Найти в Дзене
Сам себе инвестор

От интуиции к стоимостному инвестированию

Начало истории о моем пути в мир инвестиций читайте здесь

Моя история продолжается

Деньги на брокерском счете, QUIK установлен на компьютер, можно начинать покупать акции. Но как мне понять, какие именно акции покупать? Названия некоторых компаний мне были знакомы, но большинство я видел в терминале впервые.

Все, что я имел в своем багаже - это неудачный опыт торговли на форекс. Но этот опыт дал мне отправную точку в первых сделках. Я начал применять технический анализ при рассмотрении той или иной акции. Точнее некоторые простейшие моменты - исторические изменения цены и трендовые линии. Я ни когда не покупал акции на мощном растущем тренде. Старался искать точки исторических минимумов для входа.

За исключением исторического анализа цены мои инвестиции строились на интуиции. Еще я следил за новостями и некоторые сделки совершал опираясь на них.

Благодаря моей осторожности, взращенной на прошлых ошибках, в большей степени я покупал акции голубых фишек, то есть крупных компаний, которые просто не могли обанкротиться в ближайшее время. Основную часть портфеля составляли акции газпрома. Это было примерно 55 - 60%. Еще 10 -15% у меня оставалось в деньгах. На остальные же я покупал более рискованные активы, которые на мой взгляд имели хороший потенциал роста.

Акции Газпром
Акции Газпром

Так, у меня в портфеле было около 10-15% Мечела, немного АФК "Система", "Разгуляй" и еще какие-то компании. Точно уже не помню. Состояние Мечела на тот момент было очень тяжелое, но государство объявило о его поддержке и я надеялся на рост стоимости акций.

Я пытался зарабатывать на небольших колебаниях цены в надежде на то, что продав смогу через некоторое время купить дешевле. Фактически я занимался спекуляциями, но ни когда не шортил. Сейчас я не помню, что удерживало меня от шорта, возможно то, что я понимал: рынки в долгосрочной перспективе растут. А я пришел на биржу надолго и шортить для меня означало торговать против рынка.

Были и неудачи. Компания "Разгуляй", которая занимала в моем портфеле около 1% решила обанкротиться. И это не смотря на то, что они торговали зерном, а в нашей стране в тот год был собран небывалый урожай зерна. Ни что не предвещало беды. Но как только я узнал о начатой процедуре банкротства, быстро продал акции, потеряв половину от их стоимости.

Банкротство Группы "Разгуляй"
Банкротство Группы "Разгуляй"

Спекуляции с Мечелом лишили меня хорошей возможности заработать. Продав акции в очередной раз, я просто не успел их купить. Цена пошла вверх и в итоге выросла примерно в три раза, но уже без меня.

Несколько лет я так и торговал. Но меня все сильнее тревожило отсутствие развития меня, как инвестора. Я не мог даже сформулировать вопросы, на которые пытался найти ответ. Я находился в каком-то состоянии безысходности. Мириться с этим я не хотел, но и не знал, как вырваться из этого замкнутого круга.

Так прошло около четырех лет. Своей цели (не потерять деньги) я достиг и мой инвестиционный счет вырос на 50% . Но я так и торговал почти на одной интуиции.

Но все произошло внезапно. Я вдруг понял, что мне надо знать стоимость компании, чтобы сравнить ее с ценой акции и понять, недооценена ли она или переоценена. Для меня открылся новый уровень (как в компьютерной игре) и я знал теперь, что мне надо изучать. Это стоимостное инвестирование, т.е. инвестирование в недооцененные компании. Я много раз слышал о фундальном анализе, но это словосочетание меня отпугивало. И вот я дорос до того, чтобы начать его изучение.

Если было интересно, инвестируйте свой лайк в этот канал!

👍 Не забывайте подписаться.

Продолжение читайте в следующей статье: "Финансовая грамотность - первый шаг на пути к инвестициям"