Мы сидели в очень известном баре Ленинграда. Тогда их было мало. Попасть в такие заведения считалось удачей. Мне повезло с подругой. Она умудрялась каким - то образом находить возможности . Поэтому можно было провести время в конце недели с удовольствием, в хорошей компании , с хорошей музыкой. Тогда столики не занимали , как хотелось бы. Садились на свободные места. С нами за столиком сидел молодой человек . Внешне симпатичный, хорошо одетый. " Упакованный" , в общем, молодой человек. Когда мы познакомились ( не сидеть же молча ! игнорировать соседа вроде бы невежливо) , он стал рассказывать , что в недавнем прошлом успешно занимался профессиональным спортом. Но сейчас, из - за проблем со здоровьем, вынужден покинуть привычную среду обитания. А всё из - за препаратов, которые давали спортсменам для достижения высоких результатов в спорте.
- Нет! - говорил он .- В большом спорте здоровых нет! За несколько лет ты сажаешь себе печень , а потом лечишься всю жизнь!
- А нельзя отказаться?
- А как откажешься? Против системы не попрёшь. У кого здоровье покрепче и печень получше, те подольше держатся. Не будешь принимать химию, не добьешься ничего. В загранку не возьмут. Я вон , когда ездил, всё купил : и джинсы, и кроссовки "адидас" , спортивный костюм.. Таких вещей здесь и не найдешь! Но у меня здоровье послабей оказалось. Вот не знаю теперь, как дальше..
Передо мною сидел красивый спортивного вида молодой мужчина и говорил, что не знает, как дальше устраиваться. Глядя на него, невозможно было поверить, что у него реально стоит выбор нового пути. Да я тогда и не очень в это поверила. 80е годы прошлого века..
Но запомнила этот рассказ. Про вред профессионального спорта.
Моя мама проработала учителем физкультуры , а я провела в спортзале много лет. Она всегда была категорически против профессионального спорта. Говорила :
- С меня достаточно примера наших физруков мужчин! Все очень рано поумирали! Заниматься нужно физкультурой! В удовольствие! А не так, как мы, на износ.
В её секцию дети бежали, чтобы позаниматься волейболом. К семи утра. Не дай Б-г ей было задержаться минут на десять ! Уроки ведь в 8 утра начинались! Родители рассказывали :
- Зима, из освещения - одна лампочка! Темнота! А она спортивную форму собрала , на выход! - про свою дочку.
Другие :
- Мы своего заставляли так уроки готовить: Не сделаешь - не пойдешь завтра на тренеровку!
Придут спозаранку и ждут:
- Ну Людмила Михайловна! Вы что опаздываете?
А она не обязана была приходить, просто зал был свободен в это время , и директор был не против. Предложила на общественных началах ( без оплаты ) организовать школьную команду по волейболу. И буквально через несколько месяцев с какого - то там "надцатого " места вывела "своих" на второе . На первом была команда четвертой школы, на базе которой работала ДЮСШ ( детско - юношеская спортивная школа).
Мамина школьная команда проигрывала этой в технике, а потом возьми да и выиграй на уровне совместного волейбольного творчества!
А зачем нам физкультура? Чтобы что ? Да чтобы поиграть! Кровь разогнать! Выплеснуть адреналин и напряжение! Чтобы понять, что значит командный дух!
А спортсмены - это каторжники! Как и все профессионалы высокого уровня. Дай всем Господь здоровья! И сил , чтобы не решать, кому куда податься, если вдруг жизнь переменится.
Я по сей день люблю спортзал. Может быть, потому, что никогда не занималась спортом профессионально. Но это просто моя точка зрения..