Добрый день, уважаемые подписчики! Благодарю Вас за помощь и поддержку моего канала! Желаю Вам всего самого наилучшего!
Так удивительно совпало, что данную публикацию я решил писать именно в этот день - 21 ноября. Вышло это случайно и в конце расскажу почему. Ведь в этот раз речь пойдет об авторе данных пронзительных строк:
"Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне"
Это стихотворение принадлежит Юлии Владимировне Друниной, известной советской поэтессе (1924-1991), члене Союза писателей СССР. Огромное место в ее творчестве занимает именно тема войны, подвигов человека на фронте.
Она попала на фронт в 1941 году. Прибавив себе год, помогала раненым советским бойцам, будучи санитаром. В районе города Можайска она вместе с отрядом красноармейцев, к которым случайно попала после вражеского авианалета, оказалась в окружении и в течении двух недель выходила к своим.
В последние дни выхода Юлию Владимировну оглушило взрывом противопехотной мины, на которой подорвались два человека из ее отряда, а также возлюбленный девушки - "Комбат" (настоящее имя нигде не упоминается, но поэтесса часто говорила о нем в своих стихах).
После случившегося Юлия Друнина приезжает в Москву к отцу, чтобы вскоре отправиться в эвакуацию в Сибирь. Однако, в 1942 году тяжело больной отец умирает, а героиня бросает Школу младших авиационных специалистов, в которую успела за это время поступить, и уезжает снова на фронт.
В составе 667-го стрелкового полка 218 стрелковой дивизии, старшина медицинской службы Юлия Друнина будет участвовать в тяжелых сражениях Великой Отечественной, получит ранение осколком снаряда в шею, а после напишет то самое стихотворение, которое станет первым в ее поэтической биографии:
"Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне..."
После излечения в госпитале, получив инвалидность, она вновь возвращается на фронт и сражается в составе 3-го Прибалтийского фронта вплоть до 1944 года, пока не получит контузию.
И 21 ноября 1944 года (запомним дату, друзья!) Юлия Владимировна признана негодной к военной службе. За годы войны она была награждена Орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". В частности, медалью она награждена за то, что в боях за поселок Озаричи 20 января 1944 года оказала помощь 17 раненым бойцам и вынесла их с поля боя.
А потом были стихи! В 1945 году были напечатаны первые стихотворения Юлии Друниной, еще через три года выходит сборник "В солдатской шинели". Ее стихи были всегда пронзительны, и читая их, чувствуется та страшная фронтовая жизнь, через которую прошла эта героическая женщина:
"Я не привыкла,
Чтоб меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку - Меня..."
Она становится членом Союза писателей СССР. В 1950 -70 е годы выходят многочисленные издания с его стихами о войне: "Разговор с сердцем", "Тревога", "Ветер с фронта" и т.д. Юлия Друнина ездит за границу, дает интервью, рассказывая о героизме нашего народа в войне.
Самые тяжелые времена пришли позже. После начала "перестройки", которую на первом этапе героиня поддержит, она вскоре разочаруется в проходящих в стране реформах. И в 1991 году окажется среди защитников Белого дома, решив поддержать Бориса Ельцина во время августовского путча.
Однако, вскоре Юлия Друнина, видя развал некогда великой, огромной страны, кризис в обществе, а также то, что ничего хорошего так и не случилось, откажется от того, чтобы поддерживать новую власть. Все эти события, свидетелем которых она стала, и станут причиной того, что 21 ноября 1991 года она закончит жизнь самоубийством.
Скажу честно, что стихи Юлии Друниной я обнаружил в ходе подготовки статьи о картине Юрия Бондаренко "Победа". Хотел добавить их в материал. А потом заинтересовался биографией поэтессы и с удивлением прочитал про 21 ноября. Видимо, есть какая-то магия чисел, что ли...
И есть память. Память о великом, героическом человеке, которая защищала свое Отечество на полях сражений, а потом стремилась к достижению для нее лучшей судьбы.
Данную же статью я закончу отрывком из ее стихов, в каждом слове которых чувствуется все то, чем так дорожила Юлия Владимировна, фронтовик и поэтесса:
"Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать"
Спасибо за прочтение, товарищ!
Буду рад оценке других публикаций канала "Зеленая книга":
- Единственный поэт, подбивший 7 танков противника в одиночку