Найти тему
Николаева Кристина

"Три мушкетёра" Жигунова: хотели как лучше...

В преддверии 2014 года, кроме новостей про предстоящую олимпиаду в Сочи, ожидалась премьера сериала снятого по роману Дюма "Три Мушкетёра". Режиссёром и продюсером выступил Сергей Жигунов. Ожидания от этой премьеры были большие, ведь Жигунов на исторических фильмах съел собаку, да и по его признанию экранизацию знаменитого романа он хотел сделать давно. Да так, как никто до этого не снимал.

В общем, от создателя эталонных кинолент "Королева Марго" и "Графия де Монсоро" ждали очень хорошее кино.

Постер сериала, реж. Сергей Жигунов, 2013 г.
Постер сериала, реж. Сергей Жигунов, 2013 г.
Мы бережно относимся к тому, что было написано автором, поэтому сохранили основные сюжетные линии и мотивы, но поменяли структуру взаимоотношений между героями. Добавили темпа и ритма, адаптировали разные истории под сегодняшнего зрителя.
Сергей Жигунов, актёр, режиссёр, народный артист РФ.

Сергей Жигунов решил экранизировать книгу не только в виде фильма, но и сделать 10 серийный сериал. Фильм оказался провальным в прокате, что даже нет смысла говорить про него, а на серале остановимся подробнее.

Сначала поговорим о достоинствах. Первое на что хочется обратить внимание, это музыкальное оформление. Музыку к фильму писал композитор Алексей Шелыгин, в сотрудничестве с Лондонским симфоническим оркестром. И на мой взгляд она очень атмосферная и очень грамотно расставлена на всём протяжении сериала.

Кадр со съёмок. Сергей Жигунов и Екатерина Вилкова.
Кадр со съёмок. Сергей Жигунов и Екатерина Вилкова.

Вторым положительным моментом является реконструкция костюмов той поры, как мужских, так и женских. Это тот редкий случай, когда к костюмам негде придраться. Они очень похожи на те, что носили во времена мушкетёров (1-ая половина XVII в.).

Что же, это достойная работа Татьяны Патрахальцевой. Не сложно заметить, что костюмы сшиты не только исторически достоверно, но и сделаны дорогих тканей. Подвески королевы были изготовлены по специальному заказу в Москве и их форма похожа на настоящие подвески XVII века.

Что ещё прекрасно сделанно — это дуэльные сцены. Тут Сергей Жигунов не поскупился и для их постановки пригласил французских специалистов.

Постановщики боев, французы, проставляли бой на каждого персонажа. У каждого была своя манера фехтовать. И когда мне показали, как фехтует пьяный Атос, я сразу понял, кто этот человек, и настроился: у него другое дыхание, иная, чем у меня, манера брать предметы, он обращает внимание на другие вещи.
Юрий Чурсин, актёр.

Дорогие читатели, моё мнение субъективно и может не совпадать с вашим. Поэтому я приглашаю всех к дискуссии в комментариях. Только забывайте о правилах вежливости и уважения.

Эта экранизация могла стать эталонной, наравне с Королевой Марго и Графиней де Моносоро, в создании которых непосредственное участие принимал Сергей Жигунов.

Но всю красивую картинку испортили сценарий и игра большинства актёров.

Сергей Жигунов сказал, что сохранит основные сюжетные линии романа, при этом усилив их своими вставками. Что ж, они действительно сохранили сюжет, начав с момента когда д'Артаньян приезжает в Париж. Что самое интересное, в Париж он приезжает девственником, из-за чего с ним отказываются драться мушкетёры.

Риналь Мухаметов в роли отважного д'Артаньяна
Риналь Мухаметов в роли отважного д'Артаньяна

От данного режиссёрского хода я расхохоталась. Париж XVII века, шпаги скрещиваются по любому поводу. А тут группа королевских мушкетёров, отказывается драться с приезжим дворянином, потому что он... Ну быть такого не может. Уважительной причиной, чтобы не участвовать с дуэли могла быть или очень серьёзная болезнь или смерть одного из участников.

Павел Баршак (Арамис), Юрий Чурсин (Атос), Риналь Мухаметов (д'Артаньян), Алексей Макаров (Портос).
Павел Баршак (Арамис), Юрий Чурсин (Атос), Риналь Мухаметов (д'Артаньян), Алексей Макаров (Портос).

Первые пять серий были вполне смотрибельными, но стоило только начаться сериям про осаду Ла Рошели, как фантазия режиссёра и сценариста разыгралась не на шутку.

Первое, что несказанно удивило меня, это когда королева (в исполнении Марии Мироновой) приезжает в расположении войск, так ещё ко всему прихватывает всю свою многочисленную свиту.

Гениальный режиссёрский ход, который является неправдой. У тех, кто знаком с историей Францией того времени и осадой Ла Рошели — данная сцена вызовет саркастическую улыбку. Нет ни одного упоминания о том, что королева ездила под Ла Рошель. И на это есть аргументы: во-первых, Анна Австрийская предпочитала комфортную жизнь во дворцах, а ехать в трясущейся карете через всю Францию ещё то удовольствие. Во-вторых, к 1628 году отношения между супругами испортились окончательно. Людовик считал жену предательницей, а Анна Австрийская всеми силами ненавидела и его и кардинала Ришелье. И самый сильный аргумент в том, что и Людовик, и кардинал старались укрепить дисциплину в армии. Так они постарались убрать из неё маркитанток и женщин лёгкого поведения. Вводили серьёзные наказания за нарушения дисциплины. Способствовали укреплению боевого духа, привлекая к этому делу монахов отца Жозефа.

-7

Но дальше сюжет получает совсем неожиданное развитие: оказывается королева приехала на свидание с герцогом Бекингемом, который находится тоже на войне в своей ставке на острове Ре. Но свидания не состоялось потому что, герцога убивает Джон Фельтон и его бренное тело привозят на лодке к королеве, которая над ним рыдает. Занавес.

-8

Но этого режиссёру и сценаристу было мало. Поэтому решили развить линии второстепенных персонажей, а именно Мари Мишон и мадам Кокнар. Всё бы ничего, но они тоже приезжают на осаду Ла Рошели.

Но если Мари Мишон приезжает на осаду Ла Рошели в свите королевы, то госпожа Кокнар делает это по своему желанию. Приехав к Портосу, она сообщает ему целый ворох новостей: она овдовела, купила баронство, и готова сейчас же вести Портоса к алтарю. Естественно Портос от этого опешил. Ну а дальше ещё интереснее, госпожа Кокнар на глазах у всего лагеря завела интрижку со швейцарцем... чтобы позлить своего возлюбленного. О боже, я устала описывать эту Санта-Барбару. В общем, дело всё-таки кончилось свадьбой.

-9

Можно долго описывать перегибы в сценарии, но это только наведёт смертельную тоску. Я считаю, что при экранизации режиссёр может что-то убрать, а что-то добавить своё. Главное, чтобы смотрелось органично. К сожалению у Сергея Жигунова это получилось плохо.

Что касается игры актёров, то она с трудом натягивает на тройку. При наличии опытного актёрского состава игра оставила желать лучшего. Даже Василий Лановой в роли Ришелье и Владимир Этуш не спасли общего положения. Их игра была выше всяких похвал. Неплохо с ролями справилась основная тройка актёров, играющих Атоса, Портоса, Арамиса. Но остальные не попали ни в книжный образ, ни в исторические прототипы или сильно переигрывали.

Но самое большое разочарование этой экранизации... Александр Лыков в роли капитана де Тревиля. Его игра не вызвала у меня ничего, кроме смеха и испанского стыда. Даже как-то обидно было за капитана мушкетёров. Де Тревиль — блестящий придворный, храбрый военный, построивший карьеру с нуля, был представлен каким-то шутом и недоразумением. Непонятные ужимки и желание выслужиться перед своим начальством, вместо чести и серьёзности. И ещё д'Артаньяна постоянно называл "мой мальчик". Ей-богу, мне хотелось бы избежать сравнений, но тут оно напрашивается само, Лев Дуров в этой же роли выглядел намного органичнее.

Вообщем, начали за здравие, закончили за упокой. Я уж молчу про то, что режиссёр решил ускорить развитие событий и с момента прибытия д'Артаньяна в Париж до конца осады Ла Рошели в сериале прошло всего два месяца. Ну ничего себе ускорение... Между прочим, в романе действие начинается весной 1625 г. А осада Ла Рошели заканчивается в октябре 1628 г.

P.S. Этот сериал хорошо смотреть, если вы хотите посмеяться, убить время или вам по барабану, какие ошибки допустил режиссёр экранизируя бестселлер Дюма. Я бы этому "шедевру кинематографа" поставила 3,5 из 10. Эх, а так обидно! Ведь несмотря на прошедшее время я до сих пор с большим удовольствие смотрю сериалы снятые Жигуновым более 20 лет назад... Видимо за это время у него что-то сломалось.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и высказывайте своё мнение по поводу этого сериала. Дискуссии приветствуются.