Временами кажется, что невозможно сделать вдох полной грудью. Появляются паника, сильная усталость и, возможно, головокружение. Есть какие-то признаки ОРВИ. А вдруг, это коронавирус? Хотя пульсоксиметр показывает, что уровень кислорода в крови – в норме.
К сожалению, на фоне пандемии участились случаи возникновения дыхательного невроза у людей с чувствительной психикой и слабой нервной системой.
Столкнулась с этим и я сама. Психолог Вероника Степанова рассказывает, как справиться с проблемой нехватки воздуха, если она имеет психогенную природу.
Одновременно с затрудненным глубоким вдохом могут проявляться такие симптомы:
- частая зевота (чтобы с ее помощью реализовать полный вдох);
- сухой кашель;
- одышка;
- тахикардия (сердце начинает биться чаще);
- пустые отрыжки;
- подергивания конечностей, мышц (могут быть в положении лежа, в состоянии покоя);
- субфибрилитет (периодически держится температура 37 градусов);
- головокружения (вплоть до обмороков);
- панические атаки, тревога;
- бессонница;
- ком в горле.
Все эти симптомы могут указывать на целый ряд различных заболеваний, поэтому придется действовать методом исключения. Человеку назначают различные обследования: КТ, МРТ, УЗИ, спирометрию, берут анализы.
И в случае, если с организмом физиологически все в порядке, приходят к выводу о психогенной природе заболевания: это ГВС (гипервентиляционный синдром), или дыхательный невроз.
Что происходит с дыханием
У человека комбинированное дыхание. С одной стороны, оно самопроизвольное, а с другой, он может регулировать его сам: дышать медленнее, быстрее, глубже или поверхностно.
Когда возникает стрессовая ситуация, мы чаще дышим очень быстро и поверхностно. При этом в мозг посылается сигнал: кислорода слишком много, а углекислого газа – слишком мало. Тогда мозг, в свою очередь, посылает другой сигнал: хватит дышать в таком ритме, не нужно! И начинает приглушать эту возможность.
Вот почему у невротичного человека возникает ощущение, что ему не вздохнуть полной грудью, что он задыхается. Возникает паника, вплоть до панической атаки.
От того, что человек начинает дышать еще глубже и быстрее – он же задыхается, как ему кажется – в мозг посылается сигнал с еще большей силой, что кислорода уже очень много, а углекислого газа очень мало.
И мозг с еще большей силой начинает тормозить возможность вдохнуть. Запускается порочный круг гипервентиляции, из которого выйти человеку очень сложно.
Лечение и самопомощь
Обычно такого пациента направляют к невропатологу и клиническому психологу (который выясняет, что явилось фактором нехватки дыхания).
Невропатолог назначает:
- медикаментозную терапию: антидепрессанты, транквилизаторы и седативные препараты;
- физиотерапию;
- йогу, где человек научится правильно дышать.
Чтобы в момент ощущения нехватки воздуха остановить панику, психолог советует попробовать:
- подышать в бумажный пакетик, чтобы уменьшить количество кислорода и увеличить объем углекислого газа;
- подышать через одну ноздрю или сквозь зубы;
- лечь на живот, чтобы придавить слегка грудную клетку.
Таким образом можно уменьшить поступление кислорода в кровь.
Что касается психологии, спросите себя в этот момент:
- Что сейчас со мной происходит?
- Чего я испугался?
- Что я сейчас чувствую?
- Что я сейчас делаю?
Вы должны понять, что являетесь хозяином своего организма. Вы не задохнетесь, просто нужно успокоиться и осознать, что Ваше дыхание зависит от Вас самих.
Читайте также, что могло привести меня к дыхательному неврозу:
1. При росте 152 см в 40 лет мой вес - 43 кг. Как худеть правильно.
2. Как отыгралось предсказание о том, что меня ждет в 40 лет.
3. Как я боролась с клаустрофобией