Найти тему
ZENIT-NEWS

Роспечать ликвидировали. Исчезнут и газетные киоски?

Росчерком пера вчера, 20 ноября 2020 года в России были упразднены Россвязь и Роспечать - два важнейших федеральных агентства. Их функции переданы Минцифре. Последнее название, заметим, еще не прижилось, не на слуху, но смысл понятен: окончательный скачок из реальности - в виртуальность. Победа цифровых средств коммуникации над СМИ теперь будут закреплена и в структуре правительства.

Название - Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций - уже название говорит за то, что средства массовой информации сходят с арены, на их месте появляются средства массовой коммуникации, как то: сарафанное радио, тик-ток и прочие социальные сети, всевозможные блоговые платформы, сайты тематической и ведомственной направленности.

Киоск печати в Тарусе. Не проходи мимо, читатель! Фото автора.
Киоск печати в Тарусе. Не проходи мимо, читатель! Фото автора.

Что ждать от этого читателям? Да, собственно, ничего плохого, но и ничего хорошего. При рыночной экономике спрос рождает предложение. Нравится людям получать информацию на планшетах и смартфонах - будут читать так, а вернется стародавняя привычка читать книги, журналы и газеты - появится частная сеть по их распространению. Как-то так. Но не все здесь гладко.

Что касается развития wi-fi, 5G и прочих технических условий для существования интернета в России, то тут все, вроде, безоблачно. Вряд ли когда-нибудь выключат электрический свет, такого не было на протяжении десятилетий. И вирусы компьютерные как-то утихомирились. Вряд ли в виртуальном мире произойдет то, что сейчас распространилось наяву и медики самых высоких рангов просто разводят руками ввиду плохой статистики заболеваемости ковидом.

Письмена уходят в прошлое?
Письмена уходят в прошлое?

Положение вещей, когда Минцифры курировало Россвязь, смотрелось естественным. Но вот с печатными СМИ что-то не так. Тут как будто телегу впрягают впереди лошади. Все же печатное слово - первооснова, это как фундамент для многоэтажного дома вплоть до небоскреба. Заложи крепкий фундамент, а потом уже устремляйся ввысь.

Роспечать была создана в 2004 году. Агентство заключало около 1,5 тысяч контрактов в год, в том числе на поддержку от 500 до 800 печатных изданий федерального и регионального рангов. Именно благодаря этому еще держались "толстые" журналы, культурное достояние России со времен Пушкина. Вспомнит ли кто тик-ток через 10 лет? Перепадало и районным газетам, из которых жители получают официальную и проверенную информацию о событиях рядом с домом.

Киоск Роспечати. Последний из могикан?  Фото автора.
Киоск Роспечати. Последний из могикан? Фото автора.

Так что упразднение Роспечати может иметь негативные последствия и для книжного рынка страны. Дело в том, что когда читатель платит копеечку писателю или журналисту, блогеру, то авторы всех мастей начинают работать на интересы плательщика. А когда авторы работают на рекламу, и это единственный источник дохода, то они думают исключительно об entertainment - о развлечении.

Позабавить читателя можно скорчив смешную рожу в тик-токе, там для редактуры видео созданы технические условия. Или выставив недоеденный за завтраком бутерброд в инсте - благодаря встроенному фоторедактору он будет смотреться импозантно, уверяю вас. Видеоконтент ютуба полон нецензурной лексики. А знаете почему? Потому что ютуб не считается у юристов публичным местом и потому зачитывать новости с нарочито экспрессивными словами там можно.

Киосков Роспечати и книжных магазинов все меньше... Самую читающую страну в мире скоро будут называть самой ведущейся на технические прибамбасы.