Очень часто обращаются в суды люди, которым грозит выселение из ведомственных квартир. Вопросы проживания остро стоят практически во всех регионах. Однако, все нюансы предоставления ведомственных квартир работникам четко прописаны в жилищном законодательстве.
Все прекрасно понимают, что работодатель обеспечивает жилым помещением и разрешает проживание в нем сотрудников предприятия только на период их работы на данном предприятии. А как же быть в ситуации, когда работника увольняют, а его семье просто некуда деваться из служебной квартиры? Бывшие работодатели требуют немедленного выселения без предоставления какого-либо альтернативного жилья.
Чтобы отстоять свои права в суде, куда обратилась администрация по вопросу вашего выселения, нужно изучить законы, защищающие вас. Не всегда прекращение трудовых отношений обязывает освобождать квартиру, предоставленную семье бывшего работника.
Рассматриваемая ситуация
На работу приняли отца семейства, и предприятие предоставило ему квартиру в связи с началом трудовых отношений. Кроме самого работника переехали в предоставленную квартиру жена и двое маленьких детей. Как положено, был заключен договор служебного найма жилья.
Через несколько лет администрация предприятия увольняет работника и требует, чтобы он немедленно освободил квартиру. Так как никакая другая квартира взамен этой не предлагается, мужчина отказывается выселяться из нее. Администрация предприятия обращается в суд: о признании, в отношении бывшего работника, утратившим право на пользование служебной квартирой.
Свои действия предприятие объясняли тем, что спорная квартира является ведомственной и предоставлялась работнику исключительно на время работы. Теперь, когда он не является сотрудником предприятия, он обязан освободить жилое помещение.
Рассмотрение вопроса в суде
Суд, куда обратилось руководство предприятия, вынес решение в пользу работодателя: о выселении семьи бывшего рабочего из служебной квартиры. Рассмотрение этого вопроса в суде заняло более полугода.
Ответчик решил обжаловать такое несправедливое решение в апелляционном суде, куда и обратился с заявлением. Апелляционный суд, внимательно заслушав обе стороны, полностью согласился с доводами бывшего рабочего. Законом определен круг лиц, которых нельзя выселять из служебных квартир, если администрация не предлагает им переселиться в другое жилье.
В свою очередь, суд мотивировал свое решение удовлетворить иск бывшего работника тем, что не могут быть выселены лица с проживающими вместе с ними детьми, не достигшими совершеннолетия.
Апелляционный суд признал действие администрации предприятия не правомерными и отменил решение первичного суда. Таким образом, семья рабочего, уволенного с предприятия, осталась жить в предоставленной им ранее квартире на законных основаниях.
Резюме
Знать основы жилищного законодательства и уметь в спорных случаях в суде отстоять свои права должен каждый гражданин. Те, кто проживают в служебных квартирах, обязаны знать, что статус служебного жилья не предусматривает для вас никаких преимуществ или льгот.
Лишить крыши над головой человека, не являющегося собственником квартиры, намного проще, чем того, кто успел приватизировать ее или выкупить за собственные деньги. Стоит вам не оплатить коммунальные услуги в течение шести месяцев, и ваша управляющая компания подаст против вас исковое заявление в суд. Только суд вправе выносить решение по подобным вопросам. Можно ли выселить из служебного жилья без его положительного на это предписания? Естественно, нет.
В случае, если вы попали волей судьбы в такую неприятную ситуацию, стойко доказывайте свои права. Незнание вами закона может оставить вас и вашу семью без жилья. В тяжелых случаях, обращайтесь в юридические консультации или к опытному адвокату, который сможет отстоять ваши права в суде.
P.S.: Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До новых встреч!
Читайте другие статьи на канале:
Как бесплатно получить квартиру от государства
Плата за отопление: как обманывают УК