Когда мы узнаем, что русский учился в Англии, наше воображение рисует мрачную картину: сын депутата пару лет бездельничает на родительские деньги, гуляет, выпивает в барах, балуется наркотиками, а после приезжает в Россию и ничего не делая, живет на всем готовеньком. Выпускница одной из старейших частных английских школ Lancing College (Лансинг) Юлия Княжанская рассказала, как проходит обучение в Англии на самом деле.
Почему Англия
В начале «нулевых», когда я училась в старших классах, мало кто из моих знакомых учился за рубежом. Но я не понаслышке знала: это возможно. В 14 лет родители отправили меня в английский образовательный летний лагерь. Эта поездка многое изменила: я стала больше читать и из хорошистки превратилась в будущую медалистку-отличницу. Появилась очень сильная мотивация учиться, чтобы поступить в хороший вуз на факультет международных отношений, много путешествовать и иметь возможность общаться с людьми из разных стран.
Однако в 11-м классе на дне открытых дверей в Институте международных отношений я не почувствовала той романтики, к которой так стремилась. Тогда я поняла, что хочу поступать в зарубежный вуз.
«Узнайте, пожалуйста, как дети моего учителя английского поступили в школу в Англии», − попросила я у родителей. Они ответили: «Это достаточно взрослое решение, поэтому, если ты готова, займись поиском информации самостоятельно». Родители не боялись за меня. Они видели, как сильно я изменилась после летней школы, и решили: раз есть желание, надо поддержать инициативу. Сейчас, уже будучи мамой, я понимаю: здорово, когда родители выступают старшими товарищами, дают подростку шанс взять на себя ответственность, но не журят, если что-то не получается.
Первые шаги к большой цели
В английской средней школе учатся с 5 до 16 лет. Тот, кто хочет поступить в вуз, остается в школе еще два года на программе Sixth form. Я планировала проучиться в частной школе два этих года и поступить в один из университетов Великобритании.
В образовательном консалтинговом агентстве сказали, что я не поступлю (мол, нужно было готовиться заранее), и посоветовали пойти в международную школу: там учатся дети из разных стран, и уровень требований пониже. Этого мне не хотелось. Я связалась со знакомыми из лагеря, которые уже учились в Англии, и получила ответ: «Ничего не бойся. У тебя получится, дерзай!»
В середине 11-го класса, в январе, я все-таки поехала в международную школу в Англии подтянуть язык и подготовиться к поступлению на Sixth form. Чувствовала себя невероятно взрослой: мне 16 лет, я живу в общежитии, управляю бюджетом, сама решаю, когда приходить домой и как проводить время.
Параллельно я продолжала собирать информацию о школах с высокими рейтингами и писала письма: «Я Юля, хочу поступить к вам. Можно прийти на собеседование?»
Была в моем списке школа под названием Lancing College. Фотографии ее кампуса и зданий просто завораживали − настоящий средневековый замок! Поступить туда – мечта! Но мне ответили, что свободных мест нет. Помог счастливый случай: в Англии я познакомилась с компанией русскоговорящих девочек, одна из них как раз училась в Лансинге. Она обещала договориться, чтобы со мной провели собеседование. Это называется «реферальная программа» – ученик школы может порекомендовать нового абитуриента.
Так я попала на собеседование и успешно сдала тесты по математике и английскому. Домой вернулась в мае, зная, что в сентябре начну обучение в Лансинге. Тогда я и представить не могла, что меня ждет. Я не знала, что учиться может быть сложно: я была отличницей, которой все давалось легко.
Что важно перед поездкой
Отнестись к выбору школы как можно серьезнее
У каждой из них есть свои традиции, которые сильно отличаются друг от друга. Я бы советовала не надеяться на агентства, а самим ездить по школам, чтобы прочувствовать атмосферу. Взвесьте все за и против: год там идет за пять, почти все время ученики проводят в стенах школы.
Критично оценить уровень знания английского
Хотя это и сложно сделать, пока не окунешься в среду с головой. Несмотря на то, что я изучала английский с раннего детства (моя мама − переводчик с английского), мне было сложно. Преподаватели у нас были из Уэльса, Шотландии, Манчестера, и у каждого свой акцент.
Помню, в начале года я сидела на уроке математики и ни слова не понимала, а учитель подходил ко мне и ехидно спрашивал: «Julia, do you understand?!» Он видел, какой у меня шок. Я закрывалась в комнате и плакала, звонила родителям. Они предлагали вернуться домой, но я держалась, понимая, что это мой путь, и я должна его пройти.
Быть готовым к соперничеству и конкуренции
В отличие от наших школ, в Лансинге отличники не становятся изгоями. Все устроено так, что чужой успех – это еще большая мотивация. Ты просто не хочешь быть хуже, ты видишь, что ребята вокруг стараются, и думаешь: «Я тоже хочу. И я могу, у меня есть все, чтобы быть лучшей».
Настроиться посвящать все свое время и отдать все силы учебе
Все частные школы нацелены на результат – от него зависит их место в рейтинге. Если ребенок не готов отдаваться учебе на все 100%, ему не стоит ехать учиться в частную школу в Англии.
Lancing College рассматривали как один из вариантов места съемок «Гарри Поттера». Но графики работы не совпали, школа поставила в приоритет учебу и отказалась от предложения. А у меня и правда иногда возникало ощущение, что я попала в Хогвартс.
Быть готовым к строгости со стороны учителей и массе ограничений и запретов
Два раза в год в школе устраивают вечеринки. Они проходят в спортивном зале с 7 до 9 вечера: музыка, угощения, общение – все под надзором учителей. У каждой вечеринки своя тематика: мы придумывали костюмы, фотографировались, общались. Словом, было весело.
На занятия нельзя приносить телефоны, у ребят из классов помладше их вообще забирали.
Курение, алкоголь и наркотики, разумеется, строго запрещены. За нарушение – отчисление из школы. Причем восстановиться потом уже невозможно. Для всех учеников Лансинга отчисление было самым большим страхом – это пятно на репутации, все будут знать, что тебя выгнали, допустим, за алкоголь. Кроме того, после отчисления из частной школы попасть в другую хорошую школу – большая проблема. Все мои одноклассники считали, что вредные привычки не стоят этих рисков.
Как построено обучение
Распорядок
Английское частное образование достаточно концентрированное. Классы маленькие, по 6–7 учеников. Уроки идут по 30 минут и заканчиваются в 18:00.
Первый семестр начинается в сентябре и заканчивался в середине декабря (в Англии празднование Рождества заканчивается в конце декабря). Поэтому я на три недели ехала домой, успевала встретить Новый год с родителями и 3 января уже возвращалась в школу. Второй семестр – с января до конца июня. Летние каникулы – июль-август. Осенью и весной разрешается сделать недельный перерыв и поехать домой.
День начинается довольно рано: в 8 утра завтрак, потом посещение церковной службы (Когда ты заключаешь договор с Lancing College, то обязуешься ходить в церковь, независимо от того, верующий ты или нет. Каждому выдают книжечку с молитвами. Не хочешь – не читай, но присутствовать обязан.) Мне нравилось посещать службы. Пастор понимал, что мы дети, и поднимал на службах близкие нам темы. Проповедь он мог начать с фразы из песни группы Nirvana или Nickelback, обсуждал с нами темы любви, взаимоотношений и благословлял на хорошую учебу.
Затем начинаются уроки, по окончании – обед, а после обеда все занимаются спортом. В Лансинге предоставляется выбор, я посещала тренировки по теннису. Здесь все считают, что спорт очень важен. К тому же, чтобы поступить в университет, выпускник должен быть разносторонней личностью. Те, у кого были серьезные проблемы со здоровьем, вместо спорта помогали в библиотеке или занималась другим общественно-полезным делом.
После спорта дается всего полчаса на душ и перекус. Дальше, до шести вечера, снова уроки. После ужина практически все ученики отправляются в свои комнаты и сидят над учебниками, хоть и живут без родителей. Мотивация для учебы очень сильная: ученики Лансинга отдают себе отчет в том, что для поступления в вуз и успеха в будущей жизни необходимо очень много учиться.
Свободное время в этой школе только с 9 до 10 вечера. В этот час можно поговорить по телефону с родителями, пообщаться с одноклассниками или просто погулять по территории школы. В 22:00 – отбой.
В субботу занятия идут до обеда, после и до понедельника – отдых.
Изучаемые предметы и принципы обучения
Из списка предметов ученик выбирает четыре и занимается ими день и ночь. Для себя я выбрала математику, высшую математику, экономику и историю. Помимо стандартных предметов, в Лансинге преподают основы бизнеса, фотографии, дизайна, политтехнологий, психологии, изучают латынь и греческий. Некоторые направления подразделяются на дисциплины: например, в математике это механика, статистика, геометрия и алгебра. В течение первого месяца можно заменить выбранные предметы на другие, а на последнем году обучения отказаться от одного из предметов.
Система обучения в Англии нацелена на понимание и переосмысление материала, а не на его заучивание. Например, на экзамене мне достался вопрос «Можно ли сказать, что Эйзенхауэр был осторожнее в своих действиях, чем Кеннеди? Объясните почему». Очень важно было то, как ты понимаешь материал, какую точку зрения высказываешь.
Нам никогда не говорили, что правильно, а что нет. Мы довольно долго изучали тему, посвященную нацистской Германии, и нам задали вопросы: «Оправдываете ли вы политику Гитлера? Почему?» Если кто-то отвечал утвердительно, педагоги не приходили в ужас, а дискутировали с нами. Им было важно, какие аргументы приводит ученик. Насколько я знаю, в таком ключе преподавались все гуманитарные предметы.
Домашние задания и экзамены
После каждой пройденной темы задают домашнее задание, а после проводят тест. Контрольных и самостоятельных работ не было, но все готовились к экзаменам, которые проходят во всех школах страны по одной схеме: ученики заходят в большой зал, получают бланки с заданиями, на выполнение которых два часа, по истечении этого времени работы собирают, опечатывают и отправляют в другой город на проверку. Результаты экзаменов обозначаются буквами: A – 80% и выше, B – 70–80%, C – 60–70%, D – 60–50%, все что ниже – провал. Для поступления в вуз необходимы только оценки А и В, с С и D шансов практически нет.
Я сдала письменный экзамен по истории на 100%, но радости немного поубавилось, когда я услышала, как кто-то из учеников сказал: «Видимо, с этим экзаменом что-то не так, раз случайные люди получают 100 баллов». Иногда я и правда чувствовала к себе отношение из разряда «непонятно откуда приехала и строит тут из себя звезду».
Бытовые условия
Проживание
Мы жили в каменных домах, похожих на средневековые постройки, которые располагались на территории школы. У каждого дома – свое название и особенности. Например, в нашем трехэтажном жили около 40 человек, у каждого была своя маленькая комната. В ней был шкаф для одежды, одноместная кровать, зеркало, книжный шкаф и парта со стулом.
В домах, как и в здании школы, нет отопления, поэтому я купила себе маленький обогреватель.
Девочки и мальчики живут в разных домах. В нашем доме был душ на три кабинки и общий туалет – на втором и третьем этаже. Мама приехала ко мне только на выпускной и была удивлена условиями жизни. Конечно, совсем не люкс.
У мальчиков в каждом доме жило больше человек, и проблем было больше. Они рассказывали: если первым в душ не сходишь, будешь мыться ледяной водой. Но это не сказывалось на нашем здоровье, за два года учебы я не видела простуженных школьников.
Взрослые-кураторы
В каждом доме есть «матрона», заботливая мамочка для всех. Она следит, чтобы все было чисто и безопасно, может прибраться или отнести вещи в прачечную. К ней обращаются по любым вопросам: если заболел живот, поднялась температура или просто порвался ботинок.
Если у тебя закончились карманные деньги, есть «гарант» – взрослый человек, который отвечает за тебя в Англии. Родители перечисляют ему деньги, и, если что-то случилось, ученики-иностранцы обращаются к нему. Но тратиться особо не на что и негде: ты все время находишься на территории школы, где есть даже магазин одежды. Все покупки записывают на твой счет, родители потом его оплачивают. В воскресенье можно организованно на автобусе доехать до супермаркета, но, чтобы выйти за пределы школы, должно быть разрешение от родителей.
Дисциплина
Мальчикам нельзя заходить в дом к девочкам и наоборот, поэтому можно общаться только на нейтральной территории.
К романтическим отношениям взрослые относились по-разному. Хозяйка моего дома иногда закрывала глаза на то, что в дом заходил мальчик. Главное, чтобы он сидел в общей комнате, у всех на виду: можно почитать, поговорить, посмотреть телевизор.
Питание
Для меня самым сложным в Лансинге было привыкнуть к питанию: очень уж оно калорийное. На завтрак – сосиски, яйца, картошка, бекон. В домиках есть кухня, там всегда был хлеб с маслом. В перерыве между обедом и завтраком все наедаются бутербродами. После спорта в домики нам приносили бананы, яблоки, батончики и пончики, а на ужин готовили что-то жареное. На первые каникулы все возвращаются домой, прибавив в весе килограммов восемь, и все последующее время старательно худеют.
У мальчиков и девочек в Лансинге красивые форменные костюмы из натуральной ткани, носить их было приятно, но была одна проблема: замок не отапливается, во всех помещениях почти всегда было холодно, а носить, к примеру, сапоги вместо форменных туфель или накидывать палантин поверх костюмов не разрешалось.
Что русскому в радость, англичанину…
Общение со сверстниками было достаточно ровным и бесконфликтным, но ярко проявлялась и национальная идентичность: англичане дружили между собой, а русские между собой. В те два года, что я провела в английской школе, там училось около 600 человек, из них пять русских, включая меня.
Когда живешь в такой мультинациональной среде, невольно начинаешь задаваться вопросом, кто ты. Некоторые из наших земляков полностью адаптировались к английской культуре, им она стала ближе. А я поняла, что мне важно сохранить в себе наши принципы.
Первое, в чем проявляется твоя культура, – это дружба. Если ты попадешь в беду или сделаешь что-то запрещенное, русский тебя никогда не сдаст. А англичане сдавали на раз: главное для них – не иметь проблем, быть на хорошем счету, а что с другом – не так важно.
Вообще английский снобизм не миф, его проявления есть и в школьной среде. Первое время на тебя смотрят косо: приехала тут из какой-то России!
Родители и дети
Несколько раз в год в Лансинге проходят ужины с родителями. К нам, понятное дело, никто не прилетал, но ужины мы посещали. Как-то раз ко мне подошли чьи-то родители и начали задавать глупые вопросы, мол, правда ли, что в России медведи по улицам ходят. Это было очень странно.
Английские родители сильно отличаются от русских. Во-первых, они намного старше – в Европе вообще позже заводят детей. Несмотря на статус (многие из моих одноклассников были из состоятельных семей), они менее ухоженные. При этом вне зависимости от их социального статуса англичане очень приветливые люди.
Еще одно личное наблюдение: мне показалось, английские мамы и папы не такие заботливые и внимательные к своим детям, как русские. Когда ребенок-англичанин идет в школу, у него начинается своя жизнь. Родители и дети дистанцируются друг от друга. Русский школьник всегда может позвонить маме, рассказать о проблеме, и ему помогут. У англичан по-другому. К примеру, парень из очень обеспеченной семьи вынужден был просить кого-то постричь ему волосы, потому что не было денег на парикмахерскую, а попросить денег у родителей у них не принято.
Очень разное у нас отношение к семье. У англичан есть шутки из разряда «Ну у тебя и крейзи мама!» Для нас это было неприемлемо, многие русские обижались и просили не шутить на эту тему.
Есть отличия и в быту: у нас принято идти в школу аккуратным, в выглаженной форме. Английские школьники могут совсем не ухаживать за собой, даже не причесываться.
Статусность школьников
90% детей в Лансинге учатся платно, но есть и талантливые ребята из малообеспеченных семей, по 1–2 человека на класс. Английские частные школы – это дорого, поэтому большинство детей из аристократических семей. У них есть свои гербы и титулы, у кого-то уже третье поколение учится в Лансинге.
Русские ребята очень любили хвалиться деньгами своих родителей. Были такие, кто говорил: «Да ты знаешь, кто мой папа?!» – на что англичане отвечали: «Неважно, кто твой папа. У тебя ни герба, ни замка, ты не имеешь никакого отношения к королевской семье, поэтому гуляй!» Такая удивительная история: «старые» деньги встречаются с «новыми». Люди в Англии мыслят совершенно другими категориями.
Почему все-таки английская школа
Английская школа – это очень хорошая школа жизни. Ты интуитивно отсекаешь вещи, которые для тебя не важны, и многое узнаешь о себе. Мне стало понятно, что я космополит и не делю людей по национальностям и статусам. Человеческие качества для меня важнее. В Лансинге я дружила с одним мальчиком. На ужине его родители подошли ко мне и сказали, что у меня красивое платье. Только потом я узнала, что его папа – президент Кении. Это здорово, но я дружила с мальчиком не потому, что он чей-то сын.
У меня были прекрасные педагоги. С некоторыми мы общаемся до сих пор. Учителя по истории – это особая любовь, настоящие английские джентльмены в костюмах-тройках с бабочкой. Когда мы сдавали экзамены, они болели за нас, сидели и ждали, чтобы узнать, как все прошло. Когда к тебе так относятся, начинаешь понимать, насколько ценны человеческие отношения в целом.
В Англии я поняла, что есть слово «надо», что нужно уметь прикладывать усилия для достижения результатов, что означает брать на себя ответственность, поняла, что такое быть взрослым человеком. Те сложности, которые были у меня, я создала сама: выбрала трудные предметы, мучилась, но сдаваться не хотела.
Самое главное, что в Лансинге я приобрела друзей на всю жизнь. Я окончила школу 11 лет назад и до сих пор дружу с теми, с кем познакомилась там. Я осознала ценность своей семьи: в конечном итоге, это те люди, которые тебя всегда поддержат. Я знаю пары, которые вместе со времен учебы. Мой муж – выпускник Лансинга. В школе мы просто дружили, а после выпуска начали встречаться.
Муж тоже русский, мы живем в России, но решили с рождения учить ребенка говорить на двух языках. Мы обсуждаем, что было бы здорово отправить его учиться в Англию, может быть, даже в Лансинг, если он этого захочет.
Но мы бы не отправили ребенка учиться за рубеж в 10-12 лет – это слишком рано. Мы видели много русских, которые поступили в английскую школу примерно в этом возрасте. Тем из них, кто потом вернулся на родину, теперь очень сложно, они не вписываются в этот мир и вообще не понимают, что здесь происходит.
От редакции. Настоящее выпускницы Лансинга
После Лансинга Юлия Княжанская поступила в University College London на факультет экономики. Она рассказывает, что это было большим испытанием, потому что учиться в университете еще сложнее. В 2013 году успешно получила степень бакалавра.
После университета она работала бизнес-аналитиком, но через пару лет поняла, что душа лежит к чему-то другому. Вместе с подругой создала стартап по обмену учебниками. Прошла курс по digital-маркетингу, product-менеджменту, поняла, что ей интересна тема IT. Вскоре Юлию пригласили работать в проекте наподобие Amazon, связанном с книгами: в компании она управляла командой, продумывала стратегию развития. Сейчас наша собеседница, выпускница Lancing College, руководит направлением digital MBA в «Нетологии». Ее работа – своеобразный микс IT, бизнеса и образования. И все, что происходит в этих направлениях и отрасли образования, ей очень интересно.
Это моя история. Если бы была возможность отмотать все назад, то я бы ничего не хотела менять. Я ко всему отношусь как к опыту, мне все нравится. Я привыкла идти своим путем, и в жизни мне, конечно же, помогает мое образование,– подытожила свой рассказ Юлия Княжанская.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.