Быть или не быть итоговому собеседованию? Ухудшающая эпидемиологическая обстановка и последние новости от Роспотребнадзора вызывают массу вопросов у девятиклассников и учителей. Что изменилось в расписании и стоит ли готовиться к итоговому собеседованию?
Собеседование: быть или не быть
Итоговое собеседование — это необходимый элемент контроля, успешное прохождение которого необходимо для допуска к ОГЭ.
Собеседование будет проведено 10 февраля, как сообщает Роспотребнадзор. Вне зависимости от ситуации с коронавирусом, девятиклассники пройдут итоговое собеседование в единую дату для всей России — третью среду февраля.
Однако если показатели распространения вируса не снизятся, Роспотребнадзор будет вынужден принять соответствующие меры. В таком случае итоговое собеседование будет проведено дистанционно.
Подведем итоги: итоговое собеседование будет проведено 10 февраля по всей стране, при необходимости — дистанционно. Следовательно, готовиться к нему нужно.
Как подготовиться к итоговому собеседованию
Итоговое собеседование состоит из четырех частей, готовиться к каждой из которых просто необходимо:
- Чтение (2 балла) — это задание на прочтение небольшого отрывка публицистического текста, чаще всего — биографии. Для получения максимального балла требуется прочитать текст за две минуты правильно, с соблюдением эмоциональной и синтаксической интонации. На подготовку будет дано две минуты. Для выполнения этого задания требуется работать над скоростью чтения и его эмоциональной насыщенностью.
- Пересказ (5 баллов) — это задание на подробный пересказ небольшого текста. Для получения максимального балла требуется прочитать текст, выписать для себя все микротемы и пересказать его за три минуты с использованием цитаты. На подготовку будет дано две минуты. Для выполнения этого задания требуется развивать память и уметь выделять важные места в тексте.
- Монолог (3 балла) — это задание на построение связного монолога на три минуты на одну из трех тем (описание фотографии, рассказ о событиях, рассуждение о чем-то). Выполняя задание, можно использовать карточку участника с подсказками — местами, на которые нужно обратить внимание. На подготовку будет дана минута. Для выполнения задания требуется работать над умением связно говорить на одну тему в течение трех минут.
- Диалог (2 балла) — это задание, проверяющее умение без подготовки развернуто отвечать на заданные вопросы. Вопросы обязательно касаются выбранной для монолога темы. Времени на подготовку не предусмотрено. Для выполнения задания требуется умение импровизировать.
Также предусмотрено по четыре балла за соблюдение норм русского языка в первых двух и последних двух заданиях. Всего восемь баллов.
Для получение «зачета» требуется набрать от 10 баллов из 20 возможных.
Полезные материалы для подготовки к итоговому собеседованию бесплатно
Все виды монологов на итоговом собеседовании – файл
Орфоэпический минимум – файл
Важно помнить, что итоговое собеседование будет проведено, а соответственно к нему нужно готовиться. При этом не стоит забывать о подготовке к основным заданиям ОГЭ. Достаточно уделять время на выходных на отработку заданий на чтение и пересказ, а также составлять устные импровизированные рассказы. Это поможет получить необходимый «зачет».
Чтобы получать бесплатные уроки по русскому языку и другие авторские материалы для подготовки от онлайн-школы Умскул, подпишись на базу полезных знаний ВКонтакте.
Больше статей на про подготовку к ОГЭ по русскому языку по хэштегам: #ум_огэ_русский #ум_огэ
Готовься к ОГЭ, пока все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше, чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!