Найти в Дзене

Какое поведение инвестора выгоднее? Разбираемся в исследовании SPIVA.

Пока мы все пытаемся приумножить свой капитал на фондовом рынке, подразделение S&P Global - S&P Dow Jones Indices делится, с широким кругом интересующихся, своими исследованиями.

Инвесторов модно делить на активных и пассивных:

  • Активные (простите за каламбур) – активничают: спекуляции и трейдинг. Просто выбираете бумаги для инвестирования самостоятельно? Ну, добро пожаловать, вы тоже активный инвестор.
  • Пассивные – грустное следование биржевым индексам (с помощью ETF или БПИФ). Без выбора «удачного» входа в бумаги, невзирая на их стоимость и никакой тут фиксации прибыли! Фиксация прибыли – харам!

А нам-то что? Мы денег заработать хотим…

SPIVA: это обширное исследование, которое сравнивает активно управляемые фонды с бенчмарком (индексом). Исследователи не дураки и сравнивают каждый из фондов со своим бенчмарком (по категориям активов) и со своим уровнем риска, фонды из разных категорий они не сравнивают. По каждому рынку, который изучает SPIVA, собирается статистика за периоды 1, 3 и 5 лет, а потом выявляют процент успешных активно-управляемых фондов. Данные публикуют каждые полгода, и они выглядят страшно, очень много фондов на пятилетнем периоде проигрывают индексу (1 год – 3 года – 5 лет):

-2

Канада 88% - 92% - 97%

Европа 49% - 75% - 73%

США 63% - 71% - 78%

Мексика 64% - 64% - 80%

Чили 59% - 80% - 93%

Бразилия 42% - 71% - 80%

Южно-Африканская Республика 39% - 50% - 54%

Индия 48% - 83% - 80%

Япония 49% - 69% - 67%

Австралия 57% - 76% - 80%

Почему активным фондам трудно в течение продолжительного времени показывать доход выше рынка – вопрос риторический, мне нравится мнение Нассима Николаевича Талеба:

Наша неспособность к прогнозам в среде, кишащей Черными лебедями, вместе с общим непониманием такого положения вещей, означает, что некоторые профессионалы, считающие себя экспертами, на самом деле таковыми не являются. Если посмотреть на их послужной список, станет ясно, что они разбираются в своей области не лучше, чем человек с улицы, только гораздо лучше говорят об этом или – что еще опаснее – затуманивают нам мозги математическими моделями. Они также в большинстве своем носят галстук.

Я остаюсь при своём мнении – активное управление на длинном горизонте инвестиций неэффективно (особенно с учётом расходов на него). ETF на бенчмарки выглядит привлекательно, но пока что широким массам населения доступен скудный набор ETF и комиссии за управление фондом больше, чем хотелось бы.

Пишите ваше мнение по поводу стратегии инвестирования, может быть вы совсем отчаялись и отдали деньги в доверительное управление профессионалам? И да пребудет с вами сила сложного процента.

Если вы ещё только собираетесь стать инвестором - прочитайте мою статью "Финансовый рынок для самых маленьких"