📌Подписывайтесь на Vuz.expert , чтобы быть в курсе информации об учебе и высшем образовании
Предложение сделать для документа, ради которого студенты учатся 5-6 лет, свой срок годности – инициатива спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова. Ему кажется, что единожды выданный диплом перестаёт со временем быть ценным инструментом для оценки навыков и знаний человека.
Что случилось?
Эксперт назвал весьма абсурдным тот факт, что сейчас в России дипломы выдают сразу на всю жизнь. По его мнению, вполне возможно, что выпускник через несколько лет забудет большую часть выученного, и диплом будет вводить в заблуждение работодателей.
И что планируют с этим делать?
Дмитрий Песков хочет, чтобы в документах нового типа отображался срок, в течение которого диплом имеет силу. В идеале это должен быть «диплом по требованию», который отражает актуальные знания человека, его компетенции на момент запроса.
Диплом станет бессмысленной бумажкой, на которую тратятся годы?
Нет, не станет. Отношение к нему должно измениться. Важность того, что кто-то получил образование в престижном вузе 20 лет назад, станет сильно меньше. Создание цифрового диплома, о котором сейчас говорят, является частью специальной программы «Современная образовательная цифровая среда». По идее, в электронном дипломе «оценки» специалиста будут обновляться раз в какой-то период.
Это значит, что нужно будет снова сдавать экзамены?
Пока речь идёт скорее о возможности скорректировать имеющиеся оценки. То есть существует возможность, пройдя курсы и подтвердив какой-то навык, изменить оценку в дипломе на лучшую, дополнить его и сделать реальным показателем уровня образования в «моменте», а не того, как прилежно вы учились 10 лет назад. Пожалуй, это даёт повод немного расслабиться нынешним студентам, которые понимают, что иногда итоговая оценка не совсем верно отражает знания, а иногда нужно время, чтобы понять, что какой-то предмет нужно изучать глубже.
Это глобальная тенденция на обновление данных и переход к цифровым вариантам дипломов, в которые можно вносить правки, скорее всего, затронет не только Россию.
Читайте также:
Официально: какие профессии будущего будут внесены в профстандарт?