Периодически можно услышать предложения депутатов о том, что неплохо было бы ввести в России налог за просмотр телевидения.
Хорошо, что находятся здравомыслящие индивиды, которые не позволяют протолкнуть эту инициативу.
Мы, как всегда, пытаемся найти дополнительный источник дохода для нашего бюджета. И чаще всего, это налоги.
Глядя на европейские страны, где такой налог существует не один год уже, периодически и возникают предложения ввести налог за просмотр телевидения в России.
Самые беспощадные налоги взимаются в Швейцарии и Германии. В этих странах даже не встаёт вопрос, смотрите ли вы телевизор или нет, вы просто обязаны заплатить налог и всё.
А если вы настучите на соседей, что они нарушают закон, то вам выплатят еще и премию.
В Великобритании самые суровые наказания за неуплату налогов за просмотр телевидения. Сам налог составляет 215, 76 евро в год. А сумма штрафа за уклонение от уплаты налога достигает 1000 евро. А если и штраф не уплатите вовремя, то тюрьма.
Статистика говорит о следующих цифрах.
До 50 человек ежегодно сажают в тюрьму за уклонение от уплаты налога за просмотр телевидения в Великобритании.
Но есть и одно послабление. Если у вас чёрно-белый телевизор, то вы платите всего лишь 52 евро в год, поэтому многие англичане по-старинке смотрят программы на чёрно-белых экранах.
Самые высокие налоги за просмотр телевидения платят жители скандинавских стран
Но там и лояльная карательная система существует. Если вы сказали, что у вас нет телевизора, и вы его вообще не смотрите, то вам поверят. Если вы скажите, что отдали телевизор малоимущему гражданину, вам тоже поверят.
Но, если вдруг на вас пожалуются соседи, что вы всё-таки смотрите телевизор, или налоговые органы заподозрят вас в обмане, тогда держитесь, штраф придётся уплатить в полном объёме.
Как только вы купите телевизор, эти данные сразу попадают в налоговую службу. Т.е. с этого момента вам начнут начислять налог.
Кстати сказать, в некоторых странах существует не только налог за просмотр телевидения, но и налог за прослушивание радио.
А были ли такие налоги в СССР?
Да, была такая практика с налогом на радио. До 1961 года существовала такая практика, как только вы покупали радио, вы обязаны были его зарегистрировать в почтовом отделении.
Вам выдавалась абонентская книжка, куда вклеивались марки за уплаченный налог – 36 рублей в год за ламповый приёмник и 12 рублей в год за детекторный.
При выявлении незарегистрированного в установленные сроки радиоприемника, с его владельца взыскивался штраф в размере 50 рублей. Если же радиоприемник приходил в негодное состояние, был передан в пользование другому лицу или продан, владелец его должен был снять с учета радиоустановку, подав письменное заявление в то предприятие связи, где этот радиоприемник был зарегистрирован.
Но с 1 января 1962 года регистрацию радиоприёмников отменили.
Появлялись транзисторы, а потом и карманные радиоприемники. И что тут делать регистраторам? Было понятно, что каждый второй не пойдет регистрировать это чудо техники. И тогда родилась мысль, что портативные радиоприемники регистрировать не надо.
Следом родилась другая мысль, что надо отменить эту регистрацию и абонементную плату, половина которой уходит на расходы по ее сбору.
Только не путайте. Речь идёт именно о налогах за пользование радиоприёмником и телевизором. Но есть отдельная плата за проводное радиовещание и плата провайдеру ТВ. Это разные вещи.
А будут ли платить в России за телевидение, если такой налог введут?
Я думаю, что большинство граждан откажутся это делать. Последние опросы, которые проводились на площадках Rambler Group, показали, что 96% граждан не готовы платить за тот контент, который сейчас транслируется с федеральных каналов.
Нет доверия к тому, что говорят с каналов ТВ, да еще и однообразие контента раздражает телезрителей. Также негативным моментом идёт обилие рекламы на экранах ТВ.
Субсидирование ТВ каналов идёт из государственного бюджета, плюс каналы зарабатывают еще и на рекламе.
А если сравним британскую «Би-би-си», то финансирование компании идёт только за счёт покупки гражданами специальной лицензии для радиослушателей, которая позволяет британцам легально пользоваться приёмниками и получать производимый «Би-би-си» контент. Коммерческую рекламу в качестве дополнительного заработка «Би-би-си» не имеет право использовать.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, считаете ли вы необходимым вводить налог на телевидение в России?