Недавно позвонила одна знакомая и рассказала свою историю:
позвонили ей с Московского городского номера, представились сотрудниками Альфа-банка, сообщили, что у нее по карте идет подозрительная операция, попросили установить на телефон программу Quicksupport TeamViewer, после чего был оформлен кредит и списаны 190 000 рублей. Ситуация на сегодняшний день носит уже массовый характер. Но речь немного не про это.
Давайте посмотрим на проблему немного с другой стороны.
На кого оформляется кредит? В основном на того, кто в банке имеет зарплатную карту.
Что происходит после списания денег? Полиция возможно возбудит уголовное дело и возможно найдет мошенников.
Что происходит чаще всего? Мошенники не найдены, а банк обратится в суд за взысканием задолженности, если Вы не будете платить.
Что скажет суд? Пароли отправлялись с Вашего телефона, что по правилам банка является подтверждением того, что именно Вы осуществляли все действия, связанные с оформлением кредита и последующим переводом денег. Банк не виноват, выплачивайте кредит.
Так в чем же выгода банку? А в том, что на Вас повесили очередной кредит, за счет которого банк получит свою прибыль в виде процентов и комиссий. И если бы не мошенники, то не факт, что Вы когда-нибудь воспользовались бы предложением банка об оформлении кредита. Мошенники воруют, банки получают прибыль, дыры в кармане образуются снова у граждан.
Схема безотказная.
На месте банков для увеличения количества выданных кредитов надо самим создавать подобные колл-центры.
А может так оно и есть на самом деле?