Зачем нужны инвестиционные монеты и чем они отличаются от остальных? Для чего делают пробные? Могут ли обычные копейки стать дорогостоящим материалом?
Банковская документация делит металлические деньги на стандартные и памятные. Рассмотрим вышеназванные типы. Начнем с самой массовой группы, регулярного чекана. Другие названия: курсовые, циркуляционные, оборотные монеты. На нумизматическом сленге «ходячка». Мелочь от сдачи. Англоязычные источники практикуют термины Regular issue coinage или Business strike.
Отличительный признак таких денег одинаковое изображение на аверсе, реверсе нескольких лет подряд. Для создания употребляют недрагоценные сплавы. До начала тридцатых ХХ века встречались серебряные гривенники, пятиалтынные, двугривенники. Еще раньше ходили золотые рублевых номиналов.
Тиражи ходячки достоверно не известны. Связано это отчасти с государственной тайной, дополнительной эмиссией. Отсюда возникают сложности при установлении точных цифр. По теме рекомендуем книгу Марата Глейзера, статью Никиты Моисеенко.
«Памятные» это общий заголовок для юбилейных и тематических. Первые указывают количество лет от знаменательного события. Вторые рассказывают о флоре, фауне, географических местах, истории без привязки к определенным временам. Перечисленные классы выпускают в драгоценных и в медно-никелевых вариантах.
Инвестиционные всегда создают из драгметаллов. Главное проба металла. Рисунок, дизайн не так значимы, их не меняют много лет. Для инвестиций не важна художественная ценность. Прежде всего сохранить стоимость драгметалла.
Тестовые образцы не участвуют в обращении. Они появляются перед реформой, со сменой оттиска, с испытанием новых технологий. Объем от одной единицы до нескольких сотен.
Коллекционными считают раритеты из золота, что не верно. Платиновый слиток иногда ценится меньше медного пятака из оборота. Все зависит от редкости.
Определение «сувенирные» законодательство не знает. Мастера изменяют вид, наносят позолоту, цветные эмалевые вставки. Народное творчество, интересное искусство, но в данном случае требуется система, каталог.
В заключении общая таблица с типами монет:
Спасибо, кто дочитал до конца. В следующих постах мы продолжим начатый разговор.
Использованная литература:
- Закон РФ от 25.09.1992 N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации”.
- Инструкция Банка России от 27.12.1995 N 33 (ред. от 19.12.1997) "О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации памятных монет" .
- Глейзер М.М. Советские монеты 1921-1991. Краткая история. К 90-летию со времени чеканки первых советских монет. СПб., Реноме, 2011.
- Моисеенко Никита “Тиражи регулярных монет СССР (1921 - 1970)”. «Петербургский коллекционер» № 1 (51). 2009.