Приветствую, уважаемые читатели! Многие люди говорят, что советский армейский котелок не предназначен для приготовления пищи, а нужен солдату лишь для получения своей порции обеда или ужина на полевой кухне. С одной стороны это так, но с другой стороны опыт многочисленных рыбаков, охотников, туристов и прочих "недиванных" людей доказывает, что приготовить пищу в армейском котелке вполне реально без всяких проблем. Из моего опыта - во время ночной зимней рыбалки мы варили пельмени в армейском котелке на портативной газовой плитке прямо в палатке. Не так давно добрый дядюшка Ляо прислал мне посылку - набор походной посуды. Вот и решили мы с дочкой и сыном сравнить, устроить так сказать "баттл", какой котелок лучше и удобнее для приготовления пищи.
Итак, поехали. Всем известный советский армейский котелок. Думаю, что рассказывать про него никому не надо.
Это китайский походный котелок
Оба котелка оснащены ручками и состоят из двух частей. Для проведения эксперимента подготавливаем необходимый инвентарь - туристическую газовую плитку, кувшин с водой, мерный кувшинчик, электронные весы и секундомер.
Для начала замеряем реальный объём посуды.
В советский котелок вошло 1,7 литра, в крышку-подкотельник - 0,5 литра воды.
В китайский котелок вошёл 1 литр, в крышку-подкотельник также 0,5 литра воды.
Затем взвесим котелки. Масса советского - 393 грамма, китайского - 226 грамм
Теперь проверим скорость закипания воды в обоих котелках. Для этого наливаем в каждый котелок по 200 миллилитров воды и ставим на плитку. Крышкой мы накрывать не стали, чтобы видеть, когда закипит вода. Вооружаемся секундомером и вперёд. Для чистоты эксперимента, трогать регулятор горения плитки мы не будем, сразу выкручиваем его на максимум
Юные экспериментаторы контролируют процесс ))))
Вода в советском котелке закипела за 1 минуту и 39 секунд
Вода в китайском - за 1 минуту и 33 секунды
В процессе закипания воды в китайском котелке мы почувствовали запах палёной изоляции. Оказалось, что на ручках котелка оплавилось защитное покрытие
Ну а теперь несколько выводов по результатам нашего эксперимента.
1. Готовить пищу можно в обоих котелках, особой разницы нет.
2. Советский котелок более универсален, т.к. имеет бОльший объем и за счёт конструкции ручки его можно как ставить непосредственно на газ или костер, так и подвешивать над ним. Китайский всё же более заточен под газовую горелку.
3. При приготовлении пищи в китайском котелке необходимо следить за силой пламени, чтобы не испортить покрытие ручек, советский этого не боится.
4. Для нашей туристической плитки нужно найти или изготовить дополнительную пластину (типа рассекателя), так как расстояние между опорами для посуды великовато и котелки стояли криво, а кружку, например, вообще не поставишь.
На сегодня всё. Надеюсь моя статья вам понравилась. Большое спасибо за внимание, берегите себя! Пока!