©® Артлайф Беларусь
Лизин Структурный элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости. Незаменимая аминокислота.
Частично мы уже рассмотрели данную аминокислоту в лекции по пролину, об ее участии в формировании и работе коллагена
- Участвует в формировании костного аппарата, процессах роста, усвоение кальция
- Входит в состав белков рибосом и гормона глюкагона, она входит в состав очень многих белков, хотя и является незаменимой аминокислотой
- Увеличивает резистентность организма к вирусам (герпес I и II типа) Очень важный момент, вирус герпеса очень многоплановый, по первому и второму типу уже имеются исследования влияния лизина, по остальным типам пока идет исследования, вообще, вирусы герпеса относительно недавно были идентифицированы, и тут важно, если вы используете для повышения различных функций аргинина, то эту аминокислоту необходимо обязательно употреблять совместно с лизином, потому что вирусы герпеса тоже используют аргинин, и фактически аргинином мы осуществляем подпитку вируса, для того чтобы этого не происходило необходим антагонист – лизин, который мешает вирусам подпитываться, и лизина, лучше в полтора-два раза больше, чем аргинина, должно быть в комплексе. В настоящее время аргинин усиленно используется в спортивном питании, при этом зачастую не учитываются подобные моменты, аргинин используется как моно продукт, и принося пользу в одном, наносит вред в другом, потому я и постоянно подчеркиваю, что все нутриенты необходимо принимать только комплексно, а не моно продуктами. К примеру, янтарную кислоту применяют как источник энергии, не принимая во внимание, что она работает только при достаточном количестве кофермента Q10, тоже касается и карнитина, как источника энергии, который на самом деле не является таковым, он только переносчик, не более, и работает он только при достаточном количестве кофермента Q, в его двух формах, в том числе и восстановленной. Очень важно знать и понимать принципы синергизма, иначе, можно нанести вред даже при использовании очень полезных веществ.
- Вместе с витамином С образует карнитин (улучшает жировой обмен) Карнитин, это не аминокислота, это продукт трансформации аминокислот
- Замедляет развитие атеросклероза, это очень сложный процесс, и в обязательном порядке данный вопрос необходимо решать только комплексом нутриентов, а не моно продуктом, нельзя сводить только к холестерину, более подробно данный вопрос мы рассмотрим в третье части курса, в лекциях по сердечно-сосудистой системе
- Улучшает структуру волос
- Стимулирует иммунную систему
- Увеличивает регенерацию тканей
- Повышает либидо, эректильную функцию у мужчин, в сочетании с аргинином, именно аргинин работает как источник оксида азота, тут тоже только комплексный подход
Лизин - незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей.
- Недостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела.
- Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма.
- Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты, пшеничные зародыши, чечевица.
Способ применения: взрослым по 500 мг 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При герпесе до 3 гр./сутки
Применять в комплексе с полным витаминно-минеральным обеспечением и другими аминокислотами, как моно продукт мало эффективен.
Гистидин Строительный компонент для клеток нервной системы. Заменимая аминокислота.
Гистидин, это белковая аминокислота которая используется при производстве протеинов, энзимов и гистамина. Гистамин, это биогенный амин, действие которого лежит в основе действия аллергии (выброс гистамина), влияет на выделение кислоты в ЖКТ, и на многие другие процессы, образуется из гистидина в одну стадию, при достаточном количестве витамина В6
- Необходим организму в процессе роста, при стрессе, в период восстановления после болезни и травмы, это процессы, связанные с белковым синтезом, и без гистидина, как и любой другой белковой аминокислоты, белок не синтезируется. Белок синтезируется по принципу – все или ничего, т.е. белок синтезируется только тогда, когда есть полный набор всех аминокислот и прежде всего незаменимых, заменимые могут синтезироваться нашим организмом, при наличии достаточных условий, в том числе витаминно-минеральном обеспечении, и если в нашем питании нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты – белок НЕ СИНТЕЗИРУЕТСЯ! Синтез белка немедленно прекращается нашим организмом, потому что, при недостатке какой-либо из аминокислот, может быть синтезирован чужеродный белок. Поэтому синтез белка определяется минимально содержащейся незаменимой аминокислотой, всех может быть в достатке, а какой-то одной, к примеру, только 10%, вот 10% и будет синтезировано белка. Это защитная генетическая реакция, в противном случае наш организм будет наводнен чужеродными белками, что абсолютно не совместимо с жизнью. Вот почему и говориться, что гистидин и любая другая белковая аминокислота необходима в данных процессах
- Входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови
- Необходим для образования клеточных элементов крови
- Участвует в метаболизме аммиака и азота; гистидин тормозит процессы распада протеинов, замедляя формирование азота в клетках
- Антиоксидативные и антикатаболические свойства
- Карнозин - это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях, и он особенно активен как антиоксидант. Не белковая аминокислота аланин и гистидин соединены вместе с образованием карнозина, которого много в мышечной ткани, он действительно обладает антиоксидантными свойствами, это объясняется тем, что он воздействует на ионы, которые провоцируют перекисное окисление, связывая их и не давая им работать.
- Карнозин моделирует регулируемые кальцием протеины в сердечной мышце и тем самым определяет скорость сокращений миокарда и сердечную функцию, особенно в условиях нехватки кислорода (ишемические состояния)
- Карнозин расслабляет гладкие мышцы артерий и вен. Есть предположения, что он может служить в качестве антигипертензивного нутриента, может снижать кровяное давление
- Карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию
- Гомокарнозин - это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов.
- Антиоксидативные эффекты N-ацетилкарнозина используются при лечении катаракты
- Есть доказательства, что карнозин служит важным буфером кислотности в мышцах
- Активно используется в спортивной медицине.
Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).
Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.
Заболевание гистидинемия – развивается в результате отсутствия или недостаточности фермента – гистидазы. Для детей первого года жизни гистидин незаменимая аминокислота, его должно быть достаточно в питании матери, если ребенок грудного вскармливания, или в питании при искусственном вскармливании. Симптомы от тяжелой умственной отсталости до полного отсутствия каких-либо симптомов. Снижение интеллекта у 50% детей при недостаточном количестве гистидина в питании детей, наряду с дефицитом функции щитовидной железы. Поэтому, когда мы говорим о здоровье ребенка, то в первую очередь надо обращать внимание на питание матери, причем еще до зачатия ребенка, а не после его рождения.
Природные источники гистидина: лосось, тунец, свекла, шпинат, бананы, говядина, пшеница и рожь.
Применять в комплексе с полным витаминно-минеральным обеспечением и другими аминокислотами, как моно продукт мало эффективен.
©® Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=3GO5cTP4UDg
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье