Современный человек помешан на быстрой передаче или получении информации. Социальные сети и мессенджеры прекрасно справляются с этой задачей, но полезно ли это для наших познавательных способностей? Всегда ли должна скорость быть в приоритете?
Взглянув на наше прошлое, мы заметим, как тогда относились к общению, как люди ценили возможность выразить свою мысль и донести свои идеи до другого человека или общества. Наиболее ярко это проявляется в письмах, которые люди посылали: в XIX веке вряд ли кто-нибудь стал писать своему другу, живущему за тысячи километров от него, что-то в духе «Привет, как дела?»; напротив, из-за дальнего расстояния и длительного ожидания приходилось создавать содержательные и вдумчивые письма. Посмотрите на письмо Ф. М. Достоевского брату:
М.М. Достоевскому (22 декабря 1849)
Брат, любезный друг мой! всё решено! Я приговорен к 4-х-летним работам в крепости (кажется, Оренбургской) и потом в рядовые. Сегодня 22 декабря нас отвезли на Семеновский плац. Там всем нам прочли смертный приговор, дали приложиться к кресту, переломили над головою шпаги и устроили наш предсмертный туалет (белые рубахи). Затем троих поставили к столбу для исполнения казни. Я стоял шестым, вызывали по трое, след<овательно>, я был во второй очереди и жить мне оставалось не более минуты. Я вспомнил тебя, брат, всех твоих; в последнюю минуту ты, только один ты, был в уме моем, я тут только узнал, как люблю тебя, брат мой милый! Я успел тоже обнять Плещеева, Дурова, которые были возле, и проститься с ними. Наконец ударили отбой, привязанных к столбу привели назад, и нам прочли, что его императорское величество дарует нам жизнь. Затем последовали настоящие приговоры...
Я уверен, что если бы писатель жил в наше время, то все ограничилось бы звонком, или сообщением в What’s Up «Всё норм, казнь отменили, буду через четыре года" (конечно, я утрирую). Но время диктует свои условия, и личное письмо стало единственной возможностью для Ф.М. Достоевского донести основную информацию через невероятный спектр личных переживаний и впечатлений. Поэтому даже письма могут быть произведениями искусства.
Но что мы можем сделать в XXI веке?
Было бы наивно мотивировать людей пользоваться классическим почтовым письмом, даже ради совершенствования своего мышления или улучшения writing в иностранном языке. Но нам на помощь приходят современные технологии.
Slowly
Slowly – это сервис, имитирующий классические почтовые письма. Например, если ваш друг по переписке живет в Индонезии, то ваше (и его) сообщение придет только через 27 часов. Такое продолжительное ожидание мотивирует на глубокое и вдумчивое общение.
Функционал Slowly прост, для пользователей доступно следующее:
- Регистрация: создание псевдонима (или настоящего имени) и собственного аватара.
- Коллекционирование марок
- Подбор собеседников по интересам и языкам
- Указывается время, необходимое для доставки писем между вами и вашим собеседником, а также дополнительная информация
А вот фрагмент письма, которое я получил от девушки из Турции:
На мой взгляд, Slowly – это прекрасная возможность найти нового друга и практиковать письменные навыки в английском языке.
Кстати, вот еще один сервис, который поможет изучать английский:
Будущее рядом: необычный и простой способ учить английский
Лайкайте, подписывайтесь, пишите письма и комментарии :)