Министерство финансов готовит поправки к законодательству, которые позволят сажать владельцев криптовалют которые не декларируют свое цифровое имущество. Правда речь пока идет о достаточно серьезных суммах, от 45 миллионов рублей в эквиваленте обычной валюты.
Но есть предложения и вводить ответственность за меньшие суммы от 5 миллионов рублей. Предусматривается введение уголовной ответственности до трех лет, если за последние 2 года собственник дважды не задекларировал крипту.
Интересно, что в РФ официально запрещен оборот (покупка товаров) криптовалют а их правовой статус в принципе абсолютно неясен, но похоже, все идет к полному уходу цифровых валют в РФ из правового поля. Т.е. если наказывать будут не только за оборот криптовалюты но и за сам факт ее скрытого хранения, это делает криптовалюты в РФ чем-то вроде оружия.
Скорее всего закон имеет своей целью борьбу с теневой экономикой и отмыванию незаконных доходов. Но вот как именно представители министерства предлагают отслеживать неузаконенные криптовалюты я честно-говоря не понимаю.
Борьба с ветряными мельницами
На мой взгляд борьба с оборотом криптовалют выглядит мягко-говоря нелогичной. Во-первых криптовалюты в мири в основном по пути узаконивания и это вполне логично т.к. по своей сити они являются новым видом денег или даже активом.
Надо сказать, что свойство криптовалюты как актива проявляется благодаря сильной волатильности и тенденциям к росту стоимости который особенно был заметен несколько лет назад.
Несколько лет назад свою криптовалюту не пытался создать и запустить только очень далекий от цифровизации человек, даже Ольга Бузова хотела свой токен. Конечно, все это глупости, но в обозримом будущем криптовалюта вполне может стать как минимум более удобной и надежной альтернативой традиционным деньгам.
В данном случае чиновники РФ пошли более удобным и понятным им путем запрещения того, в чем они не сильны. Вряд ли этот запрет все-же сможет остановить прогресс.