Химическая лаборатория таит в себе очень много опасностей. Получить травму по неосторожности можно даже банальной пробиркой. В этой статье я хочу познакомить вас с тем, что представляет опасность в химической лаборатории и как правильно оказать первую медицинскую помощь.
Для оказания первой медицинской помощи в лабораторной аптечке должно быть
бинты, пластыри, вата
3% - ный раствор йода
2% - раствор борной кислоты
слабый раствор уксусной кислоты
перекись водорода
слабый раствор питьевой соды
перманганат калия ( марганцовка)
спирт медицинский
мазь от ожогов
Основную опасность для вас представляет:
- Лабораторная посуда ( из стекла или фарфора)
- Нагревательные элементы(ожоги). Травма от электрического тока
- Ожоги и отравления различными химическими веществами
Травмы при работе с лабораторной посудой
Целая лабораторная посуда, без сколов и трещин, не представляет особой опасности. Но в любой момент мы можем случайно задеть посуду , и она разобьётся. При порезах рук стеклом в первую очередь необходимо чистым стерильным пинцетом удалить из раны видимые стеклянные осколки. После удаления осколков место пореза следует промыть раствором перманганата калия ( марганцовка) и обработать края раны раствором йода, забинтовать. При сильном кровотечении кровь можно остановить ваткой смоченной перекисью водорода.
Термические ожоги
Термические ожоги - это поражения участков кожи вследствие контакта кожи с огнём, горячими предметами. В химической лаборатории с ними можно столкнуться работе с нагревательными приборами ( спиртовка, горелка, электрическая плитка). В качестве горячих предметов может выступать нагретая химическая посуда ( например, пробирка). При термических ожогах следует делать примочки из медицинского спирта, а затем промазать обожженный участок специальной мазью от ожогов
Травмы от электрического тока
В химической лаборатории не так много электрических приборов , поэтому данный вид травм не сильно распространён. Это могут быть розетки и различные электрические приборы , которые подключены в сеть 220В.
Не следует подключать электрические приборы мокрыми руками. Если вы хотите использовать какой-то электрический прибор, сообщите об этом своему преподавателю.
При получении электротравм следует немедленно прекратить контакт тела человека с электрическим током. Не следует прикасаться к пострадавшему пока он находится под током. Если пострадавший потерял сознание, после отключения электрического тока, следует выполнить ему искусственное дыхание, затем вызвать скорую помощь.
Химические ожоги
Ожоги могут быть получены не только при действии горячих предметов на кожу, но и при работе с химическими веществами. При работе с едкими и ядовитыми веществами следует в обязательном порядке использовать защитные очки и перчатки.
При химических ожогах кислотой, место следует обильно промыть проточной водой, а затем раствором пищевой соды.
При химических ожогах щелочью, место следует обильно промыть проточной водой, а затем слабым раствором уксусной кислоты или борной кислотой.
При попадании химического вещества в глаза следует немедленно промыть глаз обильно проточной водой, а затем дополнительно промыть раствором соды, если в глаз попала кислота, или борной кислотой, если в глаз попала щёлочь.
Отравление парами ядовитыми веществами
При отравлении газообразными или летучими веществами существуют различные способы помощи пострадавшему. Но самое важно и самое первое для всех типов таких отравлений сводится к тому, что пострадавшего выводят на свежий воздух и дают хорошо продышаться. В некоторых случаях дают подышать чистым кислородом. В тяжелых случаях проводят искусственное дыхание.