Ночной незваный гость.
В феврале 1942 года в деревне Курганово Смоленской области появился странный незнакомец. Уже под вечер, он, озираясь по сторонам, пробрался к крайней избе и постучал в окно. Дверь открыла старая женщина, хозяйка дома, и, увидев незнакомца, она вскрикнула и забилась в угол. На пороге стоял немецкий ефрейтор.
Фашисты на Смоленщине уже прославились своим "гуманным" поведением, и появление одного из них на пороге дома, не сулило ничего хорошего. Немец быстро вошёл в избу и, закрывая за собой дверь, произнёс три слова: Ленин... Сталин... Тельман... Услышав немца, женщина понемногу стала приходить в себя. Эти слова означали только одно, что немец коммунист, а его потрёпанный вид говорил, что он дезертировал из своей части и явно несколько недель блуждал по лесам.
Третья фамилия, которую произнёс незваный гость, принадлежит лидеру коммунистической партии Германии. Тельман Эрнст был главным политическим оппонентом Гитлера. После прихода к власти национал социалистов в 1933 году, Тельман был арестован и содержался в одиночном заключении, вплоть до своего расстрела в августе 1944 года.
Уже на следующий день, как появился незнакомец, в деревню вошёл партизанский отряд «Смерть фашистам», и дезертира-ефрейтора доставили к командиру.
Кто же ты, Фриц Шменкель?
На допросе оказалось, что немца зовут Фриц Пауль Шменкель. Он сын рабочего кирпичного завода, коммуниста-тельмановца. Его отец Пауль Краузе, погиб в 1932 году во время демонстрации от рук нацистов. Один из штурмовиков, которые налетели на рабочих, выстрелил в него из револьвера. Рабочие принесли своего товарища домой, где он скончался на руках шестнадцатилетнего Фрица. Товарищи погибшего взяли шефство над его семьёй, которой помогали материально, а самого Фрица Пауля они воспитывали в духе идей погибшего отца.
В декабре 1938 года Фрица призвали в армию, но он от призыва уклонился. За это его осудили, и он полтора года просидел в тюрьме. Только после нападения Германского Рейха на Советский Союз, Фриц дал согласие служить в армии, и в ноябре прибыл на восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии вермахта. С точным намерением перейти на сторону Красной Армии и сражаться против фашистов, Фриц покинул свою часть и долго бродил по лесам, прятался, боясь натолкнуться на патруль полевой жандармерии. Оголодав и обессилев, он в отчаянии зашел в одну лесную деревушку и постучал в окно отдалённого дома.
Доверие надо заслужить.
Надо ли говорить, что сначала партизаны не доверяли Фрицу Шменкелю, и даже хотели его расстрелять, но после долгой проверки, всё-таки решили его зачислить в свой отряд. Сначала он обучал партизан пользоваться трофейным немецким оружием, но потихоньку его стали брать на задания, выдавая при этом пока только один бинокль.
Вскоре деревню Курганово атаковали части вермахта, в количестве до двух рот. Завязалась перестрелка. Ситуация складывалась не в пользу партизан и Фрицу выдали винтовку, из которой он застрелил несколько фашистов: выяснилось, что он очень меткий. Когда же партизаны выбрались из ловушки, Фриц уже официально стал полноправным бойцом отряда и получил в пользование трофейный пулемёт. Когда он узнал, что советские люди всех захватчиков называют фрицами, то попросил себя так больше не называть, и взял себе русское имя Иван. Но партизаны стали называть его вежливо – Иван Иванович.
Колонна ехала беспечно, и вдруг...
10 мая 1942 года 3 партизанских отряда: имени Суворова, имени Будённого и Смерть фашизму, объединившись, устроили засаду на немецкую колонну на большаке между населёнными пунктами Малая Береснёвка и Пономари. По донесениям разведки, в этом месте должны были пройти колонны пехоты и грузовые автомашины, но наблюдатели доложили, что по дороге движутся танки. В этот момент Фриц Шменкель, который уже увидел колонну в свой бинокль, подбежал к совещающимся командирам и сообщил, что на бортах танков прицеплены бочки с горючим, что вести огонь надо именно по ним. Партизаны решили не откладывать атаку и напасть на танки.
Немцы не предполагали, что их подстерегает опасность. Танки ехали с открытыми люками и солдатами на броне, которые пили вино из бутылок, играли на губных гармошках и горланили песни. Но вот по хвосту колонны ударили пулеметы и полетели связки гранат. Бронебойные пули пробивали баки с запасным бензином, превращая один танк за другим в горящие факелы. Немцы в панике спрыгивали с брони и разбегались, но везде их догоняли партизанские пули. Фриц Шменкель в этом бою с 10-метрового расстояния поливал фашистов из немецкого пулемета, а когда они начали разбегаться, он выскочил из укрытия, и, догоняя их, расстреливал в упор.
В этом бою партизаны уничтожили 6 танков, несколько автомашин, тягач с пушкой и 43 солдата противника. Только один танк из середины колонны, после начала боя, рванул вбок от дороги и, проехав мимо партизан, сидящих в кустах, смог вырваться из засады и уехать обратно. Партизаны захватили многочисленные трофеи, а когда отряды уже отошли, то в небе появились 6 фашистских бомбардировщиков и 3 истребителя, которые обстреляли и разбомбили к тому времени уже пустой кустарник, возле разбитой колонны.
Фашисты мстили, но не партизанам!
После этой партизанской операции, фашистское командование снарядило против лесных жителей экспедицию. Но этот отряд предпочёл не искать партизан, а нагнать страху на мирных жителей. 29 мая немцы ворвались в хутор Титов и полностью его сожгли вместе с жителями. Спаслось только 7 человек, трое из которых были дети.
Иван Иванович сильно переживал и стыдился из-за действий своего народа. Он не мог понять, как можно уничтожать детей, стариков и женщин. Видя своими глазами все злодеяния, устроенные немцами в Смоленщине, он всё больше ненавидел фашистов. Партизанам, которые в массе своей потеряли близких людей, часто даже казалось, что их ненависть к захватчикам не такая сильная, как у Фрица.
В свободное от заданий время, Иван Иванович не только обучал партизан пользоваться трофейным оружием, но и рассказывал им о структуре немецких подразделений, а когда немного подучил русский язык, то стал помогать на допросах военнопленных. Часто в своих разведывательных операциях он использовал своё происхождение и, переодевшись в немецкую форму, проникал туда, куда обычному партизану дорога была заказана.
Полицаям туда и дорога!
В августе 1942 года он, явившись в одно из сёл, в дом старосты, потребовал собрать с оружием всех окрестных полицаев, на проверку особой важности. Эти полицаи вели себя хуже гестаповцев и терроризировали все окрестные деревни. Когда полицаи собрались, Иван Иванович отвёл их в лес, где они попали в руки партизан. Полицаи сдались без боя и были преданы партизанскому суду и расстреляны.
В октябре, партизанскому отряду "Смерть фашизму" было поручено перерезать ветку коммуникации, по которой снабжались немецкие части, находящиеся на передовой. Партизаны заминировали дорогу и устроили засаду, но, уже наученные горьким опытом немцы выслали вперёд для разведки мотоциклиста. Иван Иванович в немецкой форме вышел на дорогу, застрелил мотоциклиста, а сам сел вместо него. Он поехал навстречу колонне, и показал рукой, что путь свободен. Машины снабжения поехали за Иван Ивановичем, который привёл их прямо на партизанскую засаду. Вся колонна была обстреляна с близкого расстояния и уничтожена.
В конце 1942 года Фриц Пауль Шменкель был награждён орденом Красного Знамени. В партизанский отряд «Смерть фашизму» прилетел корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой, который написал заметку о необычном немце, под заглавием «Партизан Товарищ Ш.». Но, руководство газеты решило не печатать эту статью, по причине того, что у Фрица Шменкеля на родине осталась семья: жена и трое детей, которых могли взять в заложники в гестапо. Уже в конце разговора, корреспонденту показали немецкую листовку, в которой была назначена награда за немца, якобы руководившего партизанами. В листовке было написано, что за помощь в поимке этого самого немца, русский получит восемь гектаров земли и корову, а немецкий солдат - две тысячи марок и двухмесячный отпуск в тыл.
23 января 1943 года фашисты начинают операцию «Падающая звезда», целью которой было уничтожение Вадинского партизанского края. Партизанскому отряду «Смерть фашизму» после двух недельных боёв пришлось разделиться на группы, которые самостоятельно выходили из окружения. В одной из стычек с немцами, Иван Иванович остался прикрывать отход своих однополчан и пропал. Уже в марте территория, где действовал отряд, была освобождена советскими войсками. Иван Ивановича обнаружили в одном из домов. Его обессиленного и замёрзшего нашли местные жители и спрятали от немцев.
Бравый немец героически погиб.
Фриц Шменкель в июне 1943 года был откомандирован в разведотдел Западного фронта, где прошёл переподготовку. Он был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий. В районе севернее Орши в декабре 1943 года его группа была переправлена за линию фронта, но на связь она так и не вышла.
Судьбу Фрица Шменкеля удалось установить гораздо позже. В 1961 году КГБ обнаружило сведения о полицейской банде, которая была уничтожена партизанами во главе с Фрицем Шменкелем. В течение трёх лет шло расследование его судьбы, в котором выяснилось, что он после перехода линии фронта был ранен и попал в гестапо, а 22 февраля 1944 года его расстреляли в городе Минске.
После выяснения всех нюансов, гражданина Германии Шменкеля Фрица Пауля 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество и героизм» посмертно представили к высшей воинской награде Героя Советского Союза. Эту награду вручили его жене, которую, вместе с детьми пригласили на встречу к Брежневу, который в то время приехал в ГДР. На этой встрече Эрне Шхафер Шменкель, узнала все нюансы подвига своего мужа.
А тогда, в 1944 году её вызвали в гестапо, где настоятельно предложили, чтобы очистить своё имя и имя детей от позора, развестись с мужем, которого, к тому времени, уже расстреляли. Она категорически отказалась это делать. После этого, от неё отвернулись все родные и близкие, включая даже мать самого Фрица Шменкеля. Но каждый раз, приходя на работу, она обнаруживала на своём рабочем месте продукты, которые для неё оставляли друзья Фрица Шменкеля и его отца Пауля Краузе.
Не забывайте оставить комментарий.