Привет. Прошу прощения за долгое отсутствие, работа занимала много времени и на статьи не оставалось сил. Теперь же все в порядке, и впереди нас ждёт целый образовательный курс по финансовой грамотности.
Введение
Тема у нас сегодня что ни на есть актуальная, особенно во время ослабленной пандемией экономики.
Итак. Давайте представим, что вы хотите купить телевизор, холодильник или какую-либо другую технику. Если вы далеко не миллионер то сделать это можно двумя способами: накопить или в кредит.
Кредит брать как минимум невыгодно. Как следует из отчета крупнейшего кредитного бюро "Эквифакс", уровень одобрения потребительских и ипотечных кредитов снизился на 5-10% в сравнении с прошлым годом. А согласно данным Банка России, просроченная задолженность задолженность к первому сентября по кредитам выросла до 1 триллиона рублей. К тому же, кредит - это инструмент которым многие просто не умеет пользоваться.
Так может накопить выгоднее? В долгосрочной перспективе - несомненно да! Достаточно лишь знать и следовать нескольким базовым правилам финансовой грамотности, чтобы копить деньги правильно.
Правило 1
Откладывайте, откладывайте и ещё раз откладывайте! Этому, вроде бы простому совету на самом деле мало кто следует. Можно начинать с небольших сумм от 5 до 10% с заработной платы, а с продажи дома имущества, машины или любой другой крупной продажи - от 20 до 30%. Обязательно сформировать у себя привычку, размер суммы тут не важен, важна периодичность.
Правило 2
Рассчитывайте свои траты и планируйте бюджет. Порой мы забываем, как много мы тратим на разные мелочи, а потом не можем вспомнить куда же так быстро подевались деньги. Заведите себе жесткое правило - всегда записывать свои расходы! После детального анализа расходов, появляются те самые заветные 5- 10%, которые можно отложить без ущерба.
Правило 3
Составляйте список покупок. Избегайте эмоциональных и спонтанных поступков во время покупок, как они приведут вас к нерациональным тратам. Например в супермаркет или продуктовый магазин голодным лучше не ходить, ибо есть шанс набрать много всего ненужного.
Правило 4
Всегда ставьте перед собой цель. Накопление денежных средств без четко поставленной цели можно привести в тупик. Например откладывать деньги будет проще, если просто сформировать перед собой четкую задачу - Накопить 70 000 на путёвку летом. Будет ещё лучше, если вы её куда-то запишите.
Правило 5
Ищите способы экономить. Например хорошее отношение оформить дебетовую карту с кэшбэком, будете возвращать часть средств потраченных на покупки. Кэшбэк должен выплачиваться рублями, а не баллами (горячий привет Сберу). Пользуйтесь сайтами с купонами - например Биглион.ру и похожие на него.
Правило 6
Заставляйте ваши деньги работать. Откройте вклад в банке, куда перечисляйте свои накопленные средства или же можно купить облигации федерального займа, ставка по которым порой выше, чем по вкладам. Статья про облигации уже была на моём канале.
Правило 7
Монетизируйте свои навыки. Старайтесь найти дополнительный источник дохода. Например вы хорошо вяжете, готовите или пишите статьи - монетизируйте это! Кроме того можно продать старые или ненужные вещи.
Выводы
Помните, что главное в этих правилах - это систематичность. Первая покупка на отложенные средства, только смотивирует вас действовать более решительно в дальнейшем!
Всем добра!