Прежде чем начать заниматься инвестициями, необходимо четко усвоить понятие ликвидности. Это поможет значительно снизить риски потерь своих сбережений. В каждом виде инвестиций ликвидность имеет отличительные характеристики. Мы рассмотрим ликвидность ценных бумаг.
Согласно общему определению ликвидность - это возможность быстрой реализации актива без потерь его стоимости. На фондовом рынке заранее спрогнозировать цену актива очень сложно, так как этот рынок отличается повышенной нестабильностью. Намного проще определиться с перечнем ценных бумаг, которые пользуются большим спросом и нет сложности в их реализации. Выбрать такие бумаги можно самостоятельно, изучив объемы торгов. Чем больше сделок заключается по рассматриваемым бумагам, тем выше их ликвидность. Возможность быстрой реализации является одним из основных преимуществ инвестиций в ценные бумаги по сравнению с другими видами инвестиций, например, в недвижимость, где невозможно при необходимости с той же скоростью вывести вложенные средства. Кроме всего прочего, на биржевом фондовом рынке на определенных профессиональных участников возлагается обязанность по поддержанию ликвидности ценных бумаг.
Следующее на что следует обратить внимание при выборе активов фондового рынка - это характерная разница между ценой покупки и продажи. Если цена продажи значительно ниже цены покупки, то существует вероятность получить убытки при реализации актива в будущем. Такой ценовой разницей отличаются низколиквидные бумаги.
Несомненно, что большую часть портфеля должны занимать активы с высокой ликвидностью, но полностью отказываться от остальных бумаг будет не всегда выгодно. Выделяя небольшую, разумную долю в инвестиционном портфеле для покупки ценных бумаг компаний, пользующихся меньшим спросом, можно получить дополнительную прибыль, так как они часто бывают недооцененными.