок).
Сравнительные элементы и характеристика позиции России в Глобальном Инновационном Индексе (ГИИ) за 2018 г. и 2019 г. была представлена на Рис.1.
Рис.1. – Позиции России в ГИИ-2018 и ГИИ-2019 по элементам инновационного индекса.
К прочим слабым сторонам инновационной деятельности России относятся: кредитный портфель микрофинансовых учреждений (73-е место) и сделки с использованием венчурного капитала (77) — показатели ресурсов инноваций, а также группа показателей результатов инноваций — ИКТ и создание бизнес-моделей (91), развитие печатных и других средств массовой информации (78), соответствие систем управления качеством стандарту ISO 9001 (111). [1]Согласно ГИИ-2019, улучшению позиций России в общем рейтинге содействуют:
1) Человеческий капитал и наука (23-е место): охват высшим образованием (17), соотношение учащиеся/ преподаватель в среднем образовании (15), выпускники научных и инженерных специальностей (10).
2) Уровень развития бизнеса (35-е место): работники, занятые в сфере наукоемких услуг (18), платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (18), занятость женщин с высшим образованием (7).
3) Развитие технологий и экономики знаний — показатель результатов инновационной деятельности (47-е место): число патентных заявок на изобретения (20) и на полезные модели (8), поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны; качество научных публикаций (Индекс Хирша) (22).
К прочим сильным сторонам инновационной системы относятся уровень развития торговли и конкуренции (11-е место) и размер внутреннего рынка (6).
Негативно на общую эффективность инновационной деятельности влияют:
1) Институты (74-е место): нормативно-правовые условия (95), политическая стабильность (91), качество регулирования (103), верховенство закона (111).
2) Инфраструктура (62-е место): экологическая устойчивость (101) — ВВП на единицу использования энергии (113) и соответствие систем экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001 (112).
Из позиции России в ГИИ – 2018 и ГИИ – 2019 по элементам инновационного индекса следует отметить, что в сравнительном анализе демонстрирует, что Россия отстает от развитых и многих быстроразвивающихся государств практически по всем метрикам, характеризующим эффективность использования ресурсов и степень воздействия результатов научно-технической и инновационной деятельности на экономику и общество.
Сравнительная характеристика на инновационном направлении в мире представлена на Рис.2.
Рейтинг прошлого года возглавила Швейцария. Вместе с ней в первую десятку вошли Швеция, США, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Республика Корея (рис. 2). Наблюдается устойчивое укрепление позиций в ГИИ отдельных стран Азии. В 2019 году в топ-10 впервые вошла Республика Корея, а Индия, Китай, Филиппины и Вьетнам на протяжении последних лет стабильно демонстрировали наиболее быстрое про - движение в рейтинге. В ГИИ-2019 все они вошли в группу 50-ти ведущих стран в которой Россия заняла 46-ое место.
Несмотря на то, что статистика в последние годы не отмечает роста, количество малых предприятий и численности, занятых малым бизнесом в производственных и научно-технических сферах, малое предпринимательство в этих отраслях занимает свою сферу, удовлетворяя потребности специализированной продукции и услугах, в том числе в инновационной сфере.
Научно-техническая революция (НТР) позволила малым предприятиям, использующим инновации найти свой путь в современном развитии мирового хозяйства, с одной стороны, а с другой, предоставила возможность уменьшить издержки и увеличить эффективность экономической деятельности крупным предприятиям за счет их кооперации с инновационным малым предпринимательством. Малое предпринимательство уже по своей природе, инновационно, а в условиях экономики знаний – это качество усиливается и превращается в главный фактор трансформационных изменений.
Во-первых, малое предпринимательство выступает в качестве официально установленной структуры, обеспечивающей подвижность и стремительность экономической системы в целом, способствует быстрой коммерциализации результатов исследований и разработок, а также адаптации к изменению условий во всех сферах деятельности, что оказывает сильное влияние на ускоренные темпы инновационных развитий.
Во-вторых, современные информационные технологии значительно меняют саму модель функционирования различных структур, и малыми предприятиями обеспечивается доступ к новым видам деятельности и увеличивается доля малого предпринимательства на мировом рынке товаров и услуг. Кроме того, информационные технологии создают условия для снижения расходов производства (интернет - технологии значительно удешевляют процессы в области маркетинга, рекламы, регистрации, организации контактов с партнерами) и позволяют малым предприятиям повысить свою конкурентоспособность. Это все свидетельствует в пользу малого предпринимательства, который становится важным фактором и о6еспечивает динамическое развитие предпринимательской деятельности, а также необходимые условия выполнения стратегии развития РФ в области науки и инноваций. [11]
Таким образом, все это свидетельствует в пользу малого предпринимательства, становящегося важным фактором и о6еспечиваюшим динамическое развитие предпринимательской деятельности, а также необходимым условием выполнения стратегии развития РФ в области науки и инновации
В условиях преобладания инновационных технологий правительства стран с социально-рыночным хозяйством всемерно должны поддерживать малое предпринимательство как наиболее эффективную структуру в сфере достижений производственных стадий. В развитых странах такая поддержка обеспечивается при помощи государственных гарантий кредитов (низкий процент или вообще без процентов), взятых малыми предприятиями, созданием бизнеc-инкубаторов и благоприятной среды. Существует целые государственные программы, направленные на производство только товаров требующих на 99% ума и лишь на 1% ресурсов. [2]
По свидетельству английского экономиста Г. Бэннока из 70 важнейших изобретений XX в. более половины были сделаны мелкими фирмами либо самостоятельными изобретателями. Именно малыми предприятиями созданы электронные трубки для телевизоров, установки кондиционирования воздуха, электростатические копировальные машины, транзисторы, миксеры и даже реактивный двигатель, не говоря уже о таких мелочах, как шариковая авторучка, застежка «молния», пылесосы, тостеры и многое другое. Т.е. динамичность малого предпринимательства является важным условием развития. Всё это свидетельствует о важном значении малого инновационного предпринимательства как особой части малого бизнеса. Но основная «проблема проблем» становления и развития инноваций является то, что современная российская экономика представлена главным образом стандартизированным массовым производством, господствующим в сырьевом секторе. Соответствующая хозяйственная среда, отрицающая факторы индивидуализации, мобильности, конкурентности, изначально определяет неэффективность и бесперспективность функционирования малых инновационных предприятий, обессмысливает любые формы и масштабы их поддержки.
Экономическое развитие и благополучие многих развитых стран основывается на динамичном функционировании предприятий малого бизнеса.
Малая доля малого инновационного предпринимательства (далее МИП) в основном объясняется высоким уровнем коммерческого риска инвестиций в инновационную деятельность, а также рядом факторов, препятствующих инновациям.
Темпы развития и масштабы роста малого инновационного бизнеса неразрывно связаны с вопросами регулирования его деятельности со стороны государства. Попытки отказаться от управления этим процессом, как свидетельствует опыт стран Запада, не имеют хозяйственной и исторической перспективы. Практически во всех развитых и развивающихся странах государство весьма активно вмешивается в деятельность малого инновационного предпринимательства. Поэтому вопрос не в том, поддерживать или не поддерживать МИП, регулировать или не регулировать их деятельность. Вопрос в том, как именно поддерживать и как регулировать.
Программа поддержки со стороны государства для малого бизнеса с использованием инновационных технологий:
- прямое финансирование;
- предоставление индивидуальным изобретателям и малым внедренческим предприятиям беспроцентный банковских кредитов;
- создание венчурных инновационных фондов, пользующихся значительными налоговыми льготами;
- снижение государственных патентных пошлин для индивидуальных изобретателей;
- отсрочка уплаты патентных пошлин по ресурсосберегающим изобретениям;
- реализация права на ускоренную амортизацию оборудования;
- право на ускоренную амортизацию;
- создание сети технополисов, технопарков и т.д.
Виды регулирования инновационной деятельности со стороны государства:
- организационное регулирование;
- экономическое и финансовое регулирование;
- нормативно – правовое регулирование.
Исходя из этого можно сделать вывод, что государство заинтересовано малым бизнесом с использованием инновационных технологий и начало спонсировать и предоставлять необходимые льготы для дальнейшего развития организации и производить необходимый контроль над ней.
На российском рынке имеется большое количество проектов, которые могут быть профинансированы из частных средств лишь в ограниченном объеме по причине высоких рисков. На поддержку проектов, которые являются важными для государства, технологически сложными и перспективными с точки зрения развития экономики страны, ориентирована Национальная инновационная система (НИС), формирующаяся в Российской Федерации.
Сегодня одним из основных элементов НИС является Фонд содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере. [3]
В Таблице 1 приведены основные наиболее значимые и часто встречаемые преимущества и недостатки МИП.
Таблица 1. – Преимущества и недостатки МИП.
Преимущества
1. Быстрое принятие решений и гибкость управления.
2. Быстрая адаптация к рыночным требованиям.
3. Низкий уровень накладных расходов и потребностей в первоначальном капитале.
4. Возможность прямого контакта с потребителем.
5. Более легкий выход на рынок.
6. Относительно более высокая оборачиваемость капитала.
7. Возможность реализации творческого потенциала и свобода при использовании технологических ноу-хау в производстве.
8. Большая степень информированности об уровне рыночного спроса.
9. Взаимозаменяемость работников в силу упрощенной иерархичности отделов.
10. Источник создания новых рабочих мест.
Недостатки
1. Сложности получения финансирования и кредитования.
2. Высокий уровень риска.
3. Высокий уровень рыночной конкуренции со стороны крупных фирм.
4. Сложность коммерциализации новых продуктов и технологий.
5. Незначительная степень разделения труда.
6. Недостаток информации.
7. Невысокий уровень профессионализма менеджеров в управлении предприятием.
8. Ориентированность инноваций на небольшие группы потребителей.
В силу ограниченности финансовых, человеческих и других ресурсов, специфических механизмов управления, а также слабого влияния на рынок, малые предприятия осуществляют инновационную деятельность другими путями, нежели крупные компании. Фактически малые предприятия являются инструментами отработки инновационных бизнес-моделей. «Малый бизнес — это подлесок, без которого не бывает настоящего леса». [4]
Таким образом, основные преимущества малых инновационных предприятий заключается в повышенной творческой инициативности, адаптивности, способности к быстрым переменам, самостоятельности в принятии решений, что способствует созданию и внедрению новшеств.
Малое инновационное предпринимательство могло бы приобрести совсем иной масштаб при значительной поддержке государства. В настоящее время такая поддержка недостаточна и малоэффективна. В целях получения полной и адекватной информации о деятельности МИП необходимо осуществлять ежегодный мониторинг МИП органами Росстата, подобный мониторингу Фонда содействия развития малых форм предприятия в научно-технической сфере, а также совершенствовать систему статистических показателей, характеризующих инновационное развитие экономики Российской Федерации. Малое инновационное предпринимательство в России сможет успешно и быстро развиваться только в случае проведения целенаправленной и последовательной политики органов государственной власти и при активной поддержке бизнеса и общественных организаций страны.
Инновационная деятельность является одним их факторов повышения эффективности российской экономики и конкурентоспособности отечественных предприятий, создания условий нормального функционирования промышленности в целом, преобразование отраслей реформирования предприятий.
Повышение инновационной активности малых и средних предприятий производственной сферы, способствующих сохранению и приумножению научно-технического потенциала страны, становится одним из важнейших направлений экономической стратегии, что нашло отражение в концепции государственной политики поддержки и развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, одобренной государственным советом РФ в декабре 2001 года.
Таким образом, в плане на 2020 и 2021 год основными стратегическими направлениями в развитии инновационных направлений в России являются:
1) развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий и инноваций;
2) повышение инновационной активности бизнеса и ускорение появления новых инновационных компаний;
3) максимально широкое внедрение в деятельность органов государственного управления современных технологий;
4) формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок;
5) обеспечение открытости национальной инновационной системы и экономики, а также интеграция России в мировые процессы создания и использования нововведений;
6) активизация деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальными образованиями. [5]
Нужно отметить, что стратегии, предусматривающие развитие инноваций на период 2020 – 2021 г.г., в настоящее время подвергается процедуре корректировки и актуализации в направлении ее гармонизации с развивающейся панелью управления инновациями.