Пломбы бывают временными и постоянными. Также они делятся на подвиды в зависимости от используемого материала. На выбор пломбы влияет множество факторов: стоимость материалов, совместимость, наличие их в стоматологической клинике. Разберем все плюсы и минусы каждого вида.
Пластмассовые
Сейчас уже намного реже применяются. Их основное преимущество - низкая цена и простота в использовании. От пластмассовых составов многие современные клиники отказываются по следующим причинам:
- плохое сцепление с зубом;
- неэстетичный вид (материал быстро темнеет, не может в точности форму зуба);
- высокая усадка;
- в большинстве случаев на запломбированном зубе повторно развивается кариес и пульпит из-за высокой токсичности пластмассы;
- служит недолго - обычно не дольше двух лет.
Металлические
Состоят из нескольких компонентов: основного металла (обычно это золото или серебро), ртути и вспомогательных составляющих. Считаются сверхпрочными пломбами, способными прослужить дольше 10 лет. Стоят недорого. Но амальгамы имеют и ряд недостатков:
- неэстетичность вида (цвет пломбы отличается от оттенка зубной эмали, из-за чего амальгамы становятся заметными);
- появление металлического привкуса из-за происходящих электрохимических процессов в ротовой полости;
- нередко разрушаются стенки зуба из-за различия в температуре пломбирующего состава и зуба.
Цементные
Такие пломбы были популярны еще до начала 2000-х. Но и сейчас цементный состав довольно часто применяется. Это объясняется следующими факторами:
- невысокая стоимость;
- прочность и длительность носки (до 5 лет);
- плотное сцепление материала с зубами;
- в состав входит фтор, который блокирует развитие кариеса.
Такие составы чаще применяются для пломбирования зубов мудрости или молочных.
Сейчас зачастую устанавливают пломбы, изготовленные из стеклоиономерного цемента. Его цвет максимально приближен к цвету зубной эмали, сам материал не подвергается воздействию влаги, прочный и нетоксичный.
Для протезирования чаще используются силикатные и фосфатные цементы.
Композиты
Такие материалы стали настоящим прорывом в области стоматологии. Они бывают нескольких видов.
Химически отверждаемые композиты
Состав практически полностью восстанавливает анатомическую форму зуба, прочные и при этом пластичные, красители на них не действуют. Такие композиты состоят из наполнителя (в его роли выступает диоксид кремния или стеклокерамика) и силана (он выступает в роли связующего элемента).
Химически отверждаемые композиты делятся еще на несколько разновидностей:
- Акрилоксидные. Хорошо выдерживают механические нагрузки, но при этом отличаются высокой токсичностью.
- Эпоксидные. В их составе основной элемент - эпоксидная смола. Пластичные, поэтому к стенкам отлично прилегают, отличаются низкой токсичностью. Но могут потемнеть или растрескаться.
Светоотверждаемые композиты
Похожи с предыдущим видом. Но застывание происходит под действием полимеризационной лампы. Отверждение происходит не дольше 40 секунд.
На сегодняшний день фотополимерные пломбы приобрели высокую популярность по следующим причинам:
- эстетичность (можно выбрать цвет пломбы из широкой цветовой гаммы), коронка восстанавливается до миллиметров;
- служат не менее 5 лет;
- хорошее сцепление;
- низкая усадка и практически полное отсутствие токсичности;
- быстрая установка пломбы.
Производители Coltene и Tokuyama изготавливают одни из лучших полимерных материалов для пломб.
ВАЖНО! Такие виды пломб не применяют для пломбирования зубов мудрости, потому что добраться до них лампой не удастся.
Компомеры
В них сочетаются свойства композитных и цементных пломб. Характеризуются высокой прочностью и сцеплением с поверхностью зуба. В отличие от композитов служат меньше и стоят дороже. Чаще применяются для восстановления клыков и резцов.
Вкладки
Установка вкладок - это уже микропротезирование. Но ими можно восстановить зубы, разрушенные кариесом.
Часто вкладки используются в тех случаях, когда разрушено сразу несколько единиц, расположенных рядом. Изготавливаются они из фосфора либо керамики, изготовление происходит в лаборатории по заранее снятым слепкам.
Что выбрать для пломбирования молочных зубов?
Детям восстанавливают зубы тремя видами пломб:
- Цементные. Такой вариант подходит особенно тем деткам, у которых сильно развит кариес, а также при недостаточной гигиене полости рта. Некоторые утверждают, что цементные пломбы у детей долго не стоят. Но если учесть, что зубы молочные, то двух лет будет вполне достаточно.
- Фотоотверждаемые композиты. Применяются только в случае отсутствия кариеса, хорошей гигиене ротовой полости и ее качественной обработке.
- Цветные компомеры. Стоматологи часто выбирают этот материал из-за простоты в работе, нетоксичности, долгого срока службы, безопасного химического состава.
При выборе пломбы для взрослого человека нужно обязательно посоветоваться со стоматологом, узнать, какие материалы есть в клинике, а также поинтересоваться о стоимости каждого вида. После взвешивания всех критериев пациент сам решает, каким материалом проводить пломбирование.
Выбирая между отечественным и импортным материалом, лучше отдать предпочтение второму. На это есть несколько причин:
- материал более прочен и долговечен;
- в составе отсутствуют токсичные вещества, на которые может появиться реакция;
- эстетика вида выше (импортные материалы можно подобрать под цвет эмали).
ВАЖНО! Помните, что установка пломбы не решает все проблемы. Необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости (чистить зубы не меньше двух раз в день, ополаскивать специальным средством или отварами). Регулярное (дважды в год) посещение стоматолога также никто не отменял. Только при регулярных осмотрах у стоматолога можно предотвратить развитие серьезных заболеваний полости рта, в том числе кариеса и пульпита.