Группа красноармейцев, попавшая в окружение, растерянно бродила по Спадщанскому лесу. 10-го сентября 1941 года немецкая разведка вступила в Путивль – древний город, находящийся в Сумской области Украины, отрезав тем самым разрозненным советским частям, дорогу к отступлению. Уже было отчаявшись, под вечер, красноармейцы вдруг встретили старика бодро идущего по лесной тропе. Догнав его, один из бойцов спросил:
- Кто вы такой?
- Я хозяин здешних мест – услышали они в ответ. Старик хитро с улыбкой смотрел на лесных гостей, потревоживших его вечернюю прогулку.
— Это что же, немцами поставлены? – спросил боец и невольно потянулся за пистолетом.
И тут старика как подменили: учтивая улыбка сползла с его губ и он, в грубой форме, сказал всё, что думает о немцах, их ставленниках и непонятных людях, шляющихся по лесу, и задающих ему такие вопросы.
— Я командир партизанского отряда – гордо сказал старик.
— Партизанского? Где же ваши люди?
— Да вот хотя бы, гляди какие хлопцы! — ответил дед, показывая рукой на самих красноармейцев.
Этим неведомым стариком оказался запорожский казак Ковпак Сидор Артемьевич, украинец по происхождению командир Путивльского партизанского отряда. В это время ему шёл 55 год, и в принципе он был не так уж и стар, но в отряде его называли никак иначе, как дед. Красноармейцы, заблудившиеся в лесу, действительно вступили в его отряд, и на первых порах, были самой боеспособной группой, пока другие партизаны, в прошлом представители гражданских профессий, постигали военную науку.
Сидор Артемьевич Ковпак родился 26 мая 1887 года в селе Котельва Харьковской Губернии в бедной крестьянской многодетной семье. Во время Первой Мировой Войны он воевал в 186-м пехотном Асландузском полку на Юго-Западном фронте, и был участником Брусиловского прорыва. За боевые заслуги Ковпак был награждён Георгиевскими крестами III и IV степеней и двумя «Георгиевскими» медалями. После октябрьской революции, он вступил в Российскую Коммунистическую Партию и во время Гражданской войны возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами, а затем был бойцом 25-й Чапаевской дивизии, и участвовал в боях с армиями генералов Деникина и Врангеля.
После вторжения немецких войск на территорию Советского Союза, Ковпака, как старого большевика вызвали в кабинет секретаря райкома партии и дали задание заложить базу в Спадщанском лесу и возглавить партизанский отряд.
По началу, ковпаковцы занимались тем, что помогали выходить из окружения регулярным частям красной армии, и проводили мелкие диверсии в тылу врага: нападали на немецкие грузовики снабжения и минировали дороги. Но уже скоро действия партизан стали более ощутимыми. В начале октября на дороге Конотоп — Кролевец взорвались на минах две легковые машины, где погибли шесть немцев, в их числе и два генерала, а к середине октября на этих дорогах было подорвано уже с десяток грузовиков с боеприпасами и живой силой противника.
19-го октября в лесу вдруг раздался крик: Танки! Их было два: тяжёлый и средний. Они ехали со стороны Путивля по главной дороге, прямо к партизанскому штабу и землянкам. Не останавливаясь, и с закрытыми люками, танки открыли огонь из пушек и пулемётов. Партизанам в последнюю минуту удалось спасти имущество штаба и вынести его в лес, прежде чем он был уничтожен.
За два дня до этого отряд Ковпака объединился с другим партизанским отрядом, которым командовал Руднев Семён Васильевич. Он перешёл в подчинение к Ковпаку и стал исполнять в отряде роль комиссара. На момент нападения танков у Ковпака было уже 57 бойцов 49 винтовок, 6 автоматов и один ручной пулемёт, были мины, но не было гранат. Партизаны ничего не могли противопоставить танкам. Но в этот момент им фактически повезло: танки заехали в самую чащу и у одного из них выскочил палец на гусенице. Танкисты принялись чинить танк, а из люка высунулся наблюдатель. Его-то и снял метким выстрелом Руднев. Партизаны открыли по танкистам огонь из винтовок, и немцы, бросив свою технику, запрыгнули во второй танк, который, огрызаясь огнём, поехал прочь из леса. Уже на выезде он подорвался на мине, которую партизаны успели заложить по приказу Ковпака. После того, как пожар в танке потух, партизаны нашли там 9 трупов: восемь из которых принадлежали танкистам и один, по всей видимости, предателю, который показал дорогу к партизанской стоянке.
Немцы несколько раз пытались штурмовать Спадщанский лес, но захваченный и починенный партизанами танк, всегда решал исход битвы в пользу лесных жителей. Каждый раз, оставляя убитыми несколько десятков человек, и теряя танкетки и пушки, немцы уходили не с чем. Ковпаковцы продолжали свои диверсии, и в конце октября смогли взорвать 4 моста, что парализовало движение немецких эшелонов и колон техники через реку Сейм.
1 декабря немецкие войска опять пошли на штурм убежища партизан. С наступлением зимы болота замёрзли, а следы Путивлян стали видны с воздуха, и сравнительно не большой Спадщанский лес, стал представлять из себя ловушку. Партизаны заняли круговую оборону вокруг своих баз. Танк был уже не подвижен и занимал высоту, отбивая атаки немцев, которые наступали от села Новой Шарповки. Бывшие трактористы, а теперь танкисты подпускали немцев практически вплотную, а потом встречали их огнём. Фашисты рассыпались, отбегали, собирались и снова шли в атаку. Ковпак в этом бою не отходил от танка, и всё время подавал команды экипажу, корректируя его стрельбу.
В этот день бой продолжался дотемна. Немцы пытались прорваться к землянкам со всех сторон, но партизаны выдержали и уничтожили полторы сотни противников. Так же они захватили 5 пулемётов, но израсходовали почти все боеприпасы. Стало ясно, что ещё одной атаки они не выдержат, и ковпаковцы решили выйти в рейд и пробиваться в Брянские леса. Тогда они ещё даже не представляли, какое значение для них приобретёт слово «рейд».
24 мая ночью партизанские соединения в количестве 750-ти человек атаковали сёла прикрывающие Путивль со стороны Брянска. В Стрельниках, Вязенке, Яцыно и Старой Шарповке были уничтожены венгерские гарнизоны.
Пол года отряд Ковпака ходил по тылам противника, очищая сёла от полицаев, взрывая мосты, минируя дороги, пуская под откос эшелоны и уничтожая склады, и вот теперь вернулся на родину. Везде где проходили ковпаковцы, возникали свои местные партизанские отряды, которые при поддержке путивлян, быстро обучались и начинали вести самостоятельную борьбу с захватчиками. Отряд Ковпака везде находился у себя дома. Пользуясь огромной поддержкой местных жителей, ковпаковцы за короткое время выросли из маленького отряда в огромное партизанское соединение, имеющие в своём арсенале не только пулемёты, но и миномёты и пушки.
Сначала в планы партизан не входило занятие Путивля, но после уничтожения гарнизонов в сёлах, оказалось, что все дороги в город свободны. 27 мая партизаны вошли в Путивль и в течение целого дня удерживали город за собой. Они освободили заключённых из тюрьмы, взяли богатые трофеи с немецких складов, которые до вечера вывозили в Спадщанский лес. Продовольствие же в основном было роздано населению. Только к вечеру в Путивль ворвалась колонна немецких танков, и партизаны ушли из города.
В июне почти вся северная часть Сумской области была под контролем партизанского соединения. Усиленные немецкие гарнизоны оставались только в крупных районных центрах, где они фактически были блокированы, занимая круговую оборону. Все дороги, проходившие через северную Сумщину в сторону фронта, были закрыты для немецкого автотранспорта. На железной дороге Конотоп — Ворожба один за другим уничтожались воинские эшелоны.
Готовясь к большому летнему наступлению 1942 года, в обход Москвы на Волгу, гитлеровское командование перебрасывало на восток все свои свободные резервы. Чтобы решить партизанскую проблему, противник выделил против них несколько венгерских полков, предназначавшихся для фронта. 18 июня венгерские части с танками и артиллерией начали наступление на партизан сразу против всех отрядов. Практически целый месяц вели Путивляне оборонительные кровопролитные бои, стараясь не удаляться от железной дороги, по которой снова восстановилось движение эшелонов. Взрывая мосты и пуская под откос составы, партизаны, рискуя жизнью и пробиваясь с боями, выходили из одного окружения и оказывались в другом. Только в середине июля Ковпак отдал приказ снова пробиваться в зону Брянских лесов.
В августе 1942 года Ковпак Сидор Артемьевич, вместе с другими партизанскими командирами был вызван в Кремль. Сталин очень интересовался рейдовой тактикой, и дал приказ Ковпаку отправиться на правый берег Днепра, для проведения рейдовых атак по коммуникациям противника. Уже в ночь с 25 на 26 октября партизанское соединение, имеющие в своём составе хорошо обмундированных и вооружённых до зубов 1500 человек, 130 пулемётов и 30 миномётов, а так же два 76-мм и одиннадцать 45-мм орудий, выдвинулось в поход.
Ковпаковцы переправились на правобережье и прошли по тылам противника, сея хаос и разрушение. Во время своего похода, по уже выработанной тактике, взрывая мосты, минируя дороги, пуская под откос эшелоны с боеприпасами и войсками, уничтожая склады противника и вражеские гарнизоны в населённых пунктах, партизаны оттягивали на себя внимание и силы противника. Пройдя по Украине, Белоруссии, и снова вернувшись в Украину, они целый месяц удерживали село Аревичи, где проводили разведку немецких укреплений на берегу Днепра.
Везде партизаны пользовались огромной поддержкой местных жителей, которые помогали им, даже под угрозой карательных мер со стороны немцев. Соединение Ковпака в течении всего похода практически каждый день участвовавшее в кровопролитных боях и неся потери, никогда не теряло в численности. Желающих вступить в ряды партизан было гораздо больше, чем требовалось, и многим даже приходилось отказывать. Но тем, кому отказывали, помогали устроить местные партизанские отряды, обучая их и насыщая вооружением и взрывчаткой.
Под конец своего рейда, партизаны с боями пробились на Карпаты и поставили жирную точку своего похода, уничтожив горные нефтяные промыслы Дрогобыча, которые служили немцам одним из важнейших источников снабжения горючим Восточного фронта. В этот момент против партизан Ковпака действовали уже две немецкие дивизии, которые были сняты с фронта. Партизан блокировали в горах, но они, израсходовав все боеприпасы, уничтожили свои пушки, и разделившись на малые группы, просочились между немецкими соединениями и вернулись на родину.
В итоге Сумским партизанским соединением под командованием Ковпака Сидора Артемьевича и его помощника комиссара Руднева Семёна Васильевича, который погиб, выходя из окружения в горах, было пройдено с боями 10 тысяч километров по 18 областям Украины, России и Белоруссии. Истреблено 18 тысяч фашистов, пущено под откос 62 железнодорожных эшелона, взорвано 256 мостов, уничтожено 96 складов, 41 нефтяная вышка, 13 нефтехранилищ, три нефтеперегонных и один озокеритный завода, 50 узлов связи, до 500 автомашин, 20 танков и броневиков.
За образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак Сидор Артемьевич был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, так же ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
После войны Ковпак был депутатом Верховного Совета Украинской ССР и скончался 11 декабря 1967 года в возрасте 80 лет. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Спадщанский лес в 1967 году был объявлен государственным заповедником. В нём создан партизанский мемориал: немецкий танк, Музей партизанской Славы, экспонаты которого рассказывают о боевом пути ковпаковцев. Так же восстановлен бывший партизанский укреплённый район.ед Ковпак