Одной из основных тем для переживаний главных героинь фильма и одноименной книги "Москва слезам не верит" является жилищный вопрос. Людмила ломает голову, как найти москвича с квартирой, Антонина стремится поскорее выйти замуж и съехать, да и Катерине не нравится жить в общежитии.
Людмила недовольна таким положением вещей, но правила большого города устанавливает не она:
"Ненавижу москвичей! Но они выбирают. Они – как дворяне, которые захотят или не захотят жениться на нас, барышнях-крестьянках. Им такое право дало это *** государство. Оно им дало прописку. Они рождаются сразу с пропиской."*
Но если расчетливая Людмила выходит замуж за хоккеиста, и через какое-то время они обзаводятся собственной кооперативной собственностью, то Антонина переезжает к родителям мужа в небольшую двухкомнатную квартиру в панельном доме. Ее провожают всем общежитием, и каждая девушка мечтает оказаться на ее месте.
"Антонина расцеловалась с подругами, села рядом с Николаем, и он, посигналив, тронул машину. Катерина глянула вверх. Об этом событии, вероятно, знало все общежитие. Из окон десятки девушек махали вслед уезжающему «Москвичу». И каждая наверняка думала, что и она скоро уедет из общежития."*
Вот тут я немного теряюсь: со свекровью и свекром она едва знакома, а жить предстоит в очень тесном соседстве. Можете представить, каково было стеснительной деревенской девушке делить с ними кров? О тонких стенах и невозможности полностью уединиться я вообще молчу. Впрочем, тонкость стен и личная жизнь молодых явно беспокоили и родителей Николая. Они даже уехали на несколько дней в гости, чтобы их сын мог привести будущую невестку в квартиру, где она успела бы немного привыкнуть...Ну и вообще, дать время молодым...
Опять же хозяйственный вопрос. Антонине с ее комплексом идеальной жены и настроем каждый день кормить Николая новыми блюдами из книги "О вкусной и полезной пище", наверное, вообще нелегко было делить жилплощадь с другой, более опытной и авторитетной хозяйкой.
Самое же, пожалуй, страшное - невозможность получить свою жилплощадь вне устоявшегося порядка (исключение - вытянуть счастливый билет в виде Гурина). Работа, свадьба, дети...и только годам к 40 что-то свое...А потом еще копить на мебель и телевизор.
Через двадцать лет Антонина, уже на положении полноправной хозяйки, делится с мужем своими переживаниями: что если старший сын решит жениться на иногородней? Ведь тогда им всем придется очень тесно. На это Николай отвечает ей:
"– Не жлобись. Помнишь, как сама говорила: москвичи, мол, жлобы, только о своей прописке и думают. И ты такая же стала. Я ведь когда привел тебя в квартиру родителей, они же не возражали."*
Хотя мне кажется, что дело тут вовсе не в проснувшейся жадности Антонины.
Людмила вот точно бы ни с какими родственниками делить квартиру не стала. Ей, индивидуалистке, всегда больше всех претила жизнь в общежитии...общие душевые, запахи хозяйственного мыла..
Поэтому после развода, Людмила была очень рада переехать в собственную квартиру и очень ценила это.
"Квартирный вопрос испортил москвичей" - эта фраза стала уже крылатой. Но может не так уж и испортил. Точнее, не только москвичей: каждый мечтает жить на собственной жилплощади. И не делить ее с кем-то, и не чувствовать себя приживалкой. Уж лучше в ипотечной, только бы в своей.
*Черных В.К. Москва слезам не верит. 1994 г.
- Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: