Найти в Дзене
Записки репетитора

Технология в начальных классах и общая ностальгия

Давайте слегка впадем в детство и поностальгируем.

Были в начальной школе у моей дочери уроки технологии. Надо сказать, там все было ужасно. Делать за урок надо было много, дети не успевали, но там можно было доделывать по субботам. Ну, типа кружка. И доделывали. Мне дочь недавно сказала:

- Слушай, я ведь в началке не пять, а шесть дней в неделю училась. Чуть не каждую субботу ведь ходила.

На самом деле, теперь я думаю, что там все-таки требования были малость завышенные. Ибо даже с моей помощью у нас получалось все очень долго. Конечно, не следует сбрасывать со счетов и кривые ручки.

Начнем, наверное, с «шедевров».)) (И это я еще большую часть выкинула.)

Вот это слева, маленькое – это кактус. А большой уродец справа – это Масленица. Ее основа – бутылка с крупой. А на голове - колготки.

Продолжаем парад уродов.

-2

Это петушок, сделанный, соответственно, в год петуха. Это я еще обезьяну не нашла, та была ужаснее. Эдакий паук-многоножка. ) Так вот, у этого дурацкого петуха была куча деталей. И все из двух частей. Видите, бородка отдельно, клюв отдельно, гребень, щеки, крылья, перья в хвосте – все отдельно. И само туловище – обшитый тканью конус из картона. Так получилось, что некоторые дети как раз под конец года проболели, и моя дочь в том числе. Представляете, приходим на новогоднюю елку, а нам так:

- Все, кто не сделал петуха, идите к учительнице, она объяснит, как делать. И чтобы после зимних каникул принесли.

Так у меня дочь чуть не зарыдала:

- Я не хочу перед елкой слушать объяснения. И делать ничего не хочу.

Я пошла, послушала, сфотографировала. Мало что поняла. Конечно, остался у нас этот гадский петух на последний день. И мы обе чуть не рыдали, ибо шьем медленно и долго. Ладно вот в наличии была моя сестра – Ведьма Анафемовна. Она хорошо шьет и вышивает. Она нам большую часть и сделала, буквально минут за 20. Если очень сильно присмотреться, там видно, кто и что шил. Самые приличные части – это как раз Ведьма Анафемовна.

И вот еще. Гляньте, гляньте.

-3

Думаете, это Великий Макаронный Монстр? А вот и нет. Это в школе делали к Рождеству. Ангел это. Несущий покой и умиротворение. Как вы считаете, справляется наш... хм... ангел с этой задачей? )))

Еще один наш личный технологический кошмар – это цветочки из бисера. Полюбуйтесь на этих флористических уродцев.

-4

Большую часть, кажется, делала я. Ибо ребенок начинал ронять бисер и отчаянно рыдать. Я тоже роняла, но злобно ругалась. Помню, что потом долго выгребала бисер из всех углов.

Вот еще цветочек, но здесь все было гораздо хуже.

-5

Надо было купить горшочек, «посадить» цветочки в гипс и показать учителю. Ох, вот вроде бы все просто: нанизать определенное количество бисерин на леску и сделать петельку. Ага, щас. Получается не аккуратная полукруглая петелька, а нечто треугольное или вогнуто-выгнутое. А в гипс эта фигня у нас сначала вообще провалилась, не сообразили, что надо придерживать.

***

А вот эти поделки, на мой взгляд, несколько симпатичнее. Потому что делались в свободное время и добровольно.

Вот две картиночки.

-6

Первая, кстати, интересная (которая желтая). Дочь тогда увлекалась передачами про Mister Maker. Это класс 3-4. А ведь, получается, она уже на английском его смотрела. Но дело не в этом. Так вот, про листочки. Там надо было на желтый картон положить листья и намазать все желтой краской. И остались вот такие отпечатки. А картинка ниже – это пластилин, краски с блестками и кружавчики.

Серия котов.

-7

Красного, кажется, она все-таки в школе шила. Между прочим, мех обошелся дороже, чем готовая игрушка такого типа. )) А глаза на всех игрушках - это я выгодно заказала целую коробку в Али Экспрессе. Разных размеров. Представляете, целая коробка глааааз! Мечта маньяка. )

А вот эти двое – это мы в интернете увидели. Мой – черный.

-8

И, за компанию, вот живая кошка. Наша. Которая злобно на меня смотрела, пока я фотографировала все эти штуки.

-9

В связи с приближающейся зимой, поделка на конкурс «Зимняя фантазия». Тоже по образцу из интернета.

-10

А вы любили делать поделки в детстве? И как у вас получалось?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Примерно об этом же, но уже в среднем звене:

«Папа рыжий, мама рыжий, рыжий я и сам…» или почему вся семья в краске

Вот о чем я писала 24 ноября в прошлом году:

Поговорим о неправильных глаголах в английском

В 2018 году:

Где заниматься с репетитором – разные точки зрения. Вариант 3 – на нейтральной территории

Кого наказали: ребенка или репетитора? Как я пыталась силой отнять честно заработанные деньги

Топ-10 книг о педагогике, учителях и учениках или что читают репетиторы