Эта история случилась очень давно. Среди девственных лесов по горной дороге ехала свадебная процессия со счастливыми молодоженами. Это были Елена из Капиново и Самуил из Твырдицы. Внезапно на свадебный поезд напали разбойники и похитили невесту. Похититель не нашел пути к сердцу Елены, и девушку убили. Самуил,защищая любимую, тоже погиб… В память о своих погибших детях родители остались и поселились в этих местах. Поселение назвали Елена, а местность на краю города, где принял смерть Самуил - «Самуилец».
Эту, и еще несколько легенд о возникновении города вам расскажут в сегодняшней Елене. Она находится у подножия гор Стара Планина, в 40 километрах от древней столицы Болгарии – города Велико Тырново.
В современном мире, с его бешеным ритмом жизни, шумом, суетой и смогом мегаполисов, человеку часто не хватает тишины, состояния покоя и безмятежности среди девственной природы – того, что мы называем позабытым словом «идиллия». На улочках Елены это слово слышишь часто – от туристов. Для еленчан же неторопливая размеренная жизнь среди пасторальных пейзажей – будни. Каждый час звонит колокол на башне, отмеряя еленское время. А в центре города, на вышке, свили гнездо и живут аисты.
Сегодняшнему умиротворению предшествовали годы, насыщенные событиями, которые не только стали частью истории Болгарии и России, но и связали их узами крепкой дружбы.
В русско-турецкую кампанию 1877-78 годов в окрестностях Елены развернулось сражение, в котором 30-ти тысячной армии Сулеймана-паши противостоял русский отряд под командованием 29-летнего генерала Домбровского. Многие русские воины и добровольцы - жители Елены и окрестных деревень сложили головы в той битве. Немыми свидетелями далеких событий стоят надгробия над братскими могилами. Каждый год, 5 декабря и 3 марта еленчане и гости города отдают дань памяти своим освободителям.
В эпоху болгарского Ренессанса и Просвещения Елена стала важным культурным центром-недаром именно здесь находится одно из первых болгарских педагогических училищ – Даскалоливница (в дословном переводе – источник учителей),и здесь же появилась первая в Болгарии библиотека книг на русском языке, по которым учились будущие "дАскалы"- учителя.
Что предлагает своим гостям Елена сегодня? Неравнодушные к истории, любители интеллектуального туризма и просто любознательные с удовольствием посетят палеонтологический музей, дом-музей великотырновского митрополита Иллариона Макариопольского, освободившего болгарскую православную церковь от греческого влияния, и музей болгарской культуры и быта,Даскалооливницу с ее экспозициями,посвященными развитию образования,просвещения,ремесел в городе, а также раздел,связанный с событиями русско-турецкой войны.
Те, в ком силен дух творчества и созидания, смогут попробовать себя в мастерских – заняться резьбой по дереву в мастерской художника Милчо Бонева под его личным руководством, или своими руками создать керамическую посуду в гончарне Валентина Димитрова.
В информационно-туристическом центре вам предложат пешие, велосипедные и конные экскурсии в Еленский Балкан – на Марков камень, Христовский водопад и вершину Чумерна.
В городе и его окрестностях вас всегда готовы принять уютные отели и дома для гостей, причем ценовая политика здесь весьма приятна, а услуги разнообразны. Почти в каждом из них есть бассейн и СПА.
В уютных кафе в национальном стиле, которые в Болгарии называют механА, вас угостят блюдами балканской кухни и тем, чем так гордятся еленчане – медом, молочной продукцией (кисело мляко местного производства каждый день развозят по всей стране), и конечно, еленским бутом, перед которым меркнет слава знаменитого испанского хамона.
21 мая жители Елены отмечают День города. Не переживайте, что не были в этот день в Елене. В июне здесь проходит праздник Еленского меда, а в конце октября - праздник Еленского бута. Приезжайте в любое время – вам будут рады.
Болгария - удивительная страна, которую день за днем открывают для себя не только многочисленные туристы, но и сами болгары. Прекрасны приморские города с уютными пляжами, но особое обаяние присуще сердцу страны - Балканам( а Балкан по болгарски - гора). Сюда любят отправляться на выходные, чтобы насладиться покоем, свежайшим ароматным воздухом, отведать кулинарные шедевры местной кухни, услышать легенды, и своими глазами увидеть исторические артефакты. Там, у подножия гор Стара Планина, вас ждет маленький город, носящий нежное женское имя - Елена.