Налогообложение квартир от кадастровой стоимости повысит налоговое бремя для собственников. Больше всего может не повезти тем, кто решил, что у детей должны быть отдельные комнаты.
Богато живешь?
При начислении налога на имущество физических лиц у муниципалитетов есть право устанавливать дифференцированные ставки. И они им начинают пользоваться. Но если в этом процессе побеждает фискальная логика (собрать больше денег), то рациональные аргументы перестают работать. Разбираем кейс Екатеринбурга.
В городскую думу внесено предложение повысить ставку налога для квартир стоимостью выше 7 млн. рублей с 0,1% до 0,2% от кадастровой стоимости.
В администрации г. Екатеринбурга считают, что квартиры стоимостью 7 млн. рублей - это дорогое жилье, которого очень мало. Называется цифра, что таких квартир лишь 3% от жилого фонда.
Давайте попробуем посчитать. Средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке жилья города по данным Уральской палаты недвижимости на текущий момент составляют 76,8 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом на 7 млн. рублей можно купить квартиру около 91 кв. м. По современным меркам квартира просторная, но, исходя из средней обеспеченности жильем в 25 кв. м - это нормальное жилье для 3-4 человек. Именно на такие условия должны рассчитывать семьи с одним или двумя детьми. Но муниципалитет записывает их в число тех, с кого надо собрать больше денег. Хочешь отдельную комнату для ребенка - плати больше.
Плати больше!
Часто процесс улучшения жилищных условий в этом сегменте происходит с использованием ипотечного кредита. Поэтому собственники к концу 2021 года могут получить не 13 заработную плату, а 13 ипотечный платеж на квартиру.
Считается, что данный налог затронет лишь обеспеченные слои населения, но на самом деле он в большей степени может ударить по среднему классу.
"В тесноте, да не в обиде" - главный тезис, современного рынка жилья, который в последние годы очень сильно сместился в сторону малогабаритных квартир. Настолько сильно, что квартира в 90 кв. м кажется атрибутом богатой жизни.
UPD:
В результате обсуждений депутаты городской думы Екатеринбурга отклонили предложение администрации города и отказались повышать ставку налога для квартир стоимостью выше 7 млн. рублей.
Екатеринбург пока отбился от этой инициативы, но некоторые города уже приняли дифференцированные ставки, другие - обсуждают. И важно, чтобы в этом вопросе города не шли по самому простому пути (площадь, цена квартиры), а смотрели глубже.
Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.
24.11.2020
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости