Найти тему
Тимофеева Наталья

Где в Лондоне центр?

Лондон – столица королевства, поэтому, где главный королевский дворец, там и центр. И это касается не только Лондона, так устроены все столицы как современных, так и бывших монархий. Вот и в Лондоне сейчас центр расположен вокруг Букингемского дворца, официальной резиденции королевы Елизаветы II.

Вид на Букингемский дворец с колеса обозрения
Вид на Букингемский дворец с колеса обозрения

Вы скажете, а как же Лондонский Сити? Ведь именно там сейчас находится деловой и финансовый центр не только Лондона и Великобритании, но и всего мира (наряду с Нью-Йорком). Да, это так. Получается, что в Лондоне два центра. И, тем не менее, к расположению королевского дворца Лондонский Сити имеет самое прямое отношение, потому что самый надежный королевский дворец как раз там и находился.

Вид на Лондонский Сити с колеса обозрения
Вид на Лондонский Сити с колеса обозрения

А еще в Лондоне есть перекресток Чаринг-Кросс. Там, перед главным входом на вокзал Чаринг-Кросс стоит монумент – Чарингский крест королевы Элеоноры, который считается географическим центром города, именно от него отсчитываются все расстояния. От Букингемского дворца до этого географического центра по прямой чуть больше километра.

Чарингский крест королевы Элеоноры – географический центр Лондона
Чарингский крест королевы Элеоноры – географический центр Лондона

Давайте с этими центрами разбираться по порядку, вернее, в обратном историческом порядке, так, на мой взгляд, будет интереснее и понятнее.

Букингемский дворец стал главной королевской резиденцией при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году и остается таковой до сих пор при ее праправнучке Елизавете II.

Букингемский дворец
Букингемский дворец

До Букингемского дворца, с 1698 года и до вступления на трон королевы Виктории главной резиденцией британских королей был Сент-Джеймсский дворец. Он сохранился, расположен он буквально в полукилометре от Букингемского дворца на улице Мэлл, и со времен Виктории служит главной резиденцией наследника престола. Сейчас в Кларенс-хаусе, одном из зданий, входящих в комплекс Сент-Джеймсского дворца, живет принц Уэльский Чарльз со своей женой Камиллой.

Королевский гвардеец охраняет ворота Сент-Джеймсского дворца
Королевский гвардеец охраняет ворота Сент-Джеймсского дворца

До Сент-Джеймсского дворца, с 1530 по 1698 годы главной королевской резиденцией был дворец Уайтхолл. Это было грандиозное сооружение, одно из самых больших в Европе. Уайтхолльский дворец, скорее всего, до сих пор бы оставался главной королевской резиденцией, если бы не страшный пожар, который в 1698 году уничтожил его практически полностью. Уцелело от дворцового комплекса лишь одно небольшое здание – Банкетинг-Хаус, от которого до Букингемского дворца чуть больше километра. Также сохранилось название улицы, на которой стоял дворец. Сейчас на улице Уайтхолл, которая соединяет Трафальгарскую площадь с Вестминстерским дворцом, расположены правительственные здания.

До Уайтхолльского дворца с 1049 года главной королевской резиденцией был Вестминстерский дворец. Во время правления Генриха VIII, в 1512 году в королевской части дворца произошёл пожар, комплекс зданий восстановили, однако в 1530 году Генрих VIII перенес свою резиденцию в Уайтхолл. Позднее Вестминстерский дворец несколько раз перестраивали, подробнее про этот дворец (и парламент) я расскажу в отдельной статье.

Вестминстерский дворец
Вестминстерский дворец

Вестминстерский дворец получил свое название от местности, которую называли Вестминстером (West MinsterЗападная церковь) по имени церкви, построенной здесь еще в VII веке. В середине XI века король Эдуард Исповедник на месте той церкви начал строительство Вестминстерского аббатства. Между аббатством и рекой он построил Вестминстерский дворец. Современное здание Вестминстерского аббатства начали строить на месте старинного аббатства в 1245 году. С 1066 года в аббатстве короновались все монархи Англии, а с 1707 года и Великобритании.

Все эти королевские дворцы, о которых я рассказала, находятся недалеко друг от друга в западном административном центре Лондона.

Давайте посмотрим, какие еще достопримечательности, кроме королевских дворцов и Вестминстерского аббатства, находятся недалеко от Букингемского дворца. Покажу фотографии и коротко расскажу лишь о некоторых из них.

Улица Мэлл, длина которой всего 1 км, ведет от Букингемского дворца к Трафальгарской площади, где стоит колонна Нельсона, увенчанная статуей знаменитого адмирала, и Лондонская национальная галерея.

По соседству с Трафальгарской площадью на Чаринг-Кросс находится географический центр Лондона. О нем я писала выше.

Немного дальше от Букингемского дворца, в трех километрах от него, расположен Кенсингтонский дворец, который тоже принадлежит короне. Путь до него от нынешней королевской резиденции хоть и не очень близкий, но приятный, он проходит по паркам: сначала по Грин-парку, а потом по Гайд-парку, который плавно переходит в Кенсингтонские сады. Официальной королевской резиденцией Кенсингтонский дворец не был, но короли и их наследники в нем жили. В частности, там родилась королева Виктория, позже жила принцесса Диана, а сейчас живет ее старший сын Уильям со своей женой Кэтрин и тремя детьми.

В двух с небольшим километрах от Букингемского дворца на улице Кромвель-роуд расположены Музей естественной истории и Музей Виктории и Альберта.

Сразу понятна близость многих достопримечательностей, если встать на мостик, перекинутый через озеро в Сент-Джеймсском парке. С одной его стороны открывается вид на Букингемский дворец:

Вид с мостика на Букингемский дворец
Вид с мостика на Букингемский дворец

А с другой стороны мостика открывается вид на здания и плац-парад Королевской конной гвардии, за которыми видно колесо обозрения «Лондонский глаз», расположенное уже на противоположном берегу Темзы:

Все это очень близко. От Букингемского дворца до колеса обозрения чуть больше километра.

Колесо обозрения  «Лондонский глаз»
Колесо обозрения «Лондонский глаз»

С колеса обозрения видно весь Лондон:

Вид на Букингемский дворец
Вид на Букингемский дворец
Вид на Лондонский Сити
Вид на Лондонский Сити

Про восточный центр Лондона, современный Лондонский Сити, я расскажу в следующей статье.

Все фотографии из семейного архива, они сделаны в мае и октябре 2013 года.

Список всех моих рассказов про Англию здесь.