Несмотря на то, что в нашей стране есть правила дорожного движения с наказаниями за их нарушение, некоторые водители упорно предпочитают следовать более узкому и однобокому набору неписанных заборных истин. Например, у кого больше машина – тот и прав, у кого дорога шире и прямее, тот и на главной, если справа полоса пустая – нужно объехать по ней поток и, если в конце тупик, то подрезать первого у узкого горлышка, а остальные пусть повторяют или молчат.
Большинство правил дорожного движения принимается интуитивно верно, но не всеми. Отвечу практически сразу не вопрос, поставленный в заголовке – уступает тот, у кого дорога закончилась. Для меня и большинства (но далеко не для всех) это логично – если закончилась дорога в твоей полосе, то пропускай и перестраивайся.
Водитель справа имеет приоритет только при одновременном перестроении и при разъезде на равнозначном перекрестке. Когда речь идёт о сужении дороги, то водитель, которому нужно перестроиться, руководствуется соответствующим пунктом ПДД, цитата ниже. Однако, без спорных моментов не обойтись, поэтому предлагаю вам разобрать конкретное ДТП.
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
ДТП, которое хочется привести в пример, произошло на трассе “Кола”. Привычная ситуация – ремонт дороги, сужение до одной полосы движения, стоит советующий знак. Дама на Ауди, включив указатель поворота, достаточно резко попыталась перестроиться в ряд.
Водитель Skoda начинает сигналить, даёт левее и не пускает Ауди в ряд. Однако специально или случайно, при объезде, Шкода задевает Ауди.
Нетерпение обоих привело к ненужному для каждого ДТП, а самое главное к ещё большему затору. Вопрос, кто виноват? Ауди влезает в ряд с явным нарушением и этим действием провоцирует аварийную ситуацию. Однако по нашим правилам – нет касания, нет и ДТП (есть конечно обратные прецеденты в верховном суде, но пока это редкость). Оба автомобиля остановились и уже после этого водитель Шкода поехал, не рассчитал боковой интервал и совершил ДТП.
Инспекторы ГИБДД на месте признали виновным водителя Ауди, что является достаточно привычной практикой (прав тот, у кого было преимущество согласно ПДД и в общем-то неважно, нарушал он или нет, как например, долгое время было с обочинами). Это кстати хороший тезис для тех, кто любит провоцировать других - сами может и не заденете, но не факт, что останетесь невиновным
Как же лучше двигаться в данной ситуации? Кто-то говорит о перестроении заранее, чтобы все ехали одним рядом, кто-то о том, что надо не пускать.
На мой взгляд, самый верный способ – пускать, но через одного (это ещё называют молния или ножницы). Во-первых, так уменьшится длина затора. Во-вторых, ряды должны двигаться примерно равномерно, из-за чего не будет желания объехать всех по более пустому ряду. Но пока этому не будут учить в автошколах, пока это не будет понимать весь затор, будут появляться хитрецы, спехуны и прочие.