Найти тему
Записки Старого Строителя

Хорошая русская печь. Старинные конструкции

В своем большинстве русские печи представляются нам огромными и занимающие большое пространство. Все это так, но существовало огромное количество русских печей, объединенных по принципу топки и внешнему виду, хотя их внутреннее устройство очень различно.

Возникает сразу вопрос. Почему?

Ответ же довольно прост. Дело в том, что в каждом регионе процесс модернизации и развития печного искусства (именно искусства, это не описка) развивался по своему, а так как страна большая, поэтому и вариантов печей очень много. Печи постоянно совершенствовались и изменялись. Русская печь так же не исключение из правил.

Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”
Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”

Я не могу в сжатом виде показать все виды русских печей, их много. Поэтому остановимся на самых простых оптимальных печах с точки зрения автора этой книги.

Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”
Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”

Приведена схема настоящей русской печи. Конечно на схеме не вся печь общий вид и разрез по топливнику. Дело в том, что в основном на селе пользовались самыми простыми печами и в начале прошлого века даже еще топили избы по черному, то есть вообще без дымохода.

Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”
Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”

На чертеже уже более лучший вариант устройства печи. Над топкой и под ней засыпался песок, такая печь держала тепло намного дольше, примерно в 2-3 раза.

Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”
Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”

Есть и еще более интересная печь Кржишталовича.

Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”
Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”

Эта печь совмещает все достоинства русской печи и кухонной. На общем виде видно, что обогреватель у этой печи не уступает простой русской, но как утверждает автор за счет усовершенствования топлива она потребляет меньше.

Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”
Из книги А. Скачкова “Хорошая русская печь”

Теперь о самом интересном

Как видно на рисунке, холодный уличный воздух попадая к задней стенке печи нагревается и за счет такого обмена нагревание происходит более быстрыми темпами. После топки печи доступ холодного воздуха перекрывается и печь остывает намного дольше.

Следовательно стало понятно, зачем за печью почти всегда были сделаны небольшие отдушины на улицу. Это было сделано для более быстрого прогрева помещения.

В этой печи есть большое преимущество по сравнению с классическими русскими печами, в ней предусмотрена вентиляция с обогревом. Каналы печи можно вывести в соседнее помещение и тогда прогрев их будет намного интенсивнее. Воздухозаборник же переключается с улицы на подпол или помещение с помощью регулятора. В этом случае можно регулировать как интенсивность горения, так и температуру в помещении.

Печи
176,1 тыс интересуются